Lobbying.Ru Слово из словаря

Профессиональный словарь лоббистской деятельности
(составитель к.п.н П.А. Толстых)

Grass roots lobbying (пер.: «корни травы») – технология лоббирования, подразумевающая использование инициатив значительной массы людей (групп поддержки) по отношению к политическим стейкхолдерам (чиновникам или депутатам) с требованием поддержать определенное предложение, выгодное лоббисту.

Происхождение термина. Впервые термин использовал сенатор от штата Индиана Альберт Иеремия Беверидж в 1912 году. Выступая на съезде созданной им Прогрессивной партии, сенатор сказал, что «партия возникла из корней, из той почвы, которая является основными людскими потребностями». Термин прижился и вошел в язык современной американской политологии. Как эффективная технология воздействия на политических стейкхолдеров Grass roots получила применения в США в 1960-е годы во время войны во Вьетнаме.

Американский исследователь K. Goldstein афористично определяет  grass   root  как «влияние на тех, кто находится внутри вашингтонской кольцевой дороги, посредством влияния на поведение тех, кто находится за границей вашингтонской кольцевой дороги» (Goldstein 1999).

Цель Grass roots – создать иллюзию массовой поддержки выдвигаемых лоббистом инициатив. Технология также позволяет выдавать (читай: скрывать) корпоративные или отраслевые интересы за общественно значимые, публично поддерживаемые идеи.  Аффилированному с лоббистом политику, чью позицию поддерживают значительные группы населения, легче привлекать политических сторонников и ограничивать политических противников, чьи позиции представляются как антиобщественные.

Процесс реализации Grass roots заключается в массовом и организованном давлении на лиц, от которых зависит принятие политического решения, в котором заинтересован лоббист. Это давление, как правило, реализуется  путем:

  • реализации массовых акций: забастовок, демонстраций и пр. с требованием поддержать нужную лоббисту инициативу;
  • организации постоянных звонков чиновникам или депутатам, в комитет, комиссию или рабочую группу, в которых рассматривается вопрос, вплоть до срыва коммуникаций с внешним миром.
  • отправки многочисленных писем (спама) на электронный ящик, с целью блокирования его работы. 
  • направлении писем, телеграмм от значительных масс населения с требованием поддержать определенное предложение лоббиста;
  • организации личных визитов влиятельных публичных деятелей, местных избирателей и т.п. с просьбами поддержать или заблокировать инициативу.

Технология Grass roots наиболее эффективна в странах с развитой культурой гражданского общества. Публичный политик, несущий прямую ответственность перед свои избирателями, рискует быть не избранным на следующих срок, в случае противодействия массовым группам поддержки.

Примеры использования Grass roots.

Grass roots против запрета продажи оружия в США
В качестве наглядного примера эффективности данной технологии можно привести действия одной из самых влиятельных лоббистских ассоциаций в США «Национальной ассоциации оружия» в 80-х годах прошлого века. Ассоциация противодействовала принятию закона о запрещении продажи оружия и за 22 часа отправила в Конгресс 3 миллиона телеграмм, а также организовала телефонную блокаду здания Конгресс телефонными звонками. В результате этих действий закон не был принят. За реализацией кампании в данном случае стояли крупнейшими производители оружие в США.

Grass roots против Американской ассоциации банкиров
Примером масштабной кампании грассрутс может служить кампания, проведенная в конце 80-х годов в США Национальной ассоциацией кредитных союзов (НАКС) против Американской ассоциации банкиров. Ассоциация банкиров вела лоббирование против ассоциации кредитных союзов, добиваясь отмены их статуса освобожденных от уплаты налогов и упразднения федерального агентства – независимого регулятора кредитных союзов – ставя вопрос о честной конкуренции и приравнивании операций со страховыми выплатами к требованиям для банков. Национальная же ассоциация кредитных союзов, представляя данную ситуацию как «борьбу денежных мешков с независимыми объединениями граждан», организовала кампанию грассрутс: 50 лиг кредитных союзов штатов инициировали поддержку населения: формуляры петиций были разосланы по 15 тыс. союзов, а вкладчиков, которые пришли совершить очередные финансовые операции, попросили их подписать. В течение 6 месяцев было собрано более 5 млн. подписей, и каждый член конгресса получил приблизительно 10 тыс. петиций от избирателей своего округа, что и оказало решающее воздействие на законодателей

Grass roots против реформы системы здравохранения США
Показательная grass roots-кампания против инициатив Билла Клинтона по реформе системы здравоохранения в США произошла в 1992 году. Первоначально программа реформирования системы здравоохранения получила широкую общественную поддержку: профсоюзы, общественные организации в сфере здравоохранения, пенсионеры и союзы потребителей заявили о своей поддержке предложений президента «гарантировать всем американцам полную компенсацию расходов на медицинское обслуживание». По данным Института Гэллапа, 68% респондентов сказали, что они были «совершенно уверены или скорее уверены», что план Клинтона «сделать здравоохранение доступным каждому» будет успешно осуществлен.

