Lobbying.Ru Персоналии Лысенко Игорь Владимирович
youtube
редактировать
Версия для печати

Лысенко Игорь Владимирович

Лысенко Игорь Владимирович, советник президента по работе с госорганами компании Руссофт, советник председателя Совета Федерации РФ

Родился 12 января 1961 года.

Образование:
Доцент, кандидат технических наук

Политическая деятельность:
В 1998 году Баллотировался в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга по 11 округу, выбыл после первого тура.
В 2002 году Депутат Муниципального Совета МО "Владимирский округ" Санкт-Петербурга, председатель постоянной депутатской комиссии.
В 2003 году Кандидат в депутаты Государственной Думы по 211-му округу Петербурга, выборы проиграл.
В 2005 году Член Совета СПБ РО ПП РПЖ, председатель совета "Центрального" местного отделения СПб РО ПП РПЖ, генеральный директор ООО "Технопарк "Северный".

Профессиональная деятельность:
В 1998 году Генеральный директор ООО «Газета Петербургский рубеж».
В 1999 году заместитель главного редактора газеты "Петербургская газета".
В 2005 году генеральный директор ООО "Технопарк "Северный", советник президента по работе с госорганами компании Руссофт.

Контакты:
Адрес: 119899, Россия, Москва, Воробьевы Горы НИВЦ МГУ
Тел.: +7 (495) 745-44-47; (812) 331-75-60
Факс:+7 (495) 745-44-47; (812) 331-75-45
Сайт компании: http://www.russoft.org

Лоббистская деятельность:

..0 / / -
2.03.2005 IT-DAILY Выполнение «IT-поручения» Президента отложено на месяц

Во вторник, 1 марта, в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему «О формировании законодательной базы, обеспечивающей опережающее развитие отрасли информационно-коммуникационных технологий». На рассмотрение депутатов был представлен, в частности, проект закона «Об особых экономических зонах» (ОЭЗ), который подготовило Минэкономразвития по поручению Президента РФ Владимира Путина. О ходе обсуждения этого документа на мероприятии, организованном ассоциацией «Руссофт» рассказал советник президента «Руссофта» по работе с госорганами и советник председателя Совета Федерации Игорь Лысенко.
Во вторник, 1 марта, сразу после парламентских слушаний на тему «О формировании законодательной базы, обеспечивающей опережающее развитие отрасли информационно-коммуникационных технологий» (см. IT-daily: Выполнение «IT-поручения» Президента отложено на месяц) ассоциация «Руссофт» обнародовала текст своего заявления в Правительство РФ, которое затрагивает эту тему и которое было подготовлено еще в конце января.

В этом документе «Руссофт» предлагает Правительству свою помощь в выполнении поручений Президента РФ Владимира Путина по поводу разработки законопроектов и предложений по поддержке российской IT-отрасли. Ассоциация, в частности советует государству привлекать IT-организации для формулирования четкого определения компаний, занимающихся разработкой и экспортом IT-услуг и продуктов, а также для создания общественного органа по сертификации таких фирм.

Для последних «Руссофт» предлагает создать определенные льготные условия. Речь идет об отмене НДС на экспорт программных услуг и об упрощении порядка возврата НДС при экспорте программных продуктов*. Еще одно предложение заключается в снижении единого социального налога для компаний-разработчиков ПО.

Также «Руссофт» выразила готовность принять участие в организации контроля за правильным использованием перечисленных и других льгот.

В своем заявлении ассоциация не обошла вопрос создания технопарков в области информационных технологий — IT-парков. То есть, помимо технопарков, упоминаемых в проекте закона «Об особых экономических зонах» должны быть, по мнению ассоциации, и IT-парки. Причем создание и тех и других должно вестись параллельно.

По мнению руководителей «Руссофта», для создания эффективных IT-парков государство должно реализовать ряд программ. В частности, выделить в местах концентрации квалифицированных кадров земельные участки, обеспеченные необходимыми инженерными коммуникациями, профинансировать организацию социальной инфраструктуры, создать финансовые механизмы поддержки инновационной деятельности в IT-парках и т. п.

По словам представителей «Руссофта», существующая в настоящее время система возврата НДС при экспорте программных продуктов достаточно сложна и не эффективна. Поэтому компании, занимающиеся экспортом ПО, вынуждены идти на «легальную хитрость». При этом зарубежные заказчики, отмечают в «Руссофте», удивляются тому, что им предлагают не программное обеспечение, а услугу по его разработке плюс права на создаваемое для них ПО.


22.03.2005 Ирина Шеян || Computerworld, #11/2005

Ассоциация « Руссофт » обнародовала заявление в правительство РФ, в котором выразила свое отношение к инициативам власти по стимулированию ИТ-экспорта
Как отметил советник президента « Руссофт » по работе с госорганами Игорь Лысенко , важно не упрощать проблему и не ослаблять требований к системности ее решения: «Мы переживаем сложный период концептуального и идеологического построения законодательства».

Задачи снижения налогового бремени и создания технопарков должны решаться параллельно, но каждая в отдельности, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, привязка льгот к размещению компаний в технопарках задержит процесс принятия мер поддержки всей отрасли на три-четыре года.

Во-вторых, такая помощь будет весьма ограниченной, поскольку в ИТ-парках смогут разместиться не более 15% отечественных компаний. Если создание ИТ-парков может решить только проблему локальной концентрации ресурсов для развития наукоемкого бизнеса, то изменения в системе налогообложения способны повысить конкурентоспособность всех разработчиков ИТ-продуктов и услуг.

В отношении мер по поддержке ИТ-экспорта суть предложений «Руссофта» состоит в следующем. Отраслевые ассоциации совместно с органами власти должны сформулировать определение ИТ-экспортера и создать общественный сертифицирующий орган, подтверждающий соответствие компаний этому определению.

Для компаний, отвечающих утвержденным требованиям, предлагается отменить НДС на экспорт услуг по разработке программного обеспечения и ввести упрощенный порядок возврата НДС при экспорте готового программного обеспечения.

Кроме того, предлагается ввести понятие «электронного товара» для продажи программных продуктов через Internet и упрощенный порядок доказательства факта его экспорта. И самое главное, ассоциация планирует добиваться снижения ЕСН для экспортеров программных продуктов и услуг по их разработке, считая действующую ставку налога неоправданной нагрузкой на индустрию, где создаются высокооплачиваемые рабочие места, а доля расходов на заработную плату доходит до 70% оборота.

При этом наиболее эффективным путем корректировки законодательства « Руссофт », как и Мининформсвязи, считает распространение на ИТ-экспортеров упрощенной схемы налогообложения, которая сегодня используется предприятиями малого бизнеса, либо системы обложения, применяемой, к примеру, к адвокатам.

Также данная персона представлена в следующих разделах:

Время генерации страницы: 0.23721504211426