Lobbying.Ru "Единая Россия" сделала предложение "деловой"

"Единая Россия" сделала предложение "деловой"

Идею Михаила Фрадкова и бизнес-сообщества существенно снизить НДС поддержало руководство "Единой России". И, похоже, поспешило: в самом правительстве этот вопрос по-прежнему вызывает споры, а в партии его и вовсе не обсуждали.

В конце прошлой недели премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минфину и Минэкономразвития разработать в 2006 г. закон о снижении ставки НДС с 18% до 13%. Экономические ведомства выступают против. Но инициативу Фрадкова вчера неожиданно поддержала "Единая Россия". Партия подписала соглашение о сотрудничестве с объединяющей средний бизнес организацией "Деловая Россия". В выпущенном по этому поводу пресс-релизе говорится, что партнеры выступают за снижение налогового бремени и констатируют, что почин Фрадкова открывает хорошие возможности "как для развития малого и среднего предпринимательства, так и для роста национальной экономики". В самом соглашении о снижении НДС, правда, ничего не говорится.

Председатель ЕР Борис Грызлов, скрепляя подписями соглашение, также дипломатично умолчал о предполагаемой ставке налога, отметив лишь, что проект федерального бюджета на 2007 г. должен быть сформирован с учетом снижения ставки НДС. "Мы считаем необходимым продолжить дальнейшую оптимизацию налоговой нагрузки и налогового администрирования и ведем консультации с правительством по вопросу снижения НДС", - отметил лидер "единороссов".
Председатель "Деловой России" Борис Титов назвал факт подписания соглашения "применением открытого, цивилизованного лоббизма, когда бизнес приходит к самой мощной политической силе".

"Мы с руководством партии на проблему снижения [налогов] смотрим комплексно", - разъяснил Титов "Ведомостям". Он признал при этом, что "отдельно [цифру 5%] с руководством ЕР бизнесмены не обсуждали".

В самой же "Единой России", как выясняется, до сих пор нет единого мнения по поводу дальнейшей судьбы НДС. "Снижение налогового бремени - одно из наших программных заявлений", - напоминает председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. Однако вопрос о темпах снижения НДС Драганов увязывает с решением другой проблемы - ликвидации льготной ставки этого налога на социально значимые товары.
А председателю комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславу Резнику нравятся "более радикальные предложения Дворковича [Аркадия] и Илларионова [Андрея] о ликвидации НДС и замене его налогом с продаж". Член президиума генсовета партии Валерий Рязанский прогнозирует, что дискуссия о ставке снижения "если и будет, то произойдет на съезде партии 28 ноября". Он и Владислав Резник подтвердили "Ведомостям", что генсовет вопрос о ставке НДС не обсуждал. "Но даже если бы [он] был вынесен - никто не предлагал бы конкретную цифру".

"Реальной помощью бизнесу можно было бы назвать разработку "единороссами" и внесение в Госдуму законопроекта о снижении НДС", - говорит один из депутатов-лоббистов. Но он сомневается, что союз с "Деловой Россией" позволит быстро принять решение о снижении НДС. В Минфине идею снижения воспринимают в штыки. Замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая на организованной газетой "Ведомости"конференции Russia: Going Global?, отметил, что вопрос трудный и снижать НДС не стоит. "Дело даже не в выпадающих доходах, просто в этом нет смысла. Что мы от этого получим?" - пожал он плечами.

Константин Симонов из Центра политической конъюнктуры полагает, что "вопрос по налогам будет решаться, конечно, не в Госдуме, а между главой Минфина [Алексеем] Кудриным и Фрадковым". "Единороссы" должны прицепиться к любой популярной мере, а в условиях грядущих выборов могут и инициировать их, - объясняет действия партии власти гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Но если НДС и снизится - только в связи с решением Фрадкова и Кудрина".

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» СДЕЛАЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ «ДЕЛОВОЙ»
(Независимая газета от 14.10.2005)

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии бессрочного характера подписали вчера партия «Единая Россия» и организация «Деловая Россия». Как выяснилось, единороссы и бизнесмены имеют одно общее дело - «достижение позитивных изменений в экономической политике государства, создание благоприятных условий для развития частной инициативы и конкуренции». Между тем представители других парламентских партий уверены, что со стороны «Деловой России» это вынужденный шаг, совершенный под давлением власти. Думские же медведи таким образом расширяют свое влияние, стремясь к полной монополии во всех сферах - от бюджетной до деловой.

Лидер «Единой России» Борис Грызлов при подписании соглашения напомнил, что именно его партия вместе с организацией бизнеса «Деловая Россия» во многом ответственны за то, что бюджет-2006 называют «бюджетом развития», потому что именно они потребовали от правительства увеличить его основные параметры. Грызлов также твердо заявил о том, что партия не согласна с экономическим блоком кабинета Фрадкова, который при каждом удобном случае говорит о невозможности удвоения ВВП за 10 лет. Думский спикер полагает, что это все вполне возможно. Бизнесменам он обещал добиваться отмены ввозных пошлин на технологическое оборудование, аналоги которого в РФ не производятся.

В ответ председатель «Деловой России» Борис Титов назвал дополнительные темы, также волнующие предпринимателей: земельный вопрос и несовершенство антимонопольного законодательства. По его словам, те капиталисты, которые входят в «Деловую Россию», - это хорошие капиталисты, потому что они работают внутри страны, заботятся о российском потребителе и их очень волнует монополизм, в частности в сырьевом секторе, из-за которого они вынуждены удорожать свою продукцию. Титов, произнеся ангажированную речь, тут же подчеркнул, что это проявление «организованного лоббизма», когда «организованный бизнес приходит к ведущей политической силе страны».

Именно о «ведущей и организующей силе» очень критически отозвались опрошенные корреспондентом «НГ» депутаты другой политической ориентации. Например, первый заместитель лидера КПРФ Иван Мельников отметил, что «Единая Россия> взяла от КПСС самое худшее, то, от чего мы сами давно отказались, - стремление к монопольному положению, что как раз в свое время и сгубило партию». Мельников предположил, что предприниматели прекрасно осведомлены, к примеру, о том, за что голосует ЕР в сфере мелкого и среднего бизнеса, так что, по его мнению, <подписание такого соглашения не надо рассматривать как одобрение и поддержку всего того, что делает «Единая Россия».

Мельников полагает, что со стороны «Деловой России» это вынужденный шаг: «им сказали подписать - и они подписали». По словам депутата, «со стороны единороссов это и пиар-акция, и попытка расширения своего влияния, чтобы потом можно было говорить, что наша партия заботится и о бюджетниках, и о бизнесменах». Независимый депутат Оксана Дмитриева тоже не сомневается в том, что пиар - это и есть основная цель вчерашнего мероприятия. «Отдельные проекты они, конечно, лоббировать могут, но не интересы всего предпринимательского сообщества», - считает она.
Депутат фракции «Родина» Николай Павлов тоже вспомнил о КПСС, но предупредил единороссов, что у них ничего подобного создать не удастся. По его словам, «единороссы не делают ни малейшего жеста без одобрения Кремля, так что никакой помощи предпринимателям они оказать не смогут»



Источник: Ведомости, Независимая газета


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter