Lobbying.Ru Архив лоббистской деятельности.

Алкснис Виктор Имантович.
Лоббистская деятельность.

Лоббистская деятельность :

1. 23.05.2007 / Никитин Владимир / Патриотизм за счет образования - Известия

В мае 2007 года депутат Госдумы Виктор Алкснис обвинил Мининформсвязи в лоббировании интересов компании Microsoft. В середине апреля Мининформсвязи России представило программу по обеспечению школ лицензионным "софтом" на базе Microsoft Windows. Благодаря достигнутым министерством договоренностям с ведущими производителями ПО, включая Microsoft, Adobe Systems, ABBYY, Corel Draw, Borland, 1C и др., предполагалось, что продукты этих компаний будут предоставлены школам со скидкой до 95% стоимости. На днях против этой концепции выступил депутат Госдумы Виктор Алкснис. По его мнению, силами российских разработчиков следует создать специальную операционную систему, которая и будет ставиться на школьные компьютеры. Подробнее об этом см. здесь.

2. 05.03.2005 / Вадим Вислогузов / Депутаты облегчили добычу тюленей и крабов - Коммерсантъ

Отраслевой лоббизм (снижение налогов для отрасли) Четвертого марта Государственная дума снизила ставки налога на добычу краба-стригуна, краба-ангалятуса, гренландского тюленя и морского зайца.
Группе депутатов во главе с Виктором Алкснисом показалось, что по некоторым представителям фауны ставка сбора чрезмерно высока. Принятые вчера по их инициативе в первом чтении поправки к главе НК прежде всего касаются дальневосточной "живой валюты" - крабов. Сейчас ставка налога на его глубоководные разновидности (краб-стригун и краб-ангалятус) составляет 30 тыс. руб. за тонну. По словам представившего законопроект Виктора Алксниса, эта сумма непосильна для рыболовецких артелей, которые сейчас не спешат выбирать положенную им квоту на вылов. "В связи с высокой ставкой сбора вылов глубоководных крабов в 2004 году был почти приостановлен", - сообщил депутат.

3. 19.10.2004 / Колесниченко Александр / "АНТИАРМЕЙСКИЕ" МИЛЛИОНЫ - Новые известия

Политический заказ. На этой неделе по запросу Госдумы начнется проверка источников финансирования комитетов солдатских матерей. По мнению депутатов, солдатские матери получают из-за границы 15 млн. долларов в год и ведут на эти деньги "активную антиармейскую деятельность, содействуя уклонению граждан от службы в армии". Солдатские матери, в свою очередь, утверждают, что денег получают в десятки раз меньше, а цель их работы -"выявление в войсках преступлений против личности".
Проверку финансирования организаций солдатских матерей инициировал депутат Виктор Алкснис  (фракция "Родина").
По мнению журналистов Комсомольской правды единственным результатом интриги с Комитетом солдатских матерей может стать открытие массовой "охоты на ведьм" - гонений на общественные организации. Типа той, что уже начал Алкснис. Следствием чего, безусловно, станет еще большая настороженность Запада в отношении России.
Возможно, именно этой цели и добивается Березовский, используя Союз Комитетов Солдатских Матерей в качестве дров, подбрасываемых в так и не разгоревшийся костер затеянного им "бунта прогрессивных сил".

4. 29.05.2003 / Шмелев Петр, Пчелиная услуга. // Время mn (Москва) за 20.05.2003 №77 / - Ожогин Леонид, Опасные мобильные связи. // Новая газета (Москва) за 16.06.2003, №42

Отраслевое лобби (в интересах Леонида Реймана). В мае 2003 года депутат Государственной Думы Виктор Алкснис подготовил протокольное поручение, в котором потребовал от думского комитета по энергетике, транспорту и связи рассмотреть, на сколько соответствуют законодательнству итоги тендера, выигранного компанией "Вымпелком" на обслуживание депутатов Государственной Думы и насколько связь этой компании лучше услуг её конкурентов. Источник газеты "Время mn" в Минсвязи сообщил позже почти сенсационную весть: министерство собирается отреагировать на инцедент; теоретически дело может идти даже об отзыве лицензии у "Вымпелкома", если чиновники найдут убедительные доказательства плохого качества услуг связи у компании.

5. 17.11.2002 / Вершинин Станислав / Один из всех шагает в ногу - Время Новостей N°22, 07 февраля 2003

Лесное лобби (в интересах "Континенталь Менеджмент" О.Дерипаски против "Илим Палп" З.Смушкина). В ноябре 2002 года в Госдуме под рук. депутата В. Плескачевсого была образована Рабочая группа по изучению ситуации вокруг смены собственников  Котласского  ЦБК.
Корпоративный конфликт возник весной 2002 года, когда контрольный пакет КЦБК был изъят у "Илим Палпа" в пользу РФФИ и затем продан группе компаний "Континенталь Менеджмент", "Базовый элемент" и "Банкирский дом "Санкт-Петербург". Группа "Илим Палп" отказалась допустить новых акционеров к управлению комбинатом и привлекла на свою сторону депутатов Госдумы в лице В.Плескачевского и Вл. Резника.
Плескачевсий начал активно отстаивать интересы "Илим Палп", утверждая, что компания лишилась акций незаконно. Однако, мнения на раб. группе разделились. На стороне новых собственников Котласского  ЦБК выступили депутаты Артур Мяки, Вера Лекарева, Виктор Алкснис. Последний даже вступил в открытую конфронтацию с Плескачевским, утверждая, что тот "четко и недвусмысленно лоббирует интересы "Илим Палп"". Подробнее об этом см. здесь и здесь.

Архив лоббистской деятельности:

Время генерации страницы: 0.046983003616333