Савельев Андрей Николаевич

Савельев Андрей Николаевич, председатель политической партии "Великая Россия", Руководитель международного фонда "Русский информационный центр", депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва (2003-2007), бывший руководитель Группы по связям с общественными организациями в Российском общественно-политическом центре (РОПЦ), бывший депутат Моссовета (1990-1993).

Родился 8 августа 1962 года в городе Свободный Амурской области.

Образование

В 1985 году окончил факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института (МФТИ).
В 1990 году окончил аспирантуру МФТИ.
В 1993 году окончил два курса Московского юридического института.
В 1994 году окончил курсы специалистов фондового рынка.
Кандидат физико-математических наук.
Доктор политических наук.

Профессиональная деятельность

С 1985 по 1990 год работал в Институте химической физики и Институте энергетических проблем физики.
Был членом КПСС.
В 1990 году был избран народным депутатом Моссовета по округу N282 (Октябрьский район). Входил в список поддержки избирательного блока "Демократическая Россия" (ДР). Был членом постоянных комиссий Моссовета по экономике и культуре.
С 1990 по 1991 год - член фракции "Демократическая Россия" (ДР) в Моссовете.
Работал в комиссиях по потребительскому рынку и по делам общественных организаций.
C 1990 по 1993 год - директор Общественного центра Моссовета.
С 1990 по 1992 год был членом Социал-демократической партии Российской федерации (СДПР).
В 1992 году - член Союза Возрождения России (СВР) Дмитрия Рогозина, член Политсовета СВР.
В 1992 году - член Оргкомитета съезда СВР.
В 1993 году -  исполнительный секретарь СВР.
В 1994 году работал в аналитическом центре АОЗТ "Ареопаг, Международном конгрессе русских общин.
С 1994 по 1998 год - сотрудник Российского общественно-политического центра (РОПЦ).
С 1996 по 1998 год - руководитель Группы по связям с общественными организациями в Российском общественно-политическом центре (РОПЦ).
В 1996 году стал одним из основателей (и официальных учредителей) объединения "Золотой лев" - наряду с Сергеем Городниковым и Виктором Давыдовым.
В 1997 году - один из организаторов Союза православных граждан (СПГ).
В 1997 году был избран членом исполкома Конгресса Русских общин (КРО).
С 1997 по 1998 год - научный редактор (фактически - главный редактор) журнала "Континент-Россия. Вестник КРО".
В 1998 году  издает нерегулярный журнал "Золотой Лев".
В 1999 году был включен в общефедеральный список избирательного блока "Конгресс Русских общин и Движение Юрия Болдырева" (№1 в Региональной части списка по Москве) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
С 1999 по 2003 год был советником Д.О.Рогозина, председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, советником фонда гуманитарных и исследовательских программ "Русский проект", Фонда внешнеэкономических и внешнеполитических исследований им. А.Горчакова.
С 2002 по 2003 год работал в Калининграде как руководитель аппарата Бюро специального представителя Президента РФ по вопросам Калининградской области.
С 2004 по 2006 год состоял в партии "Родина", был членом президиума партии. После замены лидера, идеологии и названия партии (преобразование в "Справедливую Россию"), вышел из ее состава, вступил в Движение против нелегальной иммиграции и принял участие в  восстановительном съезде Конгресса русских общин, где был избран членом президиума движения "Родина. КРО".
С 2003 по 2007 год - депутат Государственной Думы четвертого созыва от избирательного объединения Родина (народно-патриотический союз). Член фракции "Родина" (народно-патриотический союз)". Заместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.
Член Счетной комиссии ГД.
В 2007 году на учредительном съезде партии "Великая Россия" был избран председателем партии.
В 2008 году - член Российского Имперского Союза-Ордена.

