Lobbying.Ru Обед за 250 тыс. фунтов

Обед за 250 тыс. фунтов

Дэвид Кэмерон (на фото)

В Великобритании разразился грандиозный скандал: журналисты Sunday Times под видом богатых бизнесменов записали на скрытую камеру свой разговор с одним из казначеев Консервативной партии Питером Круддасом. В обмен на 250 тыс. фунтов стерлингов пожертвований он пообещал «финансистам» устроить ужин с премьером Дэвидом Кэмероном и главой Минфина Джорджем Осборном, которые бы внимательно прислушались ко всем их просьбам и дали бы дельный совет на любой счет.

В рамках беседы с журналистами под прикрытием ответственный за сбор средств для Консервативной партии Питер Круддас заявил, что пожертвования для тори на указанную сумму относятся к «высшему разряду» и подразумевают организацию приватной встречи меценатов с высшими должностными лицами государства. «Вы сможете почерпнуть для себя немало полезной информации на встрече с премьер-министром… Беседа будет проходить конфиденциально, и вы сможете задать ему практически любой вопрос», — заявил г-н Круддас. Более того, он пообещал, что интересующие щедрых бизнесменов проблемы могут впоследствии быть вынесены на обсуждение в партии на самом высоком уровне.

Появление видео имело эффект разорвавшейся бомбы — со своими комментариями по поводу произошедшего тут же выступил сам Питер Круддас, вынужденный уйти в отставку после скандального инцидента. Круддас заявил, что его слова были обыкновенным «бахвальством», и их неправильная интерпретация заставляет его сожалеть о произошедшем. Более того, он «защитил» своих вышестоящих коллег по партии, сказав, что не советовался с ними насчет подобных заявлений.

От скандальной практики общения с высшими должностными лицами государства открестились и ведущие представители Консервативной партии Великобритании, заявившие, что подобные инциденты никогда не имели места, а также то, что деньги бизнесменов не могут повлиять на проводимую партией политику. Параллельно с этим консерваторы кинули камень в огород своих конкурентов — лейбористов, сославшись на то, что в их случае подобный симбиоз денег и политических решений возможен.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Евгений Басманов, - Обед с премьером Великобритании оценили в 250 тыс. фунтов // РБК daily от 26.03.2012


Последние изменения:
26.03.2012 14:17 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.09567403793335