Lobbying.Ru Слово из словаря

Профессиональный словарь лоббистской деятельности
(составитель к.п.н П.А. Толстых)

Республика Казахстан – одна из немногих стран постсоветского пространства, где тема регулирования лоббистской деятельности за последние десять лет находится в мейнстриме политических дискуссий. При этом, в отличие от России, головным сторонником принятия соответствующего закона является исполнительная власть - Правительство и Министерство Юстиции Казахстана. Разберем подробнее попытки регламентации лоббистской деятельности в Казахстане, аргументацию сторонников и противников закона.

Проект закона «О лоббировании законодательных актов» 1999 года
Первая попытка отрегулировать лоббистскую деятельность в Казахстане была предпринята в июне 1999 года. Правительством был инициирован проект закона «О лоббировании законодательных актов», основной идеей которого было регулирование вопросов лоббирования гражданами и юридическими лицами своих интересов при подготовке и рассмотрении законодательных актов.
Действие закона должно было распространяться на депутатов Парламента и государственных служащих, которые признавались уполномоченными должностными лицами, при этом лоббистская деятельность, по примеру американского законодательства, могла быть осуществлена как в Парламенте, так и в Правительстве.
При рассмотрении законопроекта Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе посчитал, что проект закона не отвечает социально-политическим требованиям того периода. Не были ясно и четко определены цели и задачи закона, следствием чего явилось расплывчатость политической и правовой основы законопроекта. Не были конкретизированы механизмы, формы и методы воздействия лоббистской организации на депутатов Парламента. Все эти моменты привели к отклонению законопроекта.

Несмотря на отклонение, общественно-политические дискуссии относительно регулирования лоббизма в Казахстане не прекратились, и постоянно появлялась в политической повестке дня. Следующая попытка узаконить деятельность лоббистов была предпринята в 2002 году. Но тогда документ даже не дошел до парламента, поскольку большинство членов правительства его не одобрило.

Проект закона «О лоббизме» 2010 года
10 января 2010 года в Мажилис Парламента Республики Казахстан Правительством были внесены проекты законов «О лоббировании» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности». Законопроекты направлены на исполнение поручений Президента Республики Казахстан, данных на Антикоррупционном форуме 6 ноября 2008 года.

Лоббизм, по проекту закона, это деятельность по представлению и продвижению своих интересов, в процессе участия в законотворческой работе. Предполагается, что такая деятельность будет осуществляться только в Парламенте, что отличается от законопроекта 1999 года.

Согласно законопроекту в качестве лоббистов могут выступать отраслевые ассоциации, союзы — объединения юридических лиц, в состав которых входит не менее 10 юридических лиц. Профсоюзы, общественные организации, некоммерческие партнерства и отдельные юридические лица (лоббистские фирмы) из списка лоббистов исключаются.
Лоббистам дается право участвовать в разработке законопроектов только после прохождения государственной регистрации в уполномоченном органе. Также устанавливаются формы осуществления лоббистской деятельности, закрепляется необходимость предоставления ежегодной отчетности.

По мнению представлявшего законопроект 23 февраля 2010 года в Мажилисе вице-министра юстиции Дулата Куставлетова, институт лоббирования законов позволяет учитывать инициативы и интересы более широких слоев населения. Лоббизм вовлекает граждан, различные социальные группы, общественные объединения в процесс разработки необходимых обществу законов. По мнению инициаторов законопроекта, формирование законодательства о лоббировании развивает положения Конституции Республики Казахстан о праве граждан участвовать в управлении делами государства. В этой связи, данный законопроект, по мнению его разработчиков, придал бы процессу взаимодействия общества и власти современный, демократичный и правовой характер, обуславливая возможность воздействия в процессе законопроектной работы на законодательную ветвь власти различными группами граждан, образующими объединения юридических лиц.

Вместе с законопроектом «О лоббировании» в Мажилис внесены и сопутствующие поправки в действующее законодательство. В соответствии с ними предусматривается установление административной ответственности за нарушение законодательства о лоббировании, определение уполномоченных органов по рассмотрению данных правонарушений, а также установление компетенции уполномоченного органа по государственной регистрации субъектов лоббистской деятельности.

Лоббистская деятельность Казахстана за рубежом
Казахстан по сравнению с другими странами Центральной Азии активно ведет себя на международной политической арене. Министерство Юстиции США опубликовало отчет за первое полугодие 2008 года о деятельности лоббистских компаний, представляющих интересы иностранных государств, организаций и частных лиц в США. Согласно данному отчету, Посольство Казахстана перечислило лоббистской фирме APCO Worldwide $998 тыс. за:

  • отстаивание интересов Казахстана в Вашингтоне;
  • мониторинг действий властей США;
  • консалтинг;
  • распространение информации о Казахстане;
  • распространение в Конгрессе США информации о Региональном Финансовом Центре, созданном в Казахстане; 
  • обед с участием конгрессменов и представителей Казахстана, на котором обсуждалось состояние религиозной свободы в Казахстане.

Дополнительные материалы:
Шоманов Аскар, "Лоббизм и экономические реформы в Казахстане в постсоветский период" // Central Asia in Transition №61 за 1998 год


Если у Вас есть вопросы по данному тексту, Вам есть что добавить или поспорить, пожалуйста, пишите автору данного словаря П.А. Толстых на site-contacts@lobbying.ru.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права на данный текст. При использовании материалов ссылка или активная ссылка обязательна:
Профессиональный словарь лоббистской деятельности (составитель П.А. Толстых) // Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, Москва, 2009-2010.
Нарушение авторских прав будет преследоваться в судебном порядке.


Перейти к словарю
Время генерации страницы: 0.025831937789917