Lobbying.Ru Персоналии Общий список персоналий Булгак Владимир Борисович
youtube
редактировать
Версия для печати

Булгак Владимир Борисович

Булгак Владимир Борисович, член совета директоров Golden Telecom, бывший председатель Совета директоров группы "Коминком-Комбеллга, бывший  министр связи РФ.

Родился 9 мая 1941 года в Москве, русский.

Образование:
В 1963 с отличием окончил Московский электротехнический институт связи по специальности "инженер радиосвязи", в 1972 - Институт управления народным хозяйством.
Кандидат технических наук, доктор экономических наук (1996, тема диссертации "Проблемы управления развитием отрасли "связь" в условиях переходной экономики"), профессор.

Профессиональная деятельность:
В 1963 работал механиком кафедры радиосистем и радиоприборов Московского электротехнического института связи.
В 1963-68 - на комсомольской работе: инструктор МГК ВЛКСМ, заместитель секретаря, секретарь отраслевого комитета ВЛКСМ московских предприятий и организаций связи. Состоял в КПСС до августа 1991.
В 1968-1983 гг. - главный инженер, начальник Московской городской радиотрансляционной сети.
В 1983-1990 гг. - возглавлял управления Министерства связи СССР.

14 июля 1991 был назначен Министром РСФСР по связи, информатике и космосу в правительстве Ивана Силаева.
В новом правительстве Ельцина - Гайдара был утвержден 10 ноября 1991 Министром связи РСФСР. Одновременно был председателем Совета глав администраций связи - участников Регионального содружества в области связи, а также с 1992 - председатель Государственной комиссии по радиочастотам и председатель Государственной комиссии
по электросвязи при Министерстве связи Российской Федерации. В рамках своего министерства работал над осуществлением международного проекта по созданию глобальной системы радиотелефонной связи на территории России, строительству новых международных АТС в Москве и С.-Петербурге.
В декабре 1992 вошел в качестве министра связи в новое правительство во главе с Виктором Черномырдиным.
В сентябре 1993 после Указа Президента Б.Ельцина № 1400 "О поэтапной конституционной реформе" принял активное участие в конфликте между президентом и парламентом на стороне президента. Через несколько часов после оглашения Указа распорядился "ограничить выход связи из Белого дома на Россию и на международную
связь": в ночь с 21 на 22 сентября была отключена междугородняя связь, а 22 сентября отключил Белый дом и от городской сети. При этом, как он впоследствии расказывал в одном из интервью, "пришлось отключить и рядом расположенные к Белому дому кварталы, которые обслуживались через ту же телефонную станцию". По его
словам, "прямых рекомендаций" от Черномырдина по поводу отключения связи министерство не получало, "...все работали во взаимопонимании. Нам было сказано, что все достаточно зрелые люди и должны сами определиться, принимать решения во исполнение указа Президента". Направил "на все почтовые отделения связи России
телеграмму, напоминающую сотрудникам, что, в соответствии с правилами, почтовые телеграммы, призывающие к национальной розни, к военным дейсвтиям, то есть нарушающие безопасность страны, не подлежат приему и передаче". В том же интервью отметил: "О роли связистов в подавлении военного мятежа, я думаю, вполне
обоснованно и метко потом скажет Виктор Степанович Черномырдин; "Связисты поставили первую точку, а Павел Грачев последнюю".

Распоряжением Президента № 365-рп от 17 июля 1996 получил благодарность как активный участник "организации и проведения выборной кампании Президента" 1996 года - куратор избирательной кампании в субъектах РФ.

14 августа 1996 был назначен министром связи в новом российском правительстве.

Сторонник перехода на поминутную оплату местных телефонных разговоров (соответствующей техникой оборудована на 1996 почти треть российских номеров). Проводил политику постоянного повышения платы за доставку газет и журналов. Зарплата связистов при нем с 17-го места перешла на 4-е.

С 9 сентября 1996 - член Комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября 1996 утвержден председателем российской части межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Иорданией. С 15 января 1997 - член Правительственной научно-технической комиссии. 8 января 1997 вошел в состав Правительственной комиссии по вопросам СНГ.

В реорганизованном Правительстве РФ Указом от 17 марта 1997 назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации ответственным за науку и технологии. Был освобожден от обязанностей министра связи РФ (само министерство было преобразовано в Госкомитет по связи и информатизации во главе с Александром Крупновым).

В 1999 - 2000 гг. - председатель Совета директоров ОАО "Связьинвест".
Председатель Совета глав администраций связи - участников регионального содружества в области связи.
Летом 2001 года был избран председателем Совета директоров страховой группы "Наста".
С марта 2004 года - советник генерального директора ООО "СЦС Совинтел", дочерней компании Golden Telecom. Срок действие трудового соглашения между Владимиром Булгаком и ООО "СЦС Совинтел" заканчивается 30 апреля 2006 года.

Консультант компании Golden TeleServices.

С 16 марта 2006 года – член совета директоров Golden Telecom.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени (1995 год) и медалью. Лауреат премии Совета Министров СССР.
Женат. Жена - Рудая Галина Александровна, дочь Мария (1980 г.р.).

Контакты:
Россия, 115114, Москва, Кожевнический пр-д, 1
Тел. (495) 787-10-00
http://www.goldentelecom.ru

Также данная персона представлена в следующих разделах:

Время генерации страницы: 0.12597298622131