Lobbying.Ru Персоналии Афендулов Сергей Алексеевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Афендулов Сергей Алексеевич

Афендулов Сергей Алексеевич, Депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва (2003).

Родился 1 мая 1951 года в Казахстане. 24 марта 2014 года погиб в ДТП на автодороге «с. Kузьминские Отвержки — с. Тюшевка»

Образование:
В 1974 окончил Карагандинский мединститут  и интернатуру по хирургии.
Доктор медицинских наук, заслуженный врач.

Профессиональная деятельность:
Работал в медсанчасти Карагандинского металлургического комбината.
В 1993 году главный хирург управления здравоохранения Липецкой области
В 1997 году главврач медсанчасти Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), затем директор ОАО "НЛМК" по медико-социальным вопросам.
С 1998 по 2000— депутат облсовета.

В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от избирательного округа 103 (Липецкий округ, Липецкая область), за него проголосовало 29% избирателей.
Член Фракция "Единая Россия". Заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья.

12 июля 2000 года указом Президента РФ главному врачу медсанчасти ОАО "НЛМК"Сергею Афендулову присвоено звание "Заслуженный врач РФ".
Победитель всероссийского конкурса «Лучший врач-2001».
В 2006 году Сергею Афендулову вручен орден "Слава нации" первой степени за беззаветное служение делу добра и милосердия (почетная награда Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия").

Автор более 220 научных работ, 3 монографий, 13 изобретений и патентов и
свыше 35 рационализаторских предложений. Под его руководством защищены семь кандидатских диссертаций и одна докторская.

Женат, четыре дочери.

Штрихи к портрету:
2002 год |
Сергей Афендулов, главный врач клинической медсанчасти ОАО "НЛМК" заработал 963 тыс. рублей. Доход получен по основному месту работы, а также в Воронежской медицинской академии им. Н.Н. Бурденко и от процентов по вкладам.
18 мая 2004 года | По мнению бывшего руководителя исполкома регионального отделения "Единой России" Валерия Филиппова депутат Госдумы Сергей Афендулов,  является человеком председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, и в настоящее время менеджмент предприятия "всеми доступными способами старается провести своего человека на должность секретаря регионального отделения пропрезидентской партии" (Кондратьев Сергей, Денисенко Петр, КоммерсантЪ (Воронеж) от 18.05.2004)

Скандалы:
В мае 2004 года региональный политсовет липецкого отделения "Единой России" не утвердил Сергея Афендулова на должность секретаря местной партячейки. 
В июне 2004 года генсовет партии в Москве признал нелегитимными решения отчетно-выборной конференции липецких «единороссов», а также избранного там регионального совета, который рекомендовал утвердить секретарем отделения вице-губернатора Юрия Божко. По мнению бывшего руководителя исполкома Валерия Филиппова, основная причина решения – в желании председателя совета директоров Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимира Лисина «поставить во главе липецких «единороссов» своего человека». 
В июле 2004 года замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский признал ошибкой генсовета рекомендацию о том, чтобы пост секретаря регионального политсовета занял депутат Госдумы Сергей Афендулов. По словам господина Рязанского, московское руководство не учло особенностей партячейки, каждый член которой представляет одну из двух команд – администрацию области или Новолипецкого металлургического комбината.

Ключевые интервью:
11.06.2004  |
  Сергей Афендулов, заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья. На мой взгляд, отечественная медицина перевернута с ног на голову

Лоббистская деятельность:

21.10.2004 / Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД ФС РФ / Участники «круглого стола» в Госдуме высказались за сохранение «презумпции согласия» в трансплантологии -

Медицина и Фармацевтика. Лоббирует закон о регулировании трансплантации органов и (или) тканей человека. Вел «круглый стол» на тему: «О проблемах законодательного регулирования трансплантации органов и (или) тканей человека», прошедший в Государственной Думе в октябре 2004 года.
В своих выступлениях участники «круглого стола» указывали на необходимость дальнейшего развития трансплантологии в России, где ежегодно 5 тысяч человек нуждаются в пересадке органов. Одновременно отмечалось, что правовая база трансплантологии требует совершенствования. В первую очередь это касается изъятия органов у потенциальных доноров.
По итогам заседания «круглого стола» Правительству рекомендовано принять программу развития органного донорства и трансплантологии, разработать и внести в Госдуму проект закона, направленный на совершенствование правовых норм, регулирующих вопросы трансплантации органов и тканей человека.


Последние изменения:
22.04.2014 12:19 Сенькович Владислав

Время генерации страницы: 0.1358699798584