Lobbying.Ru Слово из словаря

Профессиональный словарь лоббистской деятельности
(составитель к.п.н П.А. Толстых)

Предмет лоббизма - спектр целей, которые ставят субъекты лоббизма, при оказании давления на орган государственной власти.
Предмет лоббизма - это та цель, ради которой осуществляется лоббистское давление, проводится лоббистская кампания.

Предмет лоббизма непосредственно связан с тем органом государственной власти (объектом лоббизма), на который направлено лоббистское давление. Перечислим основные предметы лоббирования в зависимости от ветви государственной власти.

  • Президент и его администрация: гипертрофированная роль президента и его администрации позволяет решать через данный орган государственной власти практически любые вопросы, связанные с лоббистским процессом в России.
  • Исполнительная ветвь власти: получение бюджетных средств, государственные заказы, получение различных финансовых преференций (льгот в налогообложении, в акцизных, таможенных и прочих платежах), влияние на бюджетную и тарифную политику государства, получение квот, лицензий, возможность приобретение акций приватизируемых предприятий и иной собственности и многое другое.
  • Законодательная ветвь власти: лоббирование с целью принятия и/или изменения законодательства, лоббирование с целью более полного участия аффилированных с лоббистом структур (избирательный округ, отрасль, конкретный объект) в федеральном или других бюджетах, лоббирование с целью использование формальных или неформальных политических ресурсов законодательной ветви власти.
  • Судебная ветвь власти: лоббирование с целью вынесение выгодного для лоббиста приговора и решения.
  • Другие органы государственной власти (Центральный банк, Счетная палата, Генеральная прокуратура, Центральная избирательная комиссия). В каждом из выделенных институтов власти лоббисты имеют свой уникальный, ярко выраженный интерес. Разберем предмет лоббизма в данной категории подробнее.
    Центральный банк: получение лицензий , противодействие отзыву лицензии, включение в систему страхования вкладов , проведение контролируемых проверок, своевременное получение льготных кредитов и пр.
    Счетная палата: проведение контролируемых проверок.
    Генеральная прокуратура: возбуждение/ прекращение уголовных дел.
    Центральная избирательная комиссия: сопровождение избирательной кампании кандидата на выборах. 


Если у Вас есть вопросы по данному тексту, Вам есть что добавить или поспорить, пожалуйста, пишите автору данного словаря П.А. Толстых на site-contacts@lobbying.ru.


Пожалуйста, соблюдайте авторские права на данный текст. При использовании материалов ссылка или активная ссылка обязательна:
Профессиональный словарь лоббистской деятельности (составитель П.А. Толстых) // Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, Москва, 2009.
Нарушение авторских прав будет преследоваться в судебном порядке.


Перейти к словарю
Время генерации страницы: 0.02609395980835