Lobbying.Ru Табачная индустрия

Табачная индустрия

Судебные органы восьми штатов США и представители американской табачной индустрии подготовили совместный проект соглашения о компенсации, которую компании должны заплатить за вред, нанесенный здоровью курильщиков. Сумма выплат по судебным искам ($206 млрд) станет рекордной за всю историю гражданского права США. Чтобы расплатиться, производители сигарет будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. В итоге пачка американских сигарет подорожает на треть.

"Табачные войны" в США начались в 1954 году, именно тогда был подан первый иск к табачной компании с требованием компенсации. К настоящему моменту подобные иски выдвинули 46 штатов США и Пуэрто-Рико, а также большое количество частных лиц.
Табачную промышленность в споре представляют гиганты - Philip Morris Cos Inc., R. J. Reynolds Tobacco (подразделение RJR Nabisco Holding Corp.), Lorillard Tobacco (филиал Loews Corp.) и Brown & Williamson Tobacco (подразделение B. A. T Industries Plc.). Соглашение уже окончательно доработано и принято сторонами, но до пятницы к нему могут присоединиться и оставшиеся штаты.
Сумма выплат сорока шести штатам по судебным искам - $206 млрд в течение 25 лет - станет рекордной в судебной практике США. Однако она меньше той, о которой стороны договорились в июне прошлого года,- $368,5 млрд. Правда, прошлогоднее соглашение не было утверждено конгрессом США (свою роль в этом сыграло мощное табачное лобби в конгрессе). Нынешнее соглашение будет принято на уровне штатов и не требует утверждения федеральными органами.
Кроме выплат по судебным искам, табачные компании согласились ограничить рекламу своей продукции (в том числе должны "погибнуть" такие знаменитые персонажи, как ковбой Marlboro и верблюд Joe Camel), а также выделить $1,5 млрд на проведение пятилетней антитабачной кампании. Сумма выплат может быть увеличена, если за время действия соглашения вырастет процент курящих среди несовершеннолетних.
Взамен компаниям разрешено спонсировать по одному крупному культурному или спортивному мероприятию в год. Выплаченные компаниями деньги пойдут в систему медицинского страхования Medicaid на лечение заболеваний, вызванных курением.
Россияне, подорвавшие свое здоровье никотином, пока не выдвигали исков к табачным фирмам. Однако американские "табачные войны" коснутся и российских курильщиков. Сейчас россияне могут наслаждаться весьма низкими ценами на сигареты: пачку Marlboro или Camel от Philip Morris и RJR Nabisco можно купить за сумму чуть меньше $1 (в то время как в США и Западной Европе такая же пачка стоит в 3-6 раз дороже). Но, чтобы расплатиться по счетам, табачным компаниям придется поднять цену на свою продукцию (по приблизительным оценкам, на 35 центов за пачку). Президент Клинтон назвал соглашение о компенсации табачных компаний "важным шагом" и призвал конгресс "завершить начатое" на законодательном уровне.



Источник: Моцкобили Ия, - Табачная индустрия // Коммерсантъ-daily за 18.11.1998, №215.


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter