Lobbying.Ru Лоббисты Миттала: кто есть кто

Лоббисты Миттала: кто есть кто

Г-н Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), счастливый собственник ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь", помимо прочих заслуг, еще хорошо известен и тем, что средств на лоббирование своего бизнеса не жалеет. А его методы и подходы к этому благородному делу иначе как глобальными не назовешь.

Самая известная его лоббистская кампания - влияние через британские власти при покупке металлургического комбината Sidex в Румынии в 2002 году - стала и самой скандальной. Как известно, возглавляемая британским премьер-министром Тони Блэром (Tony Blair) Лейбористская партия получила от Миттала пожертвования в размере 125 тыс. фунтов в свой избирательный фонд. Поскольку г-н Миттал британским поданным не являлся, брать их партия права не имела. Однако взяла, а ее лидер настоятельно просил премьер-министра Румынии Адриана Настасе (Adrian Nastase) поспособствовать компании LNM в приватизации Sidex. Нещадную критику действий лейбориста Блэра развернула Консервативная партия и близкие к ней газеты. Поскольку действия г-на Миттала били по двум производителям стали в Уэльсе, о национальной гордости британцев вспомнили также валлийская партия "Плайд Камри" (Plaid Cymru), а также профсоюзы металлургов (Iron and Steel Trades Federation).

Вдобавок британская оппозиция обвинила г-на Миттала в том, что он вложил 600 тыс. долларов в лоббистскую кампанию Stand Up for Steel (SUFS), об угрозах которой ведущий британский производитель стали Corus (ранее - British Steel) предупреждал г-на Блэра давно. Целью кампании был обход правил ВТО, для чего президент США республиканец Джордж Буш (George Bush) должен был инициировать 20-40%-ное повышение пошлин на импорт стали. Включая британский. Помимо финансирования SUFS, Ispat Inland - основная компания Миттала в Соединенных штатах - также пожертвовала примерно по 100 тыс. долларов как Республиканской, так и Демократической партии США.

Формально SUFS представляет собой "коалицию" персонала и менеджмента, профсоюза металлургов (United Steelworkers, USW) и ведущих американских сталелитейных интегрированных компаний (WCI Steel, Mittal Steel и United States Steel Corporation). Кстати, именно United States Steel была партнером г-на Миттала во время его первого захода на "Криворожсталь" в 2004 году.

Помимо разовых кампаний, для оказания услуг на постоянной основе, включая работу с Сенатом США, Палатой представителей, министерством торговли, г-н Миттал нанимает в Вашингтоне лучшие лоббистские конторы, среди которых:

- Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP (нанята Mittal Steel с 1 июля 2005 года);
- Collier Shannon Scott PLLC (нанята Ispat Inland в 1998-2004 году за 300 тыс. долларов);
- Public Strategies Washington, Inc. (нанята LNM в 2001-2005 годах за 640 тыс. долларов);
- Quinn Gillespie & Associates (нанята Ispat Inland в 2004-2005 годах за 550 тыс. долларов);
- Skadden Arps Slate Meagher & Flom LLP (нанята Ispat Inland в 1998-2001 годах за более 60 тыс. долларов);
- Stonebridge Intl. (нанята Ispat Inland в 2003 году);
- The Washington Group Inc. (нанята Ispat Intl. UK в 1998 году за 10 тыс. долларов).

Кроме того, Ispat Inland Inc. самостоятельно нанимал отдельных лоббистов, для чего по официальным данным в 2000-2003 годах было истрачено 200 тыс. долларов. Таким образом, в период с 1998-го по 2005 год лоббирование в США стоило г-ну Митталу около 1,8 млн. долларов. Однако это, скорее, верхушка айсберга.

С американскими лоббистами г-н Миттал сотрудничает и вне США. Так, для "обеспечения коммуникаций" при сделке по "Криворожстали" Лакшми Миттал нанял представленное в Украине американское агентство The PBN Company. Оно также оказывает коммуникационную поддержку при получении от Citigroup кредита в 3,2 млрд. долларов для проплаты за "Криворожсталь", а также для достижения следующей цели Миталла в Украине - Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Но почему именно PBN?

Головной офис The PBN Company находится в Вашингтоне, сеть филиалов - в Украине, России, Казахстане, Латвии, Молдове. Есть филиал и в Лондоне, на который работает сэр Эндрю Вуд (Sir Andrew Wood), член совета директоров PBN, а в прошлом советник премьера Тони Блэра. Проводились у PBN и "металлургические" проекты. Ключевой лоббист PBN по металлургии - Пол Натансон (Paul Nathanson), вице-президент PBN и по совместительству советник президента Американского института международных производителей стали (AIIS, по сути - лобби импортеров в США). В начале 2000 года г-н Натансон продвигал лоббистские услуги для российских сталеваров, представляя себя как защитника импортеров стали в США. Когда в 2003 году угроза санкций ЕС против США из-за высоких американских пошлин на импортируемую сталь стала реальной, PBN представляла одну из самых влиятельных лоббистских групп, задействованных в конфликте - "Рабочую группу по стали Коалиции по торговым инициативам отраслей-потребителей" (CITAC STF). Усилия PBN и союзников (AIIS) перевели в итоге конфликт из противостояния между американскими и неамериканскими производителями стали в столкновение интересов американских производителей и потребителей стали.

