«Вымпелком» не хочет быть региональным оператором

25.09.2009

"Вымпелком" хочет выйти из ассоциации с 1 октября, следует из письма, направленного гендиректором «Вымпелкома» Александром Торбаховым президенту АРОС Юрию Домбровскому 9 сентября (копию см. на www.vedomosti.ru). По мнению «Вымпелкома», ассоциация не в равной степени представляет интересы своих членов, объясняет представитель оператора Ксения Корнеева.

11 сентября по инициативе АРОС в Минкомсвязи состоялось совещание, в ходе которого представители ассоциации предложили решить проблему присоединения сетей, признав операторов «большой тройки» «занимающими существенное положение на рынке». Межоператорские тарифы таких компаний регулируются государством. Ранее аналогичное предложение вносил в думу депутат Максим Коробов, но правительство дало на него отрицательный отзыв.

АРОС жаловалась на «Вымпелком» и в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), заявляя: оператор отказывает или затягивает присоединение сетей менее крупных операторов в регионах. В частности, с такими проблемами столкнулись «дочки» Tele2, правление которой в России возглавляет Домбровский. По словам замначальника управления ФАС Дмитрия Рутенберга, жалоба еще рассматривается.

У «Вымпелкома» и АРОС значительно больше общих задач, чем противоречий, уверен Домбровский. Основные задачи ассоциации, по его мнению, равноценны для всех операторов: либерализация рынка, поддержание законности, создание современной технологической среды. АРОС — одна из самых активных организаций, объединяющих операторов сотовой связи, считает гендиректор «СМАРТС-холдинга» (член АРОС) Андрей Гирев. Она инициирует или поддерживает многие полезные изменения отраслевого законодательства, например сохранение за абонентом мобильного номера, добавляет Гирев.



Источник: Сальманов Олег, "Вымпелком" не хочет быть региональным оператором"//"Ведомости" №181 за 25.09.2009


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=4740