Автор более 300 научных и публицистических статей, автор книг «Мятеж номенклатуры» (1995) «Идеология абсурда» (1995), «Чеченский капкан» (1997), «Миф масс и магия вождей» (1999), "Политическая мифология" (2003), "Нация и государство" (2005), "Время русской нации" (2007), "Образ врага. Расология и политическая антропология" (2007, 2-е издание - 2010), "Осколки эпохи Путина" (2011), "Настоящая Спарта" (2011).

Круг научных интересов: русская национальная идея, консервативная идеология, политическая мифология, этнополитика, теория государства, политическая антропология.

Увлекается восточными единоборствами.

Женат, имеет двоих сыновей.
Жена - преподаватель иностранного языка. 

Штрихи к портрету

2007 | "Мы не имеем никакого отношения к фашизму, нацизму, расизму - а такие обвинения в адрес нашей партии звучат. Так вот хочу предупредить: мы не будем мириться с подобными высказываниями, где бы и от кого бы они ни звучали", - сказал Савельев.  (Интерфакс, 5 июля 2007)

Скандалы

2005 | В январе 2005 г. "представители русской общественности" обратились к генеральному прокурору с письмом, в котором просили о закрытии "всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Письмо подписали более 500 человек, в том числе 19 депутатов ГД (правда, часть из них затем заявила, что не подписывали). Среди них был Савельев.
(Известия от 25.01.2005)

2005 | 30 марта 2005 г. фракция ЛДПР в знак протеста против снятия партии с выборов в Ямало-Ненецком покинула зал заседаний. Проходя мимо ряда, где сидели члены фракции "Родина",  Жириновский вступил в рукопашный бой с Савельевым. По словам Савельева, "депутаты фракции ЛДПР позволили себе оскорбления в адрес одного из депутатов "Родины". Началась словесная перебранка, которая закончилась рукопашной. Жириновский и еще несколько депутатов от ЛДПР бросились на меня и стали наносить телесные повреждения, их было около семи человек". В результате ГД на месяц лишила Жириновского слова. Для Савельева бой, согласно медицинскому освидетельствованию, окончился ссадиной на лбу и ушибом носа.
Рогозин подготовил проект, в котором потребовал освободить Жириновского от должности вице-спикера. Однако глава комитета по регламенту Олег Ковалев сказал: "Мы просмотрели видеоматериалы, и я могу сказать, что однозначного ответа на вопрос, кто стал инициатором драки, нет. Я увидел, что провокация была со стороны депутата Савельева, а не со стороны Жириновского. В общем, судя по технической записи, виноваты оба и в равной степени".
Савельев так прокомментировал реакцию руководства ГД на драку: "Группа ублюдков нападает на человека прямо в стенах Госдумы. И никакой механизм не срабатывает: им не вяжут руки, не выводят пинками из зала... Весь зал хотел немедленно наказать Жириновского. Но после консультаций руководства ГД с Кремлем оказалось, что эмоциональный настрой у депутатов один, а задание из Кремля прямо противоположное: скандал замять...
Жириновского лишили слова, но не за драку, а за те хамские слова, которые он произнес в адрес руководства Ямало-Ненецкого округа".
("Коммерсантъ" от  31.03.2005, "Завтра" от 2005 №15)


2007 |  5 июля 2007 г. Савельев сообщил, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "клевета" в отношении центра "Сова" (руководитель - Александр Верховский): "Сегодня я получил ответ на мое официальное обращение в адрес Генпрокуратуры РФ - его подписал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь", - сообщил Савельев. По его словам, письмо касалось публикаций о партии "Великая Россия",
размещенных на ресурсах "Совы" в интернете. "По факту распространения в сети Интернет сведений, порочащих честь и достоинство Савельева и cекретаря центрального совета партии Сергея Пыхтина, 15.06.2007 года отделом дознания УВД Центрального административного округа города Москвы возбуждено уголовное дело по ст. 129 ч.2 УК РФ", - говорилось в письме Гриня. (Интерфакс, 5 июля 2007)

Контакты

E-mail: savliy@gmail.com
ЖЖ: http://savliy.livejournal.com/
Сайт: www.savelev.ru

Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/persons.php?id=878