Lobbying.Ru Слово из словаря

Профессиональный словарь лоббистской деятельности
(составитель к.п.н П.А. Толстых)

Лоббизм в Польше

Лоббизм в Польше регулируется Актом о 7 июля 2005 года «О лоббистской деятельности в законодательном процессе». В данном акте определяются правила открытого лоббизма в законодательном процессе, правила профессиональной лоббистской деятельности, формы надзора за профессиональным лоббизмом, правила ведения списка организаций, занимающихся профессиональной лоббистской деятельностью, а также наказания за нарушения данного акта.

Согласно Акту, лоббистская деятельность (лоббизм) включает любую деятельность направленную на осуществление влияния по отношению к органу государственной власти в законодательном процессе на центральном, правительственном или парламентском уровнях.

Профессиональный лоббизм включает в себя лоббистскую деятельность, осуществляемую за плату от имени третьих сторон, чтобы интересы этих сторон были приняты во внимание в законодательном процессе. Профессиональный лоббизм может осуществляться как от компании, так и отдельным лицом, на основании договора, в рамках гражданского права.

В соответствии с Актом Совет Министров Польши должен готовить, по крайней мере раз в шесть месяцев программу законодательной работы. Данная программа должна включать, в частности: точную информацию о планируемых изменений, которые планируется внести в законы, указания на орган, который ответственен за разработку закона, фамилию,  имя и позицию лица, ответственного за подготовку проекта закона, а также веб-адрес официального информационного бюллетеня. Любые документы, связанные с разработкой проекта закона должны быть опубликованы в данном бюллетене.

Любое лицо может уведомить о заинтересованности отдельных лиц в работе над проектом законом.

Наказание лоббистов
В акте прописаны наказания для профессиональных лоббистов за несоблюдения требований акта. Однако, стоит отметить, что в нем не прописаны наказания за лоббизм незарегистрированных в качестве лоббистов организаций, таких, например, как деловые ассоциации и НКО. По смыслу акта у профессионального лоббиста имеется много обязанностей: вести реестр базы данных, основанной на зарегистрированных компьютерных данных. Регистрация в списке делается за плату. При этом лоббист должен сохранять информацию и многочисленные документы, связанные со своей деятельностью в отношении административных органов. Руководители служб при органах государственного управления должны проверять лоббистов по списку.

Помимо этого, как показывает накопленный опыт, подобное регулирование должно быть частью более широких усилий по повышению прозрачности отчетности, а также участия граждан.


Если у Вас есть вопросы по данному тексту, Вам есть что добавить или поспорить, пожалуйста, пишите автору данного словаря П.А. Толстых на site-contacts@lobbying.ru.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права на данный текст. При использовании материалов ссылка или активная ссылка обязательна:
Профессиональный словарь лоббистской деятельности (составитель П.А. Толстых) // Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, Москва, 2009.
Нарушение авторских прав будет преследоваться в судебном порядке.

Автор благодарит:
На основании доклада Марчина Валецки, эксперта Совета Европы.


Перейти к словарю
Время генерации страницы: 0.025959014892578