Lobbying.Ru Персоналии Шаклеин Николай Иванович
youtube
редактировать
Версия для печати

Шаклеин Николай Иванович

Шаклеин Николай Иванович, бывший представитель администрации Кировской области в Совете федерации РФ, бывший глава администрации Кировской области, депутат Государственной Думы второго-третьего созывов (1997-1999, 1999-2003), бывший заместитель генерального прокурора РФ.

Родился 20 декабря 1943 года в деревне Коршуниха Кирово-Чепецкого района Кировской области в крестьянской семье.

Образование

В 1973 году окончил заочное отделение юридического факультета Пермского государственного университета им. А.М.Горького по специальности "Правоведение".

Профессиональная деятельность

Трудовую деятельность начал в 1959 году слесарем на Кировском машиностроительном заводе имени 1 Мая.
С 1971 по 1987 год работал в органах прокуратуры Кировской области, прокурор Первомайского района города Кирова, прокурор Кировской области.
В 1987 году переведен в Москву в отдел административных органов ЦК КПСС.
С 1967 по август 1991 года состоял в КПСС.
В 1990 году - заместитель Генерального прокурора РФ (В.Степанкова) по кадрам.
С 1994 года - начальник Управления юстиции, первый заместитель главы администрации Кировской области.
С марта 1997 года - депутат Государственной Думы второго созыва по Кировскому одномандатному избирательному округу №92, в депутатской группе "Народовластие", член Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе, в Комиссии по импичменту Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина.
С 1998 по 2003 год - член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
С 1999 по 2003 год год - депутат Государственной Думы третьего созыва по Кировскому одномандатному избирательному округу №92, член депутатской группы "Регионы России", заместитель председателя Комитета по государственному строительству, член Комиссии по борьбе с коррупцией.
В 2003 году в первом туре выборах губернатора Кировской области занял первое место, вышел во второй тур вместе с предпринимателем О.Валенчуком, во втором туре избран на пост губернатора области.
С 2004 по 2009 год - Губернатор Кировской области.
С апреля 2009 года - член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Кировской области.

Почетный работник прокуратуры СССР.
Заслуженный юрист РФ.
Государственный советник юстиции II класса.

Увлекается охотой, рыбалкой, лыжами, плаванием, музыкой.

Женат, имеет сына. Жена - ветеринарный врач. Сын - врач Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.

Скандалы

2008 | Оппозиционные СМИ Кировской области критиковали Шаклеина во время его губернаторства за, как они считали, отстаивание интересов крупного областного бизнеса в ущерб интересам населения области, а также мелкого и среднего бизнеса. В первую очередь среди "клиентов" Шаклеина назывались предприятия группы "Система Глобус", принадлежащей бизнесмену Олегу Березину, и холдинг "Дороничи", который связывают с именем другого влиятельного бизнесмена Валерия Крепостнова.
При этом, обвинениям в коррупции и использовании административного ресурса придавал веса тот факт, что упомянутый влиятельный бизнесмен Валерий Крепостнов указом Шаклеина был в 2007 году введен в состав Правительства Кировской области и занимал пост вице-губернатора, ответственного за вопросы экономики. (Сергей Бачинин, - Экономика в ожидании нового губернатора // Наблюдатель от 10.07.2008)




Последние изменения:
20.12.2011 16:43 Никита Булатов

Время генерации страницы: 1.3418600559235