Lobbying.Ru Архив лоббистской деятельности.

Гордеев Алексей Васильевич.
Лоббистская деятельность.

Лоббистская деятельность :

1. 28.05.2008 / Евгений Махортов / - Lobbying.ru

Аграрный лоббизм (в интересах производителей зерна). 28 мая 2008 года министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что продлевать экспортные пошлины на зерно после 1 июля не нужно. Подобной позиции придерживается и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Они считают, что нет необходимости продлять действие 40%-ой экспортной пошлины на зерно в связи с ожидаемым большим урожаем пшеницы и ячменя.
Наибольшую выгоду от данной инициативы получают сельхозпроизводители, которые получат возможность продавать продукцию по повышенным ценам.

2. 01.04.2008 / Колесников Андрей / Владимир Путин собрал посевную компанию - Газета «Коммерсантъ»

Аграрное лобби (в интересах крупных сельхозпроизводителей). 31 марта 2008 года Владимир Путин провёл встречу с членами правительства России в Ново-Огареве. На ней Алексей Гордеев отметил необходимость компенсировать сельхозпроизводителям затраты на приобретение удобрений — за счет выручки от введения экспортных пошлин на минеральные удобрения. По словам министра, размер этой выручки должен составить 10 млрд руб.
Такая мера позволила бы постфактум, за счет выручки от новых пошлин, компенсировать сельхозпроизводителям их сверхрасходы.
Подробнее об этом см. здесь.
3. 20.03.2008 / Нетреба Петр, Бутрин Дмитрий / Посевная Минсельхоза никак не взойдет - Газета «Коммерсантъ»

Корпоративный лоббизм (в интересах Россельхозбанка). 6 марта 2008 года на заседании Правительства министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступил с инициативой выделить Россельхозбанку 20 млрд. рублей на кредитование закупок топлива агропроизводителями и на дотирование ставок по таким кредитам. Доводом министра стало увеличение оптовых цен на дизтопливо, которые только за второе полугодие 2007 года выросли на 27%, на бензин А-76/80 — на 5,5%.
Вместе с тем к 20 марта 2008 года ни Минфин, ни МЭРТ, ни ЦБ, которым было поручено проработать этот вопрос, в Белый дом соответствующие документы не сдали. Минфину было поручено до 1 апреля лишь определиться с важностью данной инициативы.
Подробнее об этом см. здесь.

4. 19.03.2008 / / Сергею Чемезову перешли дорогу в Монголию - Газета «Коммерсантъ»

Корпоративный лоббизм (в интересах Газпромбанка). 4 марта 2008 года глава Минсельхоза и сопредседатель российско-монгольской межправительственной комиссии Алексей Гордеев написал президенту Владимиру Путину письмо. В нём обоснована целесообразность передачи государственной доли в совместном российско-монгольском предприятии "Эрдэнэт", специализирующемся на добыче и переработке медно-молибденовой руды, в управление Газпромбанку.
В результате Владимир Путин распорядился передать СП "Эрдэнэт" Газпромбанку, и "Ростехнологии", возглавляемые Сергеем Чемезовым, которые были основным претендентом на 49-процентную долю в компании, выбыли из игры.
По мнению экспертов, в данном случае Гордеев действовал в интересах личного друга президента и совладельца санкт-петербургского банка "Россия" Юрия Ковальчука, который активно лоббировал интересы Газпромбанка.
Подробнее об этом см. здесь.

5. 19.03.2008 / Столяров Глеб / Цены удобрили пошлинами - Ведомости

Аграрный лоббизм (в интересах компаний "Сильвинит" и Уралкалий"). 19 марта 2008 года Правительство приняло Постановление о введении экспортных пошлин на минеральные удобрения. Согласно Постановлению, на азотные минеральные или химические удобрения вводится ставка в размере 8,5%, на калийные минеральные удобрения - 5%.
Как утверждают эксперты Ведомостей, более низкая ставка для производителей калийных удобрений стала результатом лоббистских действий двух компаний металлургического комплекса, «Сильвинит» и «Уралкалий».
От введения пошлин в наибольшей мере пострадают производители азотных удобрений, текущая рентабельность которых ниже, чем в калийном секторе.
Инициатором введения пошлин стал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. На встрече с Владимиром Путиным 4 марта 2008 года Гордеев поднимал вопрос о необходимости обеспечения внутреннего спроса на минеральные удобрения и соответствующих регуляторных мер Правительства.
Более подробно об этом см. здесь.

Архив лоббистской деятельности: