Десять тысяч взяток

21.03.2006

10 тыс. случаев получения взяток и 1000 фактов захвата собственности выявили в прошлом году сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД. На этот год у ДЭБ еще более важная задача: он сосредоточится на защите средств, направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов. Таким образом, заранее предполагается, что защищать эти деньги от расхищения обязательно придется.

"Департаментом реализован комплекс организационно-практических мер, направленных на снижение коррупционного влияния на экономику, которые позволили добиться некоторых положительных результатов,- заявил вчера заместитель начальника ДЭБ, генерал-лейтенант Сергей Мещеряков.- Правоохранительным блоком в 2005 году выявлено свыше 34 тыс. должностных преступлений, в том числе около 10 тыс. взяток". Наиболее коррупционная, по его словам, сфера экономики - ЖКХ. "В 2005 году в сфере ЖКХ было выявлено свыше 6 тыс. экономических преступлений, сумма причиненного материального ущерба составила 4 млрд руб.",- сообщил Мещеряков.

По статистике МВД, число попавшихся на взятке чиновников с каждым годом увеличивается. Так, в 2003 году к уголовной ответственности было привлечено около 3 тыс. человек, в 2004-м - уже около 4 тыс. человек. Однако эксперты считают, что МВД рано праздновать победу. "В этой сфере раскрывается не более 10% преступлений",- уверена директор Transparency International Russia Елена Панфилова.
Кроме того, большинство пойманных на взятках - чиновники низкого уровня, а значит, и сумма взятки незначительна, уверен президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. Чтобы вычислить примерный объем взяток, можно умножить приведенные Мещеряковым цифры примерно на десять, добавляет Елена Панфилова. При этом она напоминает, что согласно прошлогоднему докладу Transparency International Russia (см. "Бизнес" от 4 ноября 2005 года) Россия по уровню коррумпированности находится на 126-м месте (из 159 возможных) - наравне с Албанией, Нигером и СьерраЛеоне.

Лучше обстоят дела с выявлением правонарушений, связанных с попытками "недружественного поглощения". В прошлом году ДЭБ МВД раскрыл около 1000 таких преступлений. В Москве, по словам Мещерякова, за год выявлено около 300 "вероломных захватов собственности'BB. "Указанный вид преступлений базируется на коррупции и несовершенстве законодательства",- отметил Мещеряков, добавив, что ДЭБ также "приходится решать задачу защиты частной собственности как от рэкета, так и от действий со стороны государственных структур".

Однако, по мнению Георгия Сатарова, меры по пресечению захвата собственности в подавляющем большинстве случаев неэффективны. "Основная проблема в этой сфере - это коррумпированность судебной системы, ведь большая часть криминальных захватов осуществляется при поддержке судей",- отмечает Сатаров.

В складывающейся ситуации одна из приоритетных, по уверению Мещерякова, задач ДЭБ на этот год - эффективная защита от расхищения средств, выделяемых на реализацию четырех национальных проектов,- выглядит совсем амбициозной. "Если они (правоохранительным органы.- "Бизнес") не могут эффективно противодействовать иным расхищениям средств, не уверен, что сумеют бороться с расхищением денег, выделенных на национальные проекты",- говорит Георгий Сатаров.



Источник: САВКИН АЛЕКСЕЙ, Десять тысяч взяток // Бизнес №46 (251) от 17 марта 2006 года, Фото: Власть


Постоянный адрес материала: http://lobbying.ru/index.php?article_id=1052