Lobbying.Ru Персоналии Бушмин Евгений Викторович
youtube
редактировать
Версия для печати

Бушмин Евгений Викторович

Бушмин Евгений Викторович, Представитель от администрации Ростовской области в Совете Федерации РФ (2005), бывший представитель от администрации Нижегородской области в Совете Федерации РФ (2001-2005), бывший заместитель министра финансов РФ, депутат Государственной Думы первого созыва (1993-1995).

Родился 4 октября 1958 года в селе Лопатино Сергачского района Горьковской области.

Образование

В 1980 году окончил экономический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И.Лобачевского по специальности "инженер-экономист".
Кандидат экономических наук.

Профессиональная деятельность

С 1979 по 1982 год работал в НИИ прикладной математики и кибернетики.
С 1982 по 1990 год - работал в НИИ механики при Горьковском государственном университете.
В 1985 году - заведующий сектором автоматизации решения экономических задач.
В 1990 году - директор предприятия "Контур".
В 1991 году - президент биржи "Нижний Новгород".
В 1993 году - председатель попечительского совета чекового инвестиционного фонда "Нижегородская ярмарка" (г. Нижний Новгород) и председатель Конфедерации предпринимателей Нижегородской области.
С 1992 по 1993 год - советник губернатора Нижегородской области.
С 1993 по 1995 год - депутат Государстевнной думы первого созыва от Сергачского округа №122 (Нижегородская область). Был выдвинут в депутаты группой избирателей (включен в список поддержки блока "Выбор России"). Член регионального блока сторонников нижегородского губернатора Бориса Немцова, пользовался его поддержкой. Был членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам (подкомитет по законодательству о финансовых институтах, фондовом рынке и страховании).
Входил в депутатскую группу "Союз 12 декабря", стал сначала сопредседателем, затем заместителем председателя депутатской группы "Либерально-демократический союз - 12 декабря".
В 1995 году избран сопредседателем Движения "Стабильная Россия (СР)".
В 1995 году выдвинут от избирательного объединения НДР кандидатом в депутаты Государственной Думы второго созыва по Сергачскому избирательному округу №122. Зарегистрировался как независимый кандидат. Избран не был.
В 1997 году назначен статс-секретарем - заместителем руководителя Государственной налоговой службы РФ.
В 1997 году - член Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Член Наблюдательного совета Нацианальной ассоциации участников рынка государственных ценных бумаг (НАУРаГ).
В 1997 году - назначен статс-секретарем - первым заместителем председателя Госналогслужбы РФ.
В 1998 году - назначен заместителем министра финансов РФ.
В 1998 году - член Рабочей группы для подготовки проектов нормативных правовых актов в области финансово-бюджетных отношений органов государственной власти и органов местного самоуправления.
В 2000 году распоряжением правительства назначен членом наблюдательного совета программы (основных направлений) развития г. Обнинска как наукограда.
В 2001 году назначен представителем от правительства Нижегородской области в Совете Федерации РФ. В связи с этим был освобожден от должности замминистра финансов.
С 2001 по 2002 года - член Комитета СФ по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности.
В 2002 году Комитет был разделен на Комитет СФ по бюджету и Комитет СФ по финансовым рынкам и денежному обращению.
В 2002 году - был избран председателем Комитета по бюджету.
В 2002 году - также член Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации и Комиссии СФ по информационной политике.
В 2004 году был кандидатом на должность аудитора Счетной палаты.
В 2004 году - член Межведомственной рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов.
В 2004 года - член Правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов.
В 2004 году губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев представил в Законодательное собрание свой указ об отзыве Бушмина из СФ.
В 2005 году - член Временной комиссии СФ по подготовке законодательных предложений по вопросам выполнения столичных функций.
В 2005 году назначен представителем в СФ от администрации Ростовской области.
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету.
Член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.
Срок окончания полномочий - июнь 2015 года.

Был членом Совета директоров ООО КБ "Кредитный Агропромбанк".

Государственный советник налговой службы I ранга.

Имеет медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Женат, имеет дочь.