Однако нашлась группа специальных интересов, которая выявила проблемы и опасности реформы: реализация плана оставила бы не у дел около 300 средних и мелких компаний медицинского страхования. Через свой профсоюз – Американскую ассоциацию медицинского страхования – эти структуры начали кампанию по защите своего бизнеса. Оценив бесперспективность традиционных усилий по лоббированию, ассоциация решила мобилизовать на местах поддержку населения всей страны, чтобы надавить на политиков и таким образом изменить или отменить предложение Клинтона. Предпринятые усилия включали телефонные контакты, прямую почтовую рассылку и сплочение лидеров общественного мнения на местном уровне. Ассоциация наняла также исследователей общественного мнения для отслеживания эффективности своих посланий и определения стратегии. Но самым важным и заметным компонентом кампании была серия телевизионных роликов, стоившая 17 млн. долл., которая изображала Гарри и Луизу – мифическую американскую пару, узнавшую, как неблагоприятно повлияет на их жизнь план Клинтона. Указанные ролики были ориентированы не на официальных лиц, а обращались напрямую к американцам – особенно к лидерам общественного мнения на местах, где смотрят много новостных программ, в которых и были размещены ролики. Избранная стратегия принесла свои плоды: проведенная ассоциацией кампания снизила поддержку плана Клинтона до 30% и подняла оппозицию плану до 60%. По данным опроса, проведенного Институтом Гэллапа в конце 1993 г., только 8% респондентов сказали, что они стали бы «жить намного лучше» после реализации плана. В результате реформа здравоохранения так и не была осуществлена. На проведение grass roots кампании было потрачено 21 млн. долл.


Другие примеры использования Grass roots:

  • American Cancer Society (Американское сообщество по борьбе с раком). На Сообщество работают 8 постоянных штатных лоббистов, а так же используются услуги внешних лоббистских фирм - Dutko Group и Sheridan Group . По словам руководителей Сообщества, его настоящая лоббистская сила – это 300 тыс. волонтеров. Среди задач Сообщества – лоббирование бюджетного финансирования исследований раковых заболеваний, запрета на курение в ресторанах и барах.
  • Humane Society of the United States (Американское общество по защите животных). Среди достижений лоббистов Общества в 2003 г. можно назвать запрет на содержание экзотических животных (например, тигров) в качестве домашних питомцев. В Обществе работают 4 постоянных лоббиста. Основное воздействие на членов парламента осуществляется через хорошо организованную сеть волонтеров, которая состоит из 50 координаторов на уровне штата, 435 координаторов на уровне региона и нескольких тысяч волонтеров.
  • The National Association for the Advancement of Colored People (Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения ). Членами ассоциации являются более 500000 человек. По словам единственного штатного лоббиста ассоциации, 99% его работы – это организация работы волонтеров.

Пример из российской практики см.: здесь и здесь.

Рекоммендации по использованию grass-roots технологий
Джей Лоуренс дает следующие советы по организации эффективной grass-roots кампании:

  1. выберите мишень для своих усилий (мало какие кампании должны добиться внимания каждого конгрессмена или законодателя штата);
  2. ищите «убеждаемых» (сузьте аудиторию и сконцентрируйтесь на колеблющихся);
  3. создайте коалиции на базе личной экономической заинтересованности (обратитесь к отдельным лицам и организациям, чьи финансовые интересы могут быть затронуты принимаемым решением);
  4. мыслите политически (найдите людей, которые знают законодателей, принимающих решения, или каким-то образом связаны с ними);
  5. используйте письма (личные письма наиболее эффективны – они гораздо лучше, чем открытки, телеграммы и петиции; самые лучшие письма – короткие и простые);
  6. упростите дело (предоставьте образцы писем, а также ручки, бумагу и даже марки);
  7. устраивайте собрания (самое лучшее единичное мероприятие для коммуникации – встреча в избирательном районе должностного лица с группой заинтересованных избирателей);
  8. избегайте тактики уловок (если вы не в состоянии назвать откровенно, чьи интересы вы продвигаете и почему, будет неплохой мыслью еще раз обдумать ваши усилия)

Использованы материалы:
Годдард Б., Кампании поддержки политических решений // Справочник по политическому консультированию / Под ред. Д. Д. Перлматтера. М., 2002. С. 211–213.
Павроз А.В., Группы интересов и лоббизм в политике. – СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006.
Вуйма А., Лоббирование. Как добиться от власти нужных решений // Питер 2008 Г. Купить книгу в магазине ОЗОН можно здесь.
Аги У., Кэмерон Г., Олт Ф., Уилкокс Д. Самое главное в PR. СПб., 2004.



Если у Вас есть вопросы по данному тексту, Вам есть что добавить или поспорить, пожалуйста, пишите автору данного словаря П.А. Толстых на site-contacts@lobbying.ru.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права на данный текст. При использовании материалов ссылка или активная ссылка обязательна:
Профессиональный словарь лоббистской деятельности (составитель П.А. Толстых) // Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, Москва, 2009.
Нарушение авторских прав будет преследоваться в судебном порядке.

Автор благодарит:
Олега Барвина за ценные рекомендации в осмыслении данного термина.


Перейти к словарю
Время генерации страницы: 0.026650905609131