ФАС не против рекламы пива на стадионах

21.02.2008

Игорь Артемьев (на фото) выступил за возвращение рекламы пива на стадионы.

ФАС поддержит отмену запрета на рекламу пива на стадионах, заявил вчера руководитель службы Игорь Артемьев в эфире радиостанции "Русская служба новостей". "Все равно этот вопрос пришлось бы решать, так как нас ждет Олимпиада", - отметил господин Артемьев, уточнив, что "плюсы тут перевешивают минусы".
Реклама пива в спортивных сооружениях была запрещена в сентябре 2004 года. В августе прошлого года депутат Госдумы предыдущего созыва Сергей Попов внес законопроект, предусматривающий отмену ограничений на рекламу пива во время международных спортивных состязаний. Действующий запрет, в частности, осложняет проведение в Москве этой весной финала Лиги чемпионов, официальным спонсором которой является Heineken, пояснил свою инициативу господин Попов. В октябре аналогичный законопроект внес президент Российского футбольного союза и сенатор от Санкт-Петербурга Виталий Мутко.
В своих заключениях на оба проекта правовое управление Госдумы указало на заложенное в предложенных поправках противоречие с другими ограничениями на рекламу пива: зрителями международных спортивных соревнований могут быть несовершеннолетние. Согласно закону "О рекламе", реклама пива ни в коем случае не должна быть обращена на детей и подростков.
После этого господин Мутко вместе с сенатором Виктором Озеровым внес новый вариант поправок к законам "О рекламе" и "О физической культуре и спорте в РФ", подтвердили "Интерфаксу" в комитете по экономической политике Госдумы. Этот законопроект в базе данных Госдумы еще не зарегистрирован.
Партнер агентства Russian Sport Consulting & Management (RSCM) Влас Ларкин прогнозирует, что легализация рекламы пива только на международных турнирах способна за полтора года вернуть в российский спорт "минимум $10 млн спонсорских бюджетов". В 2007 году объем рынка спортивного спонсорства достиг, по оценке RSCM, около $150-170 млн (без учета инвестиций владельцев в свои спортивные клубы: "Газпрома" - в ФК "Зенит", РЖД - в ФК "Локомотив" и т. п.).

Развитие событий:
21.02.2008 Онищенко настаивает на разработке концепции антиалкогольной политики
18.02.2008 Госдума рассмотрит закон, разрешающий рекламу пива в спорте
23.10.2007 Разрешить рекламу пива на спортивных мероприятиях



Источник: Сергей Соболев - ФАС не против рекламы пива на стадионах // Интерфакс 21.02.2008


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=2781