Lobbying.Ru Слово из словаря

Профессиональный словарь лоббистской деятельности
(составитель к.п.н П.А. Толстых)

Бандлинг (bundling от англ., дословно- пакетирование предоставляемых услуг) - организационный метод мобилизации капитала со стороны заинтересованных лиц для проведения предвыборной кампании кандидата на публичную должность или политической партии. Мобилизация капитала для кандидата или партии может осуществляться со стороны заинтересованных лиц лоббистами. Лоббист, привлекая деньги на избирательную кампанию со стороны заинтересованных общественных, профессиональных или корпоративных структур, берет с политика обещания отстаивать те или иные позиции, в которых заинтересованы его заказчики, в политическом поле. Таким образом, через инструменты бандлинга лоббист устанавливает неформальные связи с потенциальными политическими лидерами в момент, когда они, в наибольшей степени заинтересованы в такого рода контактах.

В США данный процесс финансирования выборов подвергается особой регламентации при проведении федеральных выборов в соответствии с Honest Leadership and Open Government Act (HLOGA) от 2007 года. Данный акт обязывает уполномоченные комитеты (authorized committees), Комитеты политического действия и политические комитеты политических партий раскрывать определенную информацию о лоббистах, зарегистрированных лицах (registrants), политических комитетах лоббистов и зарегистрированных лиц, предоставляющих им взносы. Сумма взноса, подлежащая раскрытию, индексируется ежегодно в соответствии с инфляцией и в 2007 году составляла 15.000$, в 2009 и 2010 году- 16.000$.

Кейс по bundling:
Сорок четвертый Президент США Барак Обама, планируя финансирование своей избирательной компании, неоднократно заявлял в публичном поле, что он отказался от привлечения денег лоббистов и комитетов политического действия и делает активную ставку на небольшие взносы менее 200$. Его кампания во многом финансировалась благодаря bundlers, активистам, мобилизующих общественные взносы для кандидата в президенты. По информации Center for Responsive Politics, со ссылкой на the Washington Post, 75 bundlers, 5 из которых миллиардеры, предоставили, привлекая личные связи, минимум по 200.000$ каждый. Они рекрутировали более 27.000 сторонников, выписавших чек на максимально дозволенную сумму- 2,300$. По информации Center for Responsive Politics, в ходе проведения предвыборной кампании, Б. Обаме удалось мобилизовать 745 млн. $, 88% из которых - индивидуальные взносы.
Джон Маккейн в ходе президентской избирательно кампании 2008 года активно пользовался услугами лоббистов, которых в числе его основных активистов, привлекающих финансовые ресурсы, было более 30. Старшим советником кампании Маккейна был Чарльз Блэк (Charles R. Black Jr.), председатель компании BKSH & Associates, представляющей в том числе интересы фармацевтических компаний, нефтяной компании, телекоммуникационной кампании, сталелитейной индустрии. В результате, по информации Center for Responsive Politics, благодаря лоббистам было мобилизовано $6,250,000.

Дополнительные материалы

  1. Видео круглого стола Федеральной избирательной комиссии США по Lobbyists bundling disclosure rules от 29 апреля 2009 года см. здесь.
  2. Подборка законодательства США по бандлингу см. здесь.
  3. Информацию о финансировании кампаний в США см. здесь.
  4. Статистику по финансированию предвыборных кампаний со стороны лоббистов см. здесь.

 

    Регулирование бандлинга в мире:



Если у Вас есть вопросы по данному тексту, Вам есть что добавить или поспорить, пожалуйста, пишите автору данного словаря П.А. Толстых на site-contacts@lobbying.ru.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права на данный текст. При использовании материалов ссылка или активная ссылка обязательна:
Профессиональный словарь лоббистской деятельности (составитель П.А. Толстых) // Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, Москва, 2009-2010.
Нарушение авторских прав будет преследоваться в судебном порядке.

Автор благодарит:
Ивана Стрельникова за существенные рекоммендации в осмыслении данного термина.


Перейти к словарю
Время генерации страницы: 0.026272058486938