Lobbying.Ru Отстоять интересы властей

Отстоять интересы властей

Ущерб европейской экономике от неконтролируемого дефолта Греции превысит 1 трлн евро, предупредил Institute of International Finance (IIF). Банковские лоббисты решают нетипичную для себя задачу — отстоять интересы властей, полагают аналитики. Пока их красочная страшилка эффекта не принесла: на прощение части долга согласились лишь держатели 20% ее гособлигаций, преимуще­ственно они сами.

«Возможны очень важные и разрушительные последствия от неупорядоченного дефолта по греческим гособлигациям, — предупреждает IIF в документе, датированном 18 февраля, который цитирует Reuters. — Сложно достаточно точно подсчитать эти непредвиденные расходы, хотя проблематично представить, что они будут ниже 1 трлн евро». По расчетам IIF, только прямые потери держателей облигаций от дефолта составят 73 млрд евро. Португалии и Ирландии, уже получающим внешнюю помощь, потребуется еще 380 млрд евро в течение пяти лет, чтобы оградить себя от последствий греческого дефолта. Италии и Испании на те же цели может понадобиться 350 млрд евро. Расходы на докапитализацию банков могут достичь 160 млрд евро. Еще 177 млрд евро рискует потерять ЕЦБ — это вдвое больше собственного капитала Цент­робанка.

Напомним, что в четверг вечером истекает срок, когда держатели греческих гособлигаций на сумму 206 млрд евро могут подать заявки на участие в согласованном властями и IIF обмене этих бумаг на новые. Потери номинальной стоимости бумаг достигнут 53,5%, а с учетом дисконтирования их чистая стоимость снизится более чем на 70%. Для того чтобы обмен был признан успешным и добровольным, нужно, чтобы на него согласились держатели 90% гособлигаций, участву­ющих в программе. При согласии более чем 75% участников власти Греции могут, после консультаций со странами-кредиторами, использовать пункты коллективных действий, которые принудят к обмену и дер­жателей оставшейся части бумаг. Этот шаг может привести к выставлению стране дефолтных рейтингов агентствами и запустить процесс выплат по кредитно-дефолтным свопам (CDS) на сумму 3,2 млрд долл.

Аналитики полагают, что появление этого документа IIF в середине февраля было направлено на то, чтобы убедить инвесторов принять участие в обмене греческого долга, показав им альтернативный сценарий. Причем не исключено, что первоначальным источником оценок выступило правительство самой Греции. «Я видел очень похожий документ, подготовленный греческими властями», — сказал РБК daily главный европей­ский экономист Societe Generale Джеймс Никсон, в распоряжении которого есть документ IIF. В целом он согласен с приведенными там оценками.

Впрочем, пока усилия IIF не дали ощутимого эффекта. Несмотря на ожидания греческого министра финансов Греции Евангелоса Венизелоса, на данный момент принять участие в обмене греческого госдолга согласились держатели 20% всех облигаций, которые могут принять участие в сделке. Это с учетом согласия 12 из 13 банков, входящих в организационный комитет IIF, данного в понедельник. «Каждый держатель облигаций сам должен принимать решение участвовать или не участвовать в этом предложении исходя из своих собственных интересов», — подчеркнули они. Аналитики полагают, что доля участвующих возрастет, но будет недостаточной для того, чтобы признать обмен добровольным. «Наш базовый прогноз по-прежнему сводится к тому, что будут использованы положения о коллективных действиях, что скорее всего запустит процедуру выплат по CDS», — полагают аналитики Barclays Capital Фабио Фоис и Шериф Хамид.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Андрей Котов, - Банковское лобби пугает ущербом в 1 трлн евро от дефолта Греции // РБК daily от 07.03.2012


Последние изменения:
07.03.2012 13:16 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.096819162368774