Выступили с частной инициативой

24.04.2015

ГЧП в России развивается — число проектов выросло более чем впятеро, до 435 в 2014 году, отчиталось Минэкономики. В ведомстве констатируют, что основным препятствием для партнерства государства и бизнеса остаются бюрократические проволочки,— и предлагают механизм ускорения заключения концессионных соглашений в разы. Идея в том, чтобы позволить бизнесу самому предлагать государству объекты будущих концессий и заключать соглашения без конкурса при отсутствии конкурентов. Бизнес пока не очень верит в такие скорости и опасается, что при возникновении проблем государство откажется от уже заключенных концессий.

Минэкономики подвело итоги развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в РФ в 2014 году. Число соглашений ГЧП на разных стадиях реализации увеличилось более чем впятеро — с 78 в 2013 году до 435 в 2014 году. Большая часть соглашений реализуется в коммунальной (180), энергетической (149) и социальной (65) сферах. Объем инвестиций составит более 142 млрд руб. "Рынок концессионных соглашений существует, и их число растет, в условиях жестких бюджетных ограничений регионам необходимо закрывать инфраструктурную потребность",— заявил "Ъ" директор департамента инвестиционной политики и развития ГЧП Минэкономики Игорь Коваль.

В министерстве надеются, что вступающие в действие с 1 мая поправки к закону "О концессионных соглашениях" (действует с 2005 года) успешно внедрят в российскую практику институт частной инициативы и увеличат число концессий. Суть механизма частной инициативы в том, что при наличии у инвестора заинтересованности инфраструктурный проект готовится не государством, а самим инвестором — а потенциальный концедент (уполномоченный орган) в течение 30 дней рассматривает предложение и принимает решение о его одобрении.

По сути, механизм легализует уже действующую практику взаимоотношений инвестора и государства, однако сейчас бизнес, участвующий в разработке документации, преференций не получает. Стандартная процедура заключения концессионного соглашения занимает в среднем год. Поправки же гарантируют, что если после публикации одобренного предложения на torgi.gov.ru в течение 45 дней не находится других концессионеров, государство заключает с инвестором соглашение без проведения конкурса. В этом случае процедура заключения соглашения займет от 50 дней до 5 месяцев и сэкономит бюджетные средства, обещает Минэкономики — но даже на конкурсной основе на заключение соглашения не должно уходить более десяти месяцев.

Среди главных проблем развития ГЧП в Минэкономики называют низкое качество проектов и некомпетентность региональных и муниципальных чиновников. Так, каждый пятый конкурс признан несостоявшимся, а по данным Центра развития ГЧП, конкурсная документация, размещенная на сайте torgi.gov.ru, больше чем в 50% случаях не соответствует закону о концессиях. "Новый механизм частной инициативы позволит значительно повысить качество подготовки соглашений и документации",— уверен Игорь Коваль.

У участников рынка есть претензии к процедуре заключения соглашений по новым правилам, главная из которых — отсутствие методики оценки бюджетной эффектности. Председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев выражает опасения, что механизм "частной инициативы" может себя дискредитировать. "Существует риск того, что на рынок будут запущены проекты низкого качества в силу определенной некомпетентности публичных заказчиков или даже злоупотребления своими полномочиями",— говорит он. Это может привести, по его мнению, к чрезмерной нагрузке на бюджет, претензиям контрольно-надзорных органов и признанию заключенных сделок ничтожными. В Центре развития ГЧП отмечают, что необходима публикация всех инициатив в открытых источниках для осуществления общественного контроля.

По прогнозу управляющего партнера юридической фирмы Vegas Lex Альберта Еганяна, результаты работы нового механизма частной инициативы будут заметны со второго-третьего года работы. "Срок рассмотрения концессионного соглашение сокращается с максимального зафиксированного нами в 4,5 года, до месяца. Но сделать анализ пакета документа за 30 дней — чрезвычайно брутальное обещание и, на взгляд бизнеса, чересчур оптимистичное",— отмечает господин Еганян.

В Минэкономики признают, что предлагаемый механизм частной инициативы "не идеален". "Мы уже сейчас понимаем, что его применение на практике потребует в дальнейшем внесения изменений в закон",— отмечает Игорь Коваль. Среди нерешенных вопросов — необходимость компенсации расходов инициатора на подготовку проекта, оформление обеспечения обязательств по заключению соглашения, введение требований к квалификации, профессиональным и деловым качествам участников. Согласно исследованию Vegas Lex и Центра развития ГЧП (опрошено 42 участника рынка ГЧП) бизнес хотел бы возмещать расходы (1-5% стоимости проекта) за счет победившего в конкурсе участника, а сумму включать в документацию.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Дарья Николаева, - Минэкономики выступило с частной инициативой // КоммерсантЪ от 24.04.2015


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=13388