Скандалы

2004 | 30 сентября 2004 года был поставлен вопрос о досрочном отзыве члена Совета Федерации, представителя от правительства Нижегородской области, председателя Бюджетного комитета СФ Евгения Бушмина. Вопрос рассматривался на заседании областного Законодательного собрания. Губернатор области Геннадий Ходырев, выступая перед депутатами, аргументировал свое решение в том числе и тем, что Бушмин перестал лоббировать интересы Нижегородской области. При этом губернатор ни в коей степени не умалял прежних заслуг сенатора.
- Мне нелегко далось это решение, - сказал Геннадий Ходырев. - Евгений Викторович - высокий профессионал, он очень активно работал еще два года назад. В частности, он помог нижегородскому министру финансов Вадиму Соболеву войти в контакт с чиновниками из федерального министерства, организовал выплату первого транша по еврозайму. Но за последний год он совершенно утратил интерес к нуждам области, ни разу не принимал участия в заседаниях правительства, не реагировал на просьбы. В прошлом году на подготовку к зиме нашей области было выделено всего 20 миллионов рублей, в то время как Калужской - 80 миллионов, Тульской - 90 миллионов. По финансированию Нижегородская область - на 12 месте по ПФО! Конечно, здесь есть недоработки и местной власти, и правительства, но и с сенатора ответственность никто не снимал. Он, скорее, лоббист Минфина, чем нашей области.
Бушмин не отвечает даже на телефонные звонки. Не говоря уже о том, что он стремится всеми силами закрепиться в Москве - хотел стать руководителем Федеральной службы по налогам и сборам, аудитором Счетной палаты... Но не получилось. Сейчас идет формирование бюджета, а сенатор от Нижегородской области никак не реагирует на наши просьбы! Поэтому я и решил: представлять интересы области должен тот, кто будет на деле заботиться о нижегородцах. Кстати, ни премьер-министр Михаил Фрадков, ни вице-премьер Александр Жуков, ни министр финансов Алексей Кудрин, ни председатель Бюджетного комитета Госдумы Юрий Васильев не обращались ко мне с просьбой сохранить место именно за Евгением Викторовичем. Слухи о том, что место продано за большие деньги от олигархов, не имеют под собой никакого основания - конкретная кандидатура будет согласовываться в Администрации Президента. Между прочим, когда я доложил свои соображения главе Администрации Президента Дмитрию Медведеву, он сказал, что против таких аргументов ему ответить нечего... Но то, что оказалось убедительным для руководителя Администрации Президента, не впечатлило местных депутатов. Сценарий был разыгран по методу «психической атаки»: сначала заместитель спикера Александр Цапин недвусмысленно намекнул, что менять Бушмина преждевременно, потом его поддержал Хасян Зябиров, бросил реплику в защиту сенатора «местный Чубайс» - руководитель «НижНовэнерго» Алексей Санников, вступил в общий хор банкир Александр Шаронов, еще несколько депутатов, - и все разумные доводы остались за кормой. За то, чтобы отозвать Бушмина, проголосовали всего лишь три человека. Остальные предпочли поступить в угоду сенатору. (Комсомольская правда от 04.10.2004)

Дополнительная информация

Данные о доходах:
Раздел 1. Сведения о доходах
Сведения представлены за отчетный период с 01 января 2009 года по 31 декабря 2009 года.
№ п/п Вид дохода Величина дохода (руб.)
1 Декларированный годовой доход члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Бушмина Евгения Викторовича 2267391.00
2 Декларированный годовой доход членов семьи Супруги 1152123.00

Раздел 2. Сведения об имуществе
по состоянию на конец отчетного периода (на отчетную дату)
2.1. Объекты недвижимого имущества, принадлежащие на праве собственности
№ п/п Вид имущества Площадь (кв.м) Страна расположения Собственник имущества
Земельные участки:
1 под индивидуальное жилищное строительство 34600.00 Российская Федерация Бушмин Е.В., 1/3 доля, супруга, 1/3 доля
Жилые дома:
2 дом 260.00 Российская Федерация Бушмин Е.В., 1/3 доля, супруга, 1/3 доля
Квартиры:
3 квартира 212.00 Российская Федерация Бушмин Е.В., 1/3 доля,
супруга, 1/3 доля
2.2. Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании
не имеет

2.3. Транспортные средства
№ п/п Вид и марка транспортного средства Собственник
транспортного средства
Автомобили легковые:
1 Бентли Флайнспур Бушмин Е.В.
2 Мерседес-Бенц Бушмин Е.В.
3 Ниссан Микро супруга

Контакты

Телефон: 692-12-83, 986-62-83, 986-65-06, 692-51-01
Персональный сайт: http://www.bushmin.ru
Электронный адрес: EVbushmin@council.gov.ru

Адрес приемной в субъекте Российской Федерации:
344050, г. Ростов на Дону, просп. Соколова, д. 15, ком. 24
Телефон/факс: (863) 240-59-31


Лоббистская деятельность:

22.03.2007 / Ляшенко Галина / Черная ломка металлургов - Газета (Москва) от 07.11.2007

Рынок металла и лома (в интересах ломозаготовителей (МАИР) и НЛМК, Мечел, Уральская сталь, Трубная металлургическая компания против Северсталь, ММК). 22 сентября 2006 года в Государственную Думу внесен законопроект №340862-4 “О внесении изменений в главы 21, 26.1 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” (в части изменений, связанных с практикой применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и налога на добавленную стоимость).
Согласно законопроекту, реализация лома черных металлов стала облагаться НДС, вместо действующей до этого нулевой ставки.
При рассмотрении законопроекта во втором чтении весной 2007 года, Е.В. Бушмин дважды вносил поправку, предусматривающую освобождение от обложения НДС реализации лома и отходов черных и цветных металлов. Однако данная поправка в части черных металлов была отклонена.
По мнению экспертов, сенатор отстаивал интересы крупнейших ломозаготовителей, а также ряда металлургических компаний НЛМК, Мечел, Уральская сталь, Трубная металлургическая компания. Сторонниками закона выступали Северсталь и ММК. По мнению владельца группы МАИР Виктора Макушена, главная причина их лоббизма - это возможность минимизировать налоги. Подробнее об этом см. здесь.

Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
04.10.2011 14:46 Никита Булатов

Время генерации страницы: 1.8366320133209