Lobbying.Ru Слово из словаря

Профессиональный словарь лоббистской деятельности
(составитель к.п.н П.А. Толстых)

Индивидуальное лоббирование – одна из технологий лоббирования, предполагающая продвижение интереса в органах государственной власти самостоятельно, одним субъектом (корпорацией или ассоциацией) без построения коалиции. Под коалицией (от позднелатинского coalitio — союз) здесь следует понимать объединение заинтересованных субъектов лоббирования для продвижения общего интереса в органах государственной власти.

Данная технология оправдана в ряде случаев. К ним, в частности, можно отнести:

  • Интересы субъекта лоббирования не совпадают с другими участниками отрасли или рынка. Например, часто при корпоративном лоббировании, фирма хочет получить исключительные преференции (наглядный пример - государственные закупки);
  • Фирма монополист обладает исключительными ресурсами для лоббирования. Построение коалиции с другими участниками не приведет к повышению эффективности;
  • На рынке действует жесткая конкуренция, делающая любые договоренности бесперспективными;
  • Предмет лоббизма имеет конфиденциальный характер, недопускающий его разглашение среди других участников отрасли/рынка.

Однако, следует иметь в виду, что в большинстве случаев индивидуальное лоббирование свидетельствует о непрофессионализме и неэффективном расходовании средств. Так как цель объединения в коалицию – повышение эффективности лоббизма, а также минимизация возможных затрат, которые происходят за счет эффекта масштаба.

Обратное значение к рассматриваемому термину имеет понятие «коалиционное лоббирование».


Если у Вас есть вопросы по данному тексту, Вам есть что добавить или поспорить, пожалуйста, пишите автору данного словаря П.А. Толстых на gr@gr.ru.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права на данный текст. При использовании материалов ссылка или активная ссылка обязательна:
Профессиональный словарь лоббистской деятельности (составитель П.А. Толстых) // Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, Москва, 2009.
Нарушение авторских прав будет преследоваться в судебном порядке.


Перейти к словарю
Время генерации страницы: 0.026102066040039