Киселев Михаил Михайлович

Киселев Михаил Михайлович, депутат Государственной Думы первого (1993-1995) созыва

Родился 11 октября 1964 года в Ленинграде.

Образование:
Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета.

Профессиональная деятельность:
С 1985 по1987 год - служил в армии.
С 1987 по 1990 год - экономист проблемной научно-исследовательской лаборатории Ленинградского финансово-экономического университета им. Н.А.Вознесенского.
В 1987 году вышел из комсомола. С этого времени активно участвовал в работе различных общественных организаций Ленинграда - клуба "Перестройка", "Ленинградского Народного фронта", предвыборного блока "Демократические выборы - 90", Движения "Демократическая Россия".
Печатался в "Независимой газете" и ленинградской прессе. В научных сборниках публиковал статьи по экономике.
С 1990 по 1993 год - народный депутат РСФСР от 23 Петроградского территориального округа (Ленинград), член Комиссии Совета Республики Верховного Совета России по бюджету, планам, налогам и ценам. Автор идеи, инициатор, главный автор Указа о свободе торговли от 29 января 1992 г.
С мая 1991 года был членом фракции "Демократическая Россия", входил в "Коалицию реформ". В октябре 1992 года вышел из обоих объединений, считая беспринципной поддержку ими президента, поскольку, на его взгляд, особой разницы между политикой президента и Верховного Совета не было.
Голосовал против принятия поправки о невозможности лишения гражданства, за принятие "Декрета о власти". На VIII съезде народных депутатов голосовал против отказа от достигнутого на предыдущем съезде конституционного компромисса между Президентом и Съездом.
Осенью 1991 года был назначен членом Совета Санкт-Петербургского фонда
государственного имущества и представителем Государственного Комитета по управлению государственным имуществом Российской Федерации в
Санкт-Петербурге.
С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва, был членом депутатской группы "Либерально-демократический союз 12 декабря", членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.
С 1995 года - научный сотрудник Института национальной модели экономики.

Штрихи к портрету:
Свои политические взгляды определяет как либеральные и право-консервативные. Полагает, что проект Конституции России должен быть выработан на независимом Учредительном собрании. Отрицательно относится к регулированию цен. Считает, что государственная собственность
должна быть передана тем, кто ею регулярно пользуется и распоряжается, отмечая при этом, что "в России уже давно все приватизировано". Скептически относился к политике Гайдара, оценивая ее как недостаточно либеральную. По его мнению, никаких реформаторских шагов, помимо либерализации цен, правительством Гайдара сделано не было.
Киселев убежден, что границы между бывшими республиками СССР могут и неизбежно будут изменяться. Считает, что права нации и права человека тесно связаны, поэтому вопрос о приоритете тех или иных прав может быть решен только конкретно и в историческом контексте.

Владеет английским языком.
Женат, имеет сына.
Увлекается альпинизмом.



Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/persons.php?id=4836