Lobbying.Ru Претензии предпринимателей

Претензии предпринимателей

Сегодня депутаты обсудят поправки к законам о банкротстве и исполнительном производстве, касающиеся финансового оздоровления стратегических предприятий. Как стало известно РБК daily, замечания, подготовленные РСПП, могут серьезно изменить документ: кредиторы не собираются мириться с ситуацией, когда долг может быть возвращен частично и через много лет. Желание крупного бизнеса вернуть свои деньги здесь и сейчас может привести к тому, что суды будут «оздоравливать» госкомпании еще реже, предупреждают юристы.

В Госдуме сегодня будут обсуждаться поправки к законам о банкротстве и исполнительном производстве, которые направлены на сохранение стратегически важных производств. Авторы законопроекта предлагают в определенных случаях вводить оздоровительные процедуры вопреки воле кредиторов (но при наличии определенных гарантий соблюдения их прав), объясняет старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. По его мнению, это несколько противоречит прокредиторской концепции законодательства о банкротстве. «Но с учетом социально-экономической и даже политической роли стратегических должников это может выглядеть вxопределенных случаях оправданным», — размышляет он.

Однако крупный бизнес не собирается мириться с тем, что обороноспособность страны будет обеспечиваться за его счет. На совместном заседании комитета по собственности и комиссии по правовому обеспечению развития предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Госдумы будет присутствовать управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. Он представит депутатам замечания и предложения союза к законопроекту.

Предпринимателям, в частности, не нравится, что суд сможет ввести процедуру финансового оздоровления вопреки позиции кредиторов без четких требований к обеспечению долга, а также требований к графику погашения задолженности. В РСПП считают, что в условиях, когда оздоровление может затянуться на срок до пяти лет, выплата долга должна начинаться через месяц после решения суда, производиться «ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение двух лет с даты введения финансового оздоровления».

Другая претензия предпринимателей заключается в том, что судья сможет инициировать процедуру внешнего управления против воли кредиторов по заявлению уполномоченного гос­органа. «Это является коррупциогенным фактором и может оказать существенное влияние на платежеспособность кредиторов стратегических организаций», — отмечают в РСПП.

По словам г-на Варварина, с большинством замечаний РСПП в комитете Госдумы по собственности согласны. «В своем нынешнем виде законопроект может привести к неблагоприятным последствиям для стратегических компаний, когда кредитные организации будут увеличивать процентные ставки, чтобы компенсировать свои риски. Необходимо также исключить участие коррупционных элементов в судебной системе и органах госвласти при банкротстве стратегических предприятий», — отмечает он. В профильном комитете Госдумы комментарий получить не удалось.

Кредиторы не должны лишаться права на возмещение долга, однако их стремление получить все здесь и сейчас приводит к тому, что оздоровительные процедуры в России вводятся менее чем в 5% дел о банкротстве, замечает г-н Панченков. Между тем он опасается, что механизмы санации «стратегов» могут использоваться ими с целью уклонения от погашения долгов.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Ярослав Николаев, - РСПП перепишет закон о банкротстве // РБК daily от 29.05.2012


Последние изменения:
29.05.2012 15:00 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter