Астафуров Олег Игоревич

Астафуров Олег Игоревич - бывший гендиректор «Центра внедрения “Протек”».
Директор Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций.

Родился в 1960 г. в г. Кизел Пермской области.

Образование:
В 1984 г. окончил Московский физико-технический институт (МФТИ), а в 1987 г. — аспирантуру МФТИ, защитив кандидатскую диссертацию о новых типах лазеров.

Профессиональная деятельность:
В 1987-1993 гг. был начальником лаборатории НПО “Элас” в Зеленограде.
В 1993 г. пришел в “Центр внедрения “Протек” на должность начальника отдела по работе с аптеками.
В 1996 г. стал начальником департамента сбыта, в 1997 г. — первым заместителем гендиректора, а в 2000 г. — гендиректором”Центра внедрения “Протек”.
Занимал должность первого вице-президента ОАО «Протек», а также входил в Совет директоров ОАО «Протек».
С апреля 2008 г. по октябрь 2009 г. О.И. Астафуров исполнял обязанности генерального директора «Риглы».
С 1 февраля по июнь 2011 года занимал пост генерального директора компании Alliance Healthcare Russia, находящейся на четвертом месте в рейтинге российских фармдистрибьюторов.
10 апреля 2012 избран исполнительным директором Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций


Из интервью газете Ведомости от 21 ноября 2005 года:

— Как у компании складываются отношения с контролирующими органами — Минздравом, таможенниками?
— Нормально. Проблем нет, но есть задачи, которые необходимо решать. По данным Союза профессиональных фармацевтических организаций, доля контрафактной продукции составляет 7-8%. Сертификация как метод контроля качества лекарств идеологически устарела. За качество продукции должен отвечать не дистрибутор, а производитель, как во всем мире. Эта задача требует сильной воли и решимости в вопросе реформы здравоохранения. А с Федеральной таможенной службой (ФТС) мы работаем давно. Уже более года у нас действует уникальная технология таможенного оформления лекарств: товар, прибывший в Россию, загружается в специальные ячейки нашего склада, особым образом блокируется, одновременно проходя и таможенную очистку, и сертификацию. Так мы намного меньше времени тратим на неторговое состояние товара.

— А как у вас складываются отношения с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)?
— Мы наркотическими препаратами не торгуем. Но мы продаем сильнодействующие лекарства. А с ФСКН нас связывают только рабочие вопросы. Как правило, они просят нас предоставить для сверки данные о количестве проданных аптеке препаратов. Это не какой-то криминал. Вообще, ни дистрибуторы, ни врачи не любят связываться с сильнодействующими препаратами. Слишком большая ответственность, и слишком слабо все прописано в законах. Вспомнить хотя бы нашумевшее дело ветеринаров.

Справка:
ЗАО “Центр внедрения “Протек”, крупнейший в России дистрибутор лекарственных препаратов, создано в ноябре 1990 г. По данным компании, ее выручка в 2004 г. составила $1,2 млрд, в 2005 г. ожидается $1,6 млрд. Компании принадлежат аптечная сеть “Ригла” (около 240 аптек) и фармацевтический завод “Сотекс”. Состав акционеров не раскрывается.


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/persons.php?id=660