Lobbying.Ru Вице-президент РСПП Игорь Юргенс перешел в "Ренессанс Капитал" на должность руководителя направления GR

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс перешел в "Ренессанс Капитал" на должность руководителя направления GR

Вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс перешел на должность первого вице-президента и руководителя направления по работе с госорганами инвесткомпании "Ренессанс Капитал".

Юргенс пришел в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) осенью 2000 г. после неудачной попытки избраться в Госдуму. На работу в "профсоюз олигархов" его привела "группа влиятельных бизнесменов", рассказывает один из членов союза. С тех пор Юргенс занимался в основном организацией заседаний бюро правления РСПП, где собираются крупнейшие российские бизнесмены. По мнению анонимного источника, у Юргенса был шанс со временем сменить президента союза Аркадия Вольского, но лоббист решил не дожидаться удобного случая, а предпочел заняться бизнесом.

Предложение о переходе Юргенс получил еще в ноябре 2004 г. - "от предправления компании Стивена Дженнингса и старого друга председателя совета директоров инвестбанка Олега Киселева". "Это было не единственное предложение поработать в бизнесе", - рассказывает Юргенс. "Ренессанс" привлек лоббиста "хорошей репутацией компании и интересными финансовыми условиями".

Юргенсу предстоит активно общаться с представителями Госдумы, Совета Федерации, Минфина и администрации президента. Между тем ему не раз приходилось критиковать власти от имени бизнесменов, предпочитавших оставаться в тени. Юргенс предупреждал власти, что банкротство "ЮКОСа" негативно отразится как на имидже России за рубежом, так и на экономике. Решение о приобретении главного актива - "Юганскнефтегаза" государственной "Роснефтью" он и вовсе называл "экономически ошибочным". Бывшего совладельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Юргенс поддерживал и по-человечески: в 2004 г. он публично поздравил Ходорковского с днем рождения на страницах прессы, пожелав ему "свободы и здоровья". Но бизнесмены считают, что Юргенс критиковал власти настолько аккуратно, что отношений не испортил. "В общении с чиновниками у него не возникнет проблем, Юргенс адекватен и уравновешен", - соглашается один федеральный чиновник.

Юргенс станет четвертым членом команды лоббистов "Ренессанса". Управляющим директором группы работает бывший руководитель по связям с общественностью Службы внешней разведки Юрий Кобаладзе, наблюдательный совет инвестбанка возглавил бывший вице-премьер правительства и бывший вице-спикер Госдумы Александр Шохин, а год назад в компанию пришел известный предприниматель, входящий в бюро РСПП, Олег Киселев. Коллеги Юргенса уверены, что работы в компании хватит всем. "У нас за каждым топ-менеджером закреплены конкретные задачи", - говорит Шохин. Сам он занимается банками и инвестиционным направлением. Киселев говорит, что больше ориентирован на бизнес-проекты, а не на лоббизм. Источник в компании добавляет, что Юргенс будет не столько влиять на правительство, сколько "понимать, в какую сторону рулить самой компании". Эксперт по связям с госорганами лишним не будет, соглашается исполнительный директор Объединенной финансовой группы (ОФГ) Иван Тырышкин. "В большой инвесткомпании одному человеку практически невозможно координировать работу со всеми представителями власти", - говорит он.

Президент РСПП Аркадий Вольский заявил, что Юргенс продолжит занимать пост вице-президента союза на общественных началах. Партнер компании Amrop Hever Group, занимающейся подбором персонала высшего звена, оценил минимальную зарплату, которая предложена Юргенсу, в $200 000 в год.



Источник: Ведомости


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.17836880683899