Lobbying.Ru Союзу бизнес не указ

Союзу бизнес не указ

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена отложить защиту интересов бизнеса РФ, Белоруссии и Казахстана на неопределенное время. По словам министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимира Гошина, при правке Таможенного кодекса Таможенного союза, две редакции которого подготовлены таможенниками и бизнес-сообществом, всерьез в комиссии относятся только к проекту, разрабатываемому таможенными службами РФ, Казахстана и Белоруссии и учитывающему их ведомственные интересы. Документу евразийского бизнес-сообщества обещано рассмотрение только в ходе следующих правок кодекса.

К очередному пересмотру Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) подготовлены две различные редакции поправок. Авторство одной из них принадлежит экспертной рабочей группе (в нее входят исключительно таможенники РФ, Белоруссии и Казахстана, а руководит ею глава ФТС Андрей Бельянинов). Вторая — это вариант редакции ТК ТС, подготовленный бизнес-сообществом ЕЭП в рамках Евразийского делового совета (некоммерческая организация деловых кругов ЕврАзЭС, возглавляет ее Олег Сосковец) и гармонизированный с дорожной картой проекта "Совершенствование таможенного администрирования", разработанной Агентством стратегических инициатив.

Однако в ЕЭК говорят о том, что "двух редакций поправок в ТК ТС нет". Так, на вопрос вчера ответил министр ЕЭК по делам таможенного сотрудничества Владимир Гошин. По словам международного чиновника, "готовящиеся поправки — это международный договор, формирующийся его сторонами". При этом господин Гошин отмечает, что "в ходе проводимой работы по внесению изменений в ТК ТС экспертами рассмотрены все поступившие в адрес рабочей группы предложения, в том числе и от Евразийского делового совета". Отметим, пакет предложений ЕДС, согласно письма господина Сосковца первому вице-премьеру Игорю Шувалову, был направлен Комиссии Таможенного союза еще 28 декабря 2011 года и с тех пор, по словам источника, знакомого с его рассмотрением, "лежит без движения". В материалах рабочей группы, датированных апрелем 2012 года, поправок ЕДС или ссылок на них также нет. Результаты же работы группы таможенников представляют собой правку ТК ТС, направленную либо на обеспечение уплаты необходимых таможенных платежей и сборов (в частности, предложение дополнить раздел ТК ТС "Таможенные платежи" подразделом "Специальные антидемпинговые и компенсационные пошлины"), либо на ликвидацию бизнес-практик, позволяющих такие платежи минимизировать.

Так, ссылаясь на "неунифицированность норм гражданского (договорного) законодательства", группа констатирует, что нынешняя редакция ТК ТС создает условия для возникновения "теневых схем по уклонению от уплаты косвенных налогов". В качестве примера приведен случай отгрузки российским предпринимателем купленного в Казахстане товара напрямую с территории республики за границу ТС без обязательной уплаты НДС в бюджет РФ. Однако вместо декларированной при создании ЕЭП гармонизации национальных законодательств рабочая группа предлагает просто переопределить понятие внешнеэкономической сделки, что потребует новых правок при изменении бизнес-практик.

При этом важнейшие поправки к ст. 123 и ст. 126.1 ТК ТС, посвященные "удаленным" таможенным операциям (позволяющие проводить их на всей территории ТС), фиксируют лишь "право таможенного органа одного из государств ТС" поручить "таможенному органу другого государства—члена Таможенного союза совершить отдельные таможенные операции" и относят форму реализации этого "права" к компетенции ЕЭК.

Альтернативный пакет поправок авторства ЕДС, согласно сопроводительным документам, направлен на приведение норм ТК ТС в соответствие с положениями Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (конвенции Киото), упрощение таможенного администрирования и учет правоприменительной практики ТС. Среди новаций документа — введение в ТК ТС комплекса правовых норм, регулирующих применение информационно-коммуникационных технологий и механизмов "единого окна", упрощающих систему таможенного администрирования для бизнес-сообщества и повышающих эффективность таможенного контроля. Ряд положений поправок базируется на прогрессивных нормах кодекса о таможенном деле Казахстана, включая предложение о введении в ТК ТС института "таможенной очистки". Поясняя необходимость таможенной реформы для бизнеса на заседании координационного совета ЕДС 28 мая, глава именно казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков констатировал: потери экономики Казахстана только от правомерного таможенного контроля в год оцениваются в $8 млрд в год — при том что таможенная служба республики администрирует лишь $7,7 млрд доходов в год.

Вероятно, у идей ЕДС еще есть шансы быть учтенными в новой редакции ТК ТС. Как заявил господин Гошин, "ЕЭК включилась в процесс обсуждения поправок к ТК ТС на завершающей стадии" и обсуждать детали в комиссии считают "преждевременным": "Проект поправок в ТК ТС только разрабатывается. Нет цельного документа". По словам чиновника, окончательный вариант "может включать и обсуждение проекта с деловыми кругами, мнение которых учитывается при формировании позиции". Однако шансы невелики: в целом, по мнению ЕЭК, "действующая редакция ТК ТС гармонизирована с Киотской конвенцией". Предложения ЕДС же "могут быть рассмотрены в последующем, когда уже под эгидой ЕЭК будет модернизироваться таможенное законодательство".

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Олег Сапожков, - Таможенному союзу бизнес не указ // КоммерсантЪ от 30.05.2012


Последние изменения:
30.05.2012 14:12 Истомин Кирилл


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter