Lobbying.Ru Превысил полномочия

Превысил полномочия

Дмитрий Козак (на фото)

Вице-премьер Дмитрий Козак вмешался в конфликт государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева вокруг имущества Балтийского завода, которое несколько лет назад было продано другим структурам ОПК. Чиновник, по сути, рекомендовал не регистрировать сделки со спорным имуществом. Независимые юристы отмечают, что Дмитрий Козак превысил свои полномочия, а подчиненные вице-премьера просят не воспринимать его резолюцию как приказ.

В конце прошлой недели гендиректор подконтрольного сейчас ОСК Балтийского завода Валерий Венков уведомил вице-премьера Дмитрия Козака о том, что обратился к руководителю Росреестра по Санкт-Петербургу Михаилу Егорову с просьбой не регистрировать сделки с некоторыми объектами недвижимости, которые, по мнению топ-менеджера, были проданы прежними собственниками завода с "многочисленными нарушениями". Как говорится в письмах, копией которых располагает "Ъ", речь идет о здании цеха N3-1, в котором выполняются работы "по конечной механической обработке гребных винтов из отливок цветных металлов для надводных и подводных боевых кораблей ВМФ РФ", об участках земли и о другом имуществе.

"По имеющейся в моем распоряжении информации, в настоящее время планируется осуществление действий, направленных на отчуждение здания цеха" и другого имущества, пишет Валерий Венков. Само это имущество принадлежит сейчас структурам ОПК и заводом арендуется. Согласно документу, "компетентные органы" уже проводят оценку сделок, которые состоялись еще в 2005 году. И именно "до принятия соответствующими компетентными органами решений по выявленным нарушениям" господин Венков просит Росреестр не регистрировать сделки со спорным имуществом.

Вице-премьер, ознакомившись с письмом гендиректора Балтзавода, в тот же день (23 марта) поручил Росреестру в лице его руководителя Сергея Васильева "оказать максимальное содействие руководству Балтзавода в защите имущественных интересов предприятия" и доложить об этом. Срок исполнения поручения (его номер ДК-П13-1690, копия есть у "Ъ") — десять дней. Представитель Дмитрия Козака подтвердил "Ъ", что вице-премьер давал поручение Росреестру. Его суть в том, чтобы ведомство "максимально внимательно отнеслось ко всем процессам, связанным с событиями вокруг Балтийского завода, с учетом того что государство оказывает предприятию поддержку".

Но независимые юристы полагают, что вице-премьер превысил свои полномочия. "Основания для внесения изменений в Росреестр четко перечислены в законе, основными из них являются гражданско-правовые сделки и вступившее в силу решение суда, но поручения вице-премьера в числе таких оснований не фигурируют,— отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев.— Давая такое поручение, Дмитрий Козак фактически вмешивается в компетенцию закона или суда". Президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин согласен, что "запрет регистрационных действий с имуществом может быть наложен только судом". "Даже правоохранительные органы не могут это сделать, в их компетенции лишь обратиться в суд с просьбой наложить на имущество арест в рамках расследования уголовного дела",— пояснил адвокат.

По словам Дениса Узойкина, целью сделок нынешнего владельца имущества может быть передача его добросовестному приобретателю. "Если все сделки в цепочке возмездные и не было хищения, то есть имущество не выбывало из владения помимо воли собственника, то вернуть его от добросовестного приобретателя будет невозможно",— поясняет юрист. Но, добавляет он, можно будет потребовать возмещения ущерба от бывшего руководства Балтзавода, если в суде будет доказано, что оно "нарушило требования разумности и добросовестности при распоряжении имуществом компании".

Представители Балтзавода и ОСК вчера отказались от комментариев, также поступил бывший гендиректор завода Андрей Фомичев. Ранее источник, близкий к ОПК, утверждал, что все сделки с имуществом завода проходили в строгом соответствии с законом и корпоративными процедурами. В свою очередь, глава ООО "Балтийский завод — Судостроение" (структура, созданная ОСК для поддержания производственной деятельности банкротящегося Балтзавода, ей будут переданы все заказы) Александр Вознесенский в интервью "Деловому Петербургу" в конце января говорил, что имущество завода было продано структурам ОПК еще до того, как корпорация купила сам завод у группы ИСТ. При этом, по его словам, выручив от продажи имущества около 13 млн руб., завод за шесть лет заплатил только за его аренду 37 млн руб.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Денис Скоробогатько, Егор Попов, Елена Киселева, - Дмитрий Козак прикрыл цеха Балтзавода // КоммерсантЪ от 28.03.2012


Последние изменения:
28.03.2012 19:30 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.09770393371582