Lobbying.Ru Персоналии Иванов Никита Борисович
youtube
редактировать
Версия для печати

Иванов Никита Борисович

Иванов Никита Борисович, представитель в Совете Федерации РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия (2011-2013), бывший советник секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия", Заместитель начальника Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента РФ, бывший вице-президент Фонда эффективной политики (ФЭП).

Родился 8 августа 1974 года.

Образование

В 1996 году окончил отделение политологии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).
Окончил аспирантуру Института США и Канады РАН.
В 2000 году - кандидат политических наук (тема диссертации: Современные тенденции развития лоббизма в США).

Профессиональная деятельность

В 1999 году - руководитель Аналитического департамента Фонда эффективной политики (ФЭП).
В 2002 году - генеральный директор АПП, директор Национальной лаборатории внешней политики.
Председатель совета учредителей исследовательской группы ЦИРКОН.
В 2003 году - вице-президент ФЭП, советник заместителя руководителя Администрации президента по внешней политике.
В 2005 году - заместитель руководителя Управления по связям с зарубежными странами Администрации Президента РФ (Модеста Колерова).
В 2005 году - заместитель начальника Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента РФ.
В частности, курирует работу движения "Наши" и Всероссийскую альтерглобалистскую лигу (ВАЛ).
Работал в Администрации Президента, различных центрах политического консультирования и международных агентствах по связям с общественностью.
13 января 2009 назначен советником секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина, с сохранением должности советником первого замглавы Аппарата Президента Владислава Суркова.
В сентябре 2011 года был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по списку "Единой Россия", но выбыл из списка до регистрации в начале октября 2011.

В 2011-2013 годах - Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

С 23 января 2012 года — заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. С 23 января 2013 года — член Комиссии Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами Совета Федерации.

В 2012—2013 гг. — Приглашённый профессор МГИМО. Читал курс лекций по государственному управлению в современной России.

В 2013 г. вошел в состав Общественного совета при МВД России.

В 2014 г. опубликовал книгу "Государственное управление в современной России: курс лекций", в которой раскрывает прикладные аспекты государственного управления в современной России с акцентом на деятельности исполнительной ветви власти.

Штрихи к портрету

2005 | "По информации, ставшей доступной Московским Новостям, в администрации президента создан отдел, курирующий деятельность молодежных организаций. Ответственным за это направление стал замглавы управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Никита Иванов. Известный политтехнолог, бывший вице-президент ФЭПа, укрепляет связи под руководством не менее востребованного политтехнолога Модеста Колерова. Кстати, Колеров уверял корреспондента "МН", что не имеет ни представления о существовании "молодежного" отдела, в котором трудится его подчиненный. Опровергать эти сведения позволяет отсутствие формального статуса новой структуры. Хотя на ее деятельность выделен более чем приличный бюджет, сотрудники расположатся на площадке Фонда эффективной политики (ФЭП) в Александр-Хаусе и в штат администрации президента, кроме тех, кто уже там работает, зачисляться не будут". (Московские новости от 19.08.2005)

2005 | "Никита Иванов оказался довольно известным в кругах отечественных политтехнологов человеком. Свою карьеру этот тридцатилетний мужчина начинал в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, где занимался аналитикой. Позже создал Национальную лабораторию внешней политики. В команде российских политтехнологов принимал участие в работе штаба Виктора Януковича.
Никита Иванов оказался в администрации президента, где стал замом руководителя Управления по связям с зарубежными странами Модеста Колерова (это управление фактически отвечает за противодействие цветным революциям на постсоветском пространстве). Заниматься же молодежными делами господина Иванова якобы отправили за некую провинность, однако к своим новым обязанностям молодой человек подошел весьма ответственно. Так, по утверждению анонимных источников в МВД, он лично занимался разрешением проблемы, с которой столкнулась власть в конце августа, когда милиция задержала автобус с тремя десятками футбольных фанатов-боевиков, по заявлениям оппозиции, связанных с движением "Наши". Часом ранее эти парни устроили погром в горкоме КПРФ, бейсбольными битами избили активистов левых молодежных организаций и пытались скрыться с места преступления. Отпустили бойцов через три часа даже без составления протоколов. При этом милиционеры вывозили задержанных на служебных машинах, чтобы те не попали в руки собравшимся у ОВД "Даниловский" оппозиционерам. Говорят, что Никита Иванов лично приезжал в отделение милиции, чтобы несознательные милиционеры "не наделали еще каких-нибудь глупостей", кроме задержания. Есть опасения, что до суда дело так и не дойдет. В общем, власть привлекает молодые кадры и вливает "свежую кровь" в администрацию Путина. Вот только нет уверенности, что самому президенту будет комфортно в этом окружении". ("Новая газета" от 15.09.2005)

2011 | По некоторым источникам Иванов в исполкоме партии "Единая Россия" считается мистической фигурой - никто его никогда не видел и чем он занимается в партии: никто не знает. По словам человека, близкого к администрации президента, неформально Иванов подчиняется напрямую первому замруководителя администрации президента Владиславу Суркову и уже много лет неформально занимается работой с прокремлевской молодежью, а после ситуации на Манежке - футбольными фанатами.
«Обязанности так распределились, что Иванов формально был моим замом, на самом же деле я его деятельностью не руководил. Сфера ответственности Никиты Борисовича не соприкасалась с моей», - рассказал бывший руководитель кремлевского управления Модест Колеров. По его словам, Иванов - «крепкий, энергичный, целеустремленный человек с большим кругозором». (Ведомости от 05.10.2011)

Дополнительная информация

Публикации:
01.08.1995
- Лоббизм в политической культуре США.
01.03.1999
- Cовременная организация лоббистских кампаний (на примере США).
02.03.1999
- Организация наиболее влиятельных иностранных лобби в США.
20.10.2001
- Особенности ненационального лоббизма: США и Украина.
24.04.2002
- Лоббизм в легислатурах американских штатов.




Последние изменения:
05.08.2014 10:37 Сенькович Владислав
08.08.2012 10:49 Дорина
19.10.2011 18:53 Никита Булатов

Время генерации страницы: 0.88826894760132