Lobbying.Ru Стратегия на выход

Стратегия на выход

Игорь Артемьев (на фото)

Антимонопольная служба предлагает разрешить стратегическим компаниям размещать до 25% акций на зарубежных биржах без одобрения правительства. Предложение связано с возможным переездом в Лондон компании Polyus Gold Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова, отложенного из-за позиции комиссии по иностранным инвестициям. В перспективе эта инициатива может ускорить размещения, в том числе приватизационные сделки, надеются эксперты.

Федеральная антимонопольная служба предлагает разрешить стратегическим компаниям размещать до 25% акций на зарубежных биржах без одобрения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Глава ведомства Игорь Артемьев сказал, что «ФАС внесла этот вопрос в повестку дня комиссии». «Она будет обсуждать разные варианты — может быть, и 50% разрешат», — добавил Артемьев.

Предложение ФАС связано с вопросом о перерегистрации компании «Полюс Золото», принадлежащей Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову, на Лондонской бирже, отметил глава ФАС. Этот вопрос также планируется рассмотреть на ближайшем заседании комиссии.

Очередное заседание комиссии по иностранным инвестициям, по словам Артемьева, может состояться в начале апреля 2012 года. О точной дате заседания говорить пока преждевременно, сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков. «Почти на каждом заседании принимаются те или иные решения, направленные на либерализацию режима инвестиций и в то же время на упорядочение. В данном случае речь идет о либерализации», — сказал Песков.

Российская «Полюс Золото» в 2010 году перерегистрировалась в Джерси и под именем Polyus Gold собиралась сменить прописку еще раз — на британскую — и получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже.

Создание новой холдинговой структуры планировалось завершить в ноябре прошлого года. Создание головной компании в британской юрисдикции необходимо «Полюсу» для получения премиального листинга в Лондоне (регистрация на основной территории Великобритании позволяет снизить порог free float до 25%, для джерсийского резидента он составляет 50%, у Polyus сейчас около 13%). Премиальный листинг - обязательное условие для включения акций компании в престижный индекс FTSE 100. После включения в индекс компания не исключала возможности слияния с одним из мировых лидеров в сфере золотодобычи, в качестве возможных партнеров назывались Newmont Mining, Newcrest Mining и AngloGold Ashanti.

Но в октябре 2011 года у «Полюса» возникли проблемы. Комиссия по иностранным инвестициям отложила рассмотрение вопроса об одобрении переезда компании. Тогда глава ФАС говорил, что это связано с разработкой условий: могут быть введены меры по ограничению свободного обращения акций Polyus Gold на Лондонской бирже, так как это крупная компания, «чьи активы стратегического значения в основном находятся в России». В конце года рассмотрение ходатайства «Полюса» о переезде в Лондон на правительственной комиссии было отложено вторично — уже по просьбе самой компании.

В «Полюсе» в среду воздержались от комментариев по инициативе ФАС. Источник «Газеты. Ru», близкий к ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, поясняет, что проблемы перерегистрации для «Полюса» инициатива ведомства не решает. «Это полумера. Мы все равно ждем одобрения комиссии на смену прописки», – сказал источник. Если этого так и не произойдет, «Полюсу» придется искать другие пути. «Возможно, произойдет переориентация на обсуждавшийся ранее вариант слияния с «Полиметаллом» (уже торгуется в премиальном сегменте Лондонской биржи) вместо поиска зарубежных партнеров», – не исключает источник.

Если комиссия в начале апреля все же примет положительное решение по этому вопросу, разместиться компания сможет в течение ближайшего квартала: конъюнктура для золота благоприятная, говорит Олег Петропавловский из БКС.

Предложение ФАС может касаться не только «Полюса»: речь идет обо всех стратегических предприятиях, после внесения поправок в закон иностранный инвестор сможет приобретать без одобрения комиссии до 25% стратегических недр, поясняет глава ФАС.

Сейчас никакого предела в законе не установлено. «Получается, что они за одной акцией должны ходить в комиссию, что в общем не правильно», — заявил Артемьев.

Предложение ФАС актуально в свете масштабной приватизации госкомпаний. «Так, сейчас планы по размещению есть у «Роснефти», «Зарубежнефти», «Транснефти», — напоминает Денис Борисов из Номос-банка. — Часть акций в любом случае будет размещена на зарубежных рынках, так как они более ликивидны. Принципиально отмена согласования с правкомиссией ничего не изменит, но технически это ускорит процедуру размещения».

В перспективе о размещении своих бумаг на зарубежных биржах может задуматься и «Башнефть», которая объявила о переходе на единую акцию, полагает эксперт.

«Рынки открылись, — говорит федеральный чиновник. — По отложенным в прошлом году размещениям будут сделки». Он

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Ольга Алексеева, Алексей Топалов, Светлана Бочарова, - Стратегия на выход // Газета.ru от 15.03.2012


Последние изменения:
15.03.2012 12:22 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.098428010940552