Отличительная черта PBN в Украине - оказание услуг мультинациональным корпорациям, которые стремятся, часто очень агрессивно, захватить доминантные позиции на рынке. PBN позиционирует себя как агентство, специализирующееся по антикризисному пиару, однако, как показывает ряд проведенных кампаний, его политика подчас довольно симптоматична, что может проявляться в виде создания кризисов для конкурентов своих клиентов.

Сотрудничество PBN с Митталом укрепилось с прошлого года, когда консорциум LNM и ее давний партнер US Steel Corp. безуспешено пытался купить "Криворожсталь" за 1,5 млрд. долларов. Когда правительство Виктора Януковича все же продало "Криворожсталь", директор киевского филиала PBN Мирон Василик (Myron Wasylyk) в сердцах заявил, что "при Ющенко-президенте, местные олигархи не смогут конкурировать со стратегическими иностранными инвесторами, которые могут предложить более высокие ставки за конкурентоспособные и прибыльные промышленные предприятия". Знал ведь, что говорил:

Кстати, на директоре киевского филиала Мироне Василике стоит остановиться подробнее. Он - американский гражданин с украинскими корнями, причем корни дали знать о себе давно, еще в молодые годы, когда г-н Василик работал в Украинском комитете при Конгрессе США, возглавляя информационный отдел Украинской национальной информационной службы (кстати, в то время директором Украинской национальной информационной службы Украинского конгрессового комитета Америки была Катерина Чумаченко, ныне супруга президента Ющенко). Затем г-н Василик сотрудничал с Республиканским национальным комитетом (Republican National Committee) - "кузницей кадров" Республиканской партии. Правда, до того г-н Василик работал с демократами, и впоследствии неплохо устроился на госслужбе - работал в посольстве США в Украине. Несколько лет г-н Василик был консультантом Верховной Рады. Работал он и с Юрием Ехануровым, когда тот был председателем Фонда госимущества (ФГИ), помогая распродавать украинскую госсобственность.

А в 1997 году г-н Василик присоединяется к PBN и организовывает киевский филиал компании. Кстати, и тогда его интерес к ФГИ не пропал - одним из клиентов был председатель Фонда Александр Бондарь, который, по утверждению PBN, обучался в компании ораторскому искусству. Кроме того, PBN реализовывала "Украинскую образовательную программу рыночных реформ", причем под эгидой американского правительственного агентства USAID (под его же эгидой проводилась тогда и деятельность Barents Group, руководимой Катериной Чумаченко). В настоящее время г-н Василик входит в совет директоров Американской торгово-промышленной палаты в Украине (AmCham) - лобби, объединяющего в основном американские компании, работающие в Украине (одна из них, например, Citibank).

Мирон Василик - опытный специалист по избирательным делам. Он принимал участие в президентских кампаниях кандидатов-республиканцев Рональда Рейгана (1984 год) и Джорджа Буша-старшего (1988). Его опыт не пропал и в Украине - PBN формировала имидж Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года. Сам г-н Василик работает с командой г-на Ющенко еще с 2000 года. Кстати, среди активных участников кампании 2004 года отличилась и Мария Ионова, которая работала в штабе Виктора Ющенко, а ныне является руководителем международного отдела центрального исполкома Народного Союза "Наша Украина". Стоит лишь добавить, что пути г-на Василика и г-жи Ионовой пересеклись - их свадьба состоялась 11 июня 2005 года, а среди гостей собственнолично присутствовали г-н Ющенко с чадами и супругой. О благожелательности Виктора Андреевича к Марии Николаевне свидетельствует и назначение ее своим официальным консультантом (распоряжение №1064 от 23 мая 2005). А если еще и вспомнить, насколько позитивно отнеслись к победе г-на Миттала на конкурсе по "Криворожстали" и президент, и премьер, то уж и вовсе занятный "любовный треугольник" выходит: "г-н Миттал + PBN + украинская власть".

При подготовке публикации использованы материалы Office of Public Records, Access PBN, Kyiv Post, Observer, UPI, "Коммерсанта", "Интерфакса", Пресс-службы НСНУ.



Источник: 17 ноября 2005г. Виктор КОНДРАТЕНКО УкрРудПром.com


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10009694099426