Lobbying.Ru Британский лоббист Астаны

Британский лоббист Астаны

Тони Блэр (на фото)

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр в понедельник прибыл в Астану в новом качестве – консультанта президента Казахстана по экономическим вопросам. На встрече с Нурсултаном Назарбаевым он пообещал в ближайшее время представить ему свои рекомендации.

В Казахстане Тони Блэр займется вопросами индустриализации, развития сельского хозяйства, строительства доступного жилья, занятости населения и даже развития местного самоуправления. Именно эти задачи в качестве приоритетных обозначил президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана, а как нужно их решить, подскажет Тони Блэр. «Я ознакомился с вашим Посланием и теми масштабными задачами, которые необходимо воплотить в жизнь. Мы готовы работать и предоставить свои рекомендации по реализации поставленных задач», – сказал на встрече с главой государства Тони Блэр.

Напомним, что решение о привлечении Блэра к консультациям было принято осенью прошлого года. Власти Казахстана и ранее неоднократно пользовались услугами иностранных советников. В частности, бывший глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон консультировал Региональный финансовый центр Алма-Аты, о котором сейчас практически ничего не известно. В разные годы в республике работали профессор Калифорнийского университета Чан Йан Бэнг, российский политик Григорий Явлинский, а американский банкир и юрист Джеймс Гиффен, поработав некоторое время в Астане, в итоге оказался замешанным в крупном коррупционном скандале, получившем название «Казахгейт», а в итоге и вовсе фигурантом уголовного дела в Манхэттенском суде Нью-Йорка.

Казахстан – не единственная страна, которая будет пользоваться услугами Тони Блэра. Его знания и опыт востребованы американским инвестбанком JP Morgan, швейцарской страховой фирмой Zurich Financial Services. В клиентах консалтинговой компании Tony Blair Associates числятся также правительство Кувейта и суверенный фонд Абу-Даби. По данным британской Daily Telegraph, советы и рекомендации британского экс-премьера обойдутся казахстанской казне в 14 млн. долл. В Астане на этот счет, как и по поводу продолжительности сотрудничества с Блэром, молчат.

Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев рассказал журналистам, что «Блэр будет консультировать Казахстан не только по экономическим, но и по политическим вопросам». В Астане уже открыт офис его компании Tony Blair Associates, а консультанты уже знакомятся с политической и экономической ситуацией в республике.

По мнению экспертов, в Казахстане экс-премьер будет решать прежде всего имиджевые задачи, а это стоит дорого. «Тони Блэра Астана наняла в качестве коммуникатора между Ак-Ордой (резиденция Назарбаева. – «НГ») и Западом», – сказал «НГ» директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов. По его мнению, в условиях внешнего давления на Казахстан, особенно после событий в Жанаозене, всегда должна существовать возможность для диалога.

По поводу участия Блэра в разработке экономической стратегии и реформ в Казахстане эксперт высказывает сомнения. «В принципе неясно, насколько западные модели развития экономики подходят для Казахстана. Иностранные специалисты не понимают работы местных институтов власти, им чужд местный менталитет, поэтому вряд ли они сумеют реализовать свои замыслы. Но через Блэра можно выходить на различные европейские структуры для решения своих задач. Тогда все становится на свои места – такие крупные суммы выплачивают за лоббистские услуги», – сказал Власов.

Казахстанский эксперт Досым Сатпаев также полагает, что перед Тони Блэром поставлены и другие задачи, напрямую не связанные с экономическими реформами. «Очень важно создать дополнительные мостки между руководством Казахстана и политическими элитами Запада. Как бывший премьер-министр он вхож во многие кабинеты, и в этом плане для руководства Казахстана важно иметь человека, который хорошо знает кухню западной политической жизни. Тони Блэра рассматривают в качестве лоббиста интересов Казахстана в реализации разнообразных проектов», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Существует предположение, что Астана может использовать опыт Блэра как юриста и его связи в мире юриспруденции в судебных тяжбах с беглым казахстанским олигархом Мухтаром Аблязовым. Напомним, Астана обвиняет Аблязова в хищении от 5 до 9 млрд. долл. И после того как британское правосудие приговорило Аблязова пусть к заключению за неуважение к суду, заметно, что проделана неплохая работа со стороны западных юристов. Для Астаны вернуть выведенные им активы стало делом чести. И можно предположить, что в этом плане рекомендации Блэра будут бесценными.

Смотрите также:
07.06.2011 - Оффшорный пиар Нурсултана Назарбаева: вашингтонским лоббистам платились миллионы за "светлый образ" президента Казахстана



Источник: Виктория Панфилова, - Британский лоббист Астаны // Независимая Газета от 22.02.2012


Последние изменения:
22.02.2012 12:31 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.15137720108032