Lobbying.Ru И снова за помощью

И снова за помощью

Кредит ВТБ, выданный разорившейся компании «Ланта-тур вояж» благодаря протекции Владимира Путина, только усугубил долговую нагрузку туроператора. Без крупного инвестора вернуть долги кредиторам и почти 8 тыс. туристов компания не представляет возможным. Об этом пишет в письме на имя премьер-министра президент «Ланта-тур» Людмила Пучкова. ВТБ отказался от идеи войти в бизнес разоренного туроператора, с другими компаниями тоже дело не клеится.

Письмо на имя Владимира Путина было отправлено 24 февраля через официальный сайт правительства и зарегистрировано, рассказала РБК daily Людмила Пучкова. «Ваша защита сняла с нас страшные обвинения со стороны СК РФ, хотя дело еще не закрыто, — говорится в письме. — Согласно вашему распоряжению «Ланта-тур» был выделен кредит банком ВТБ с целью обеспечения безопасного пребывания 2,5 тыс. российских туристов на отдыхе за рубежом, что и было четко выполнено с нашей стороны: сервис оплачен, и все туристы благополучно вернулись в Россию».

Автор послания утверждает, что руководство ВТБ и министр спорта и туризма Виталий Мутко были сразу предупреждены, что без вхождения крупного инвестора в акционеры компании кредит только усугубит финансовые проблемы. «Ни вернуть его не сможем, ни выполнить свои обязательства перед 7,9 тыс. туристов, купивших путевки ранее», — жалуется г-жа Пучкова в письме. Компания так и не смогла возобновить работу, и угроза ликвидации «Ланта-тур» на сегодняшний день стала реальной, продолжает она и просит премьера оказать содействие в критической ситуации.

Ответа на это письмо пока не последовало, сообщила вчера Людмила Пучкова. «Этим вопросом мы, безусловно, будем заниматься, но пока об этом преждевременно говорить, письмо только сегодня поступило», — заявил РБК daily пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

По словам Людмилы Пучковой, на совещании в Минспорттуризма, где после прямого указания Владимира Путина решался вопрос о выдаче туроператору банком ВТБ 7 млн долл., руководству «Ланта-тур» представитель банка заявил, что готов сперва выдать кредит, а потом и рассмотреть вопрос инвестиций.

И действительно, ВТБ прислал к туроператору аудиторов, говорит г-жа Пучкова. «Но выводы его мы не видели и никакого письменного ответа не было, — говорит она. — А на днях в ВТБ устно сообщили, что не рассматривают участия в инвестировании нашей компании». В пресс-службе ВТБ РБК daily лишь сообщили, что в настоящий момент банк не ведет переговоров с туроператором о выдаче новых кредитов.

Людмила Пучкова все еще надеется найти другого инвестора на любых условиях и ведет переговоры, однако отказалась назвать имена компаний. У туроператора, объявившего о приостановке своей деятельности 28 января, задолженность перед партнерами и банками составляет 20 млн долл. плюс 7 млн долл. от ВТБ.

Уже сейчас ясно, что пострадавшим туристам «Ингосстрах», страховщик «Ланта-тур вояж», не сможет полностью возместить их потери. Как пояснил РБК daily руководитель службы по связям с общественностью «Ингосстраха» Владимир Клейменов, в компанию обратились более 6 тыс. человек с заявлениями и составление реестра заявлений все еще продолжается. Сумма претензий значительно превысит размер финансовой гарантии «Ланта-тур», которая составляет 100 млн руб., говорит г-н Клейменов. Ранее представители «Ингосстраха» не исключали, что итоговый размер претензий может составить 250—300 млн руб.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
01.02.2012 - Спасибо от туроператоров:
Владимир Путин договорился с ВТБ о погашении долгов «Ланта-тур вояж»



Источник: Маргарита Парфененкова, - Разорившаяся «Ланта-тур» просит Путина найти ей инвестора // РБК daily от 02.03.2012


Последние изменения:
02.03.2012 12:09 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.14974880218506