Ахмедов Фархад Теймур-оглы (Тимурович)

Ахмедов Фархад Теймур-оглы (Тимурович), член совета директоров ЗАО «Нортгаз», бывший представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ненецкого автономного округа в Совете Федерации РФ, бывший представитель Краснодарского края в Совете Федерации, бывший генеральный директор ЗАО "Нортгаз", бывший председатель Совета директоров ЗАО "Нортгаз".

Родился 15 сентября 1955 году в городе Баку. 

Образование

Окончил ПТУ № 85 (Москва) по специальности "слесарь-монтажник".
В 1983 году окончил Московскую ветеринарную академию им. Скрябина по специальности "технология и товароведение".
В 1990 году окончил Высшую школу экономики в Великобритании.
С 1998 по 2000 год учился в аспирантуре Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина. 
Кандидат экономических наук.
Член-корреспондент Международной академии технологических наук.
Автор многочисленных научных статей и монографий по проблемам нефтегазового комплекса России и стран СНГ.
Владеет английским и азербайджанским языками.

Профессиональная деятельность

С 1975 по 1977 год служил в армии.
С 1983 по 1987 год - менеджер английской компании, занимающаяся технологиями разработки нефтяных и газовых месторождений.
В 1986 году - уехал в Великобританию. Ахмедов занимался поставками мехов на Запад через советские внешнеэкономические объединения. Он был одним из лучших в СССР спецов по соболям, вспоминает один из знакомых Ахмедова. Оказавшись в Лондоне, Ахмедов первые два года продолжал торговать мехами. Но из-за протестов “зеленых” спрос на пушнину стал падать, и британский предприниматель с советским паспортом переключился на экспорт из СССР нефти и нефтепродуктов через свою фирму Tansley Trading Limited.
В 1987 году - президент компании Tansley Trading, которая осуществляет торговые операции на рынке нефти и поставки оборудования предприятиям "Газпрома".
С 1987 по 1998 год - директор компании "Фарко Груп Лимитед".
В 1989 году - один их идеологов создания международного консорциума для разработки каспийского шельфа. Привлек в проект нефтяную компанию Amoco Eurasia и инжиниринговую McDermott.
С 1993 по 2004 год - член совета директоров ЗАО "Нортгаз", созданного для разработки газовых месторождений.
С 1995 по 1998 год - председатель совета директоров инвестиционной компании "Фарко Секьюритиз". После кризиса 1998 г. Farco Securities обанкротилась.
С 1996 по 2006 год - издатель журнала "Нефтегазовая вертикаль" (название журнала до 1998 года - "Рынок нефтегазового оборудования").
В 2002 году - президент ЗАО "Нортгаз".
В ноябре 2002 года - председатель совета директоров ЗАО "Нортгаз".
В декабре 2004 года - представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Краснодарского края.
В июне 2006 года - назначен представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти Ненецкого автономного округа в Совете Федерации РФ.
Член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.
Член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.
Член Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.
С июля 2009 года - член Совета директоров ЗАО «Нортгаз».
В 2010 году - председатель Наблюдательного Совета, акционер ЗАО «АЗНАР».

Женат, имеет троих детей и внука.

Ключевые интервью

Штрихи к портрету

В 1969 году отец Фархада Ахмедова был расстрелян. По рассказу знакомого Ахмедова, тот был крупным "цеховиком". Ахмедов-старший работал директором одного из бакинских заводов. Его преступление состояло в том, что на пленуме ЦК компартии Азербайджана он критиковал председателя республиканского КГБ Гейдара Алиева "за незнание экономики". Теймура Ахмедова осудили по экономической статье и приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. Одного из старших братьев Ахмедова исключили из партии, другого - из института. (Ведомости от 23.06.2005).

Дополнительная информация

1999 | В 1999 году Минприроды собиралось отозвать у «Нортгаза» лицензию на разработку Северно-Уренгойского месторождения, так как компания не приступила к работе в положенный срок. По словам Ахмедова, причиной этого было недостаточное финансирование со стороны «Газпрома», из-за которого он решил реанимировать «Нортгаз» на свои средства. Ахмедов закупил оборудование, расплатился с долгами и нанял 200 сотрудников, построил дороги к месторождению и всю необходимую инфраструктуру. «Нортгаз» также провел три эмиссии акций. Ахмедов оплатил их деньгами, «Уренгойгазпром» - скважинами. В результате доля «Уренгойгазпрома» в «Нортгазе» сократилась сначала до 0,5%, а затем до нуля. С 2001 года «Нортгаз» начал добычу.
По словам Ахмедова, до начала добычи газа «Газпром» не интересовался «Нортгазом». А как только добыча началась, «Газпром» решил сменить его менеджмент. Чтобы помешать этому, Ахмедов обратился в суд. (Ведомости от 23.06.2005)

Данные о доходах:
По мнению журнала Форбс на начало 2010 года состояние Ахмедова составляло 7 млн. долларов. Он занял 88 место в рейтинге российских миллиардеров.

Контакты

Московский филиал ЗАО "Нортгаз"
Адрес: 119180, Москва, Большая Якиманка «Александр Хаус», дом 1, офис 4-35
Телефон: (495) 986-60-42
Факс: (495) 623-16-14
Электронный адрес: info@northgas.ru
Официальный сайт: www.northgas.ru
Личный сайт: http://www.farkhad-akhmedov.ru/

Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/persons.php?id=605