Lobbying.Ru Америка подставила России «ножку Буша»

Америка подставила России «ножку Буша»

США ужесточили свою позицию по вступлению России в ВТО. Речь идет о выстраивании цепочки требований, касающихся ввоза в РФ американской сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил RBC daily источник, близкий к переговорам.

По данным источника RBC daily, на переговорах в Вашингтоне 26-28 сентября представители администрации Джорджа Буша выдвинули четыре жестких условия своего согласия на присоединение РФ к «глобальному клубу». Причем, судя по тому, что американцы требуют категорического «да» от России до запланированной на ноябрь встречи в Южной Корее (в рамках форума АТЭС), скорее, речь идет об ультиматуме. Во-первых, США хотят упростить ввоз в РФ мяса птицы до такой степени, чтобы фактически этот ввоз зависел только от американской ветеринарной службы. Во-вторых, требуется возобновить импорт в Россию заокеанской говядины, который ранее был приостановлен из-за случаев заболевания «коровьим бешенством». В-третьих, речь идет об отмене обязательных проверок американской свинины на возбудителя трихинеллеза и, наконец, об упрощении процедуры ввоза всех товаров, «произведенных с помощью биотехнологий» (фактически - ГМ-продуктов). Причем, как отмечает источник, в обмен США не предлагают ничего - они твердо не обещают даже отменить действующую с 70-х гг. прошлого века поправку Джексона - Веника (которую клялись снять в отношении России еще три года назад). 
    
Сам факт возникшей перед указанным раундом «непростой ситуации» признал Герман Греф, а затем, уже косвенно, - глава Минфина Алексей Кудрин (который, впрочем, заметил, что если Украина решает подобные вопросы за счет уступок - и себе в ущерб, то Россия, мол, еще может выторговать себе неплохие условия членства в указанном клубе). Однако по окончании переговоров Греф просто источал оптимизм. «Мы договорились практически по всей повестке дня», - заявил он. По словам министра, «наметился значительный прогресс» в таких спорных областях, как сельское хозяйство, автопром, энергетические услуги и ценообразование. В общем, есть все предпосылки для того, чтобы до декабря «снять все основные вопросы». 
    
Эксперты, однако, считают, что спорных вопросов если и убавилось, то скорее за счет «гибкости» российской стороны. На предшествующем вашингтонским переговорам заседании правительства РФ Греф во главе тройки министров обрушился на продукцию отечественного авиапрома, сравнив ее с консервными банками (и потребовал либерализовать ввоз в Россию новой иностранной авиатехники). Это было расценено как сигнал готовности к уступкам американцам по другому «основному вопросу» - о пошлинах на «Боинги». Уже после встречи в столице США тот же глава МЭРТ назвал идею государственной защиты отдельных отраслей «неандертальской» (а неандертальцы, уточнил министр, в итоге вымерли). Что может быть расценено уже как признак готовности сдать и прочие позиции - тем более что российский чиновник почти дословно повторил слова своего американского коллеги Алана Мастарда (который на прошлогодней конференции говорил, что намерения защитить российского сельхозпроизводителя - «попытки зацепиться за прошлое»). Правда, говорят некоторые эксперты, требования американцев по сельскому хозяйству сейчас выглядят настолько неоправданными, что согласиться на них неудобно даже поборникам идеи поспешного вступления в ВТО. 
    
<"Мясная" проблема во всех ее аспектах не является новой в российско-американских переговорах, - сказала RBC daily директор Международного центра менеджмента компании «Развитие бизнес-систем> Елена Чиркова, - и по степени трудности она соизмерима с вопросом о пошлинах на импорт в Россию авиатехники. Другое дело, что именно сейчас - и это мнение разделяет МЭРТ - в переговорном процессе настал момент, когда регулирование мясного рынка стало одним из вопросов, который можно заострить. Что и сделали американцы. Однако процесс уже на финишной прямой, поэтому, скорее всего, в отношении России будет принят некий компромиссный вариант. Например, отечественной мясной промышленности в связи с вступлением страны в ВТО будет предоставлен льготный режим на переходный период. И за это время МЭРТ РФ смягчает позицию, например, по косвенным мерам защиты своего рынка». 
    
Как отмечает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, «из всех обозначенных проблем именно импорт в Россию мяса птицы становится для американцев головной болью». <Европейский рынок для них фактически закрыт, остаются Ближний Восток и Китай - да и там в последнее время не столь охотно берут дешевую, но низкокачественную продукцию, особенно пресловутые «ножки» (в развитых странах предпочитают грудки - в том числе потому, что в них не столь активно скапливаются вредные вещества. - RBC daily). В России эта тенденция тоже наметилась - если в прошлом году американская доля в общей структуре импорта птицы у нас достигала 63,4%, то в этом году - 61%. Естественно, производителей в Штатах беспокоит проблема, куда девать избыток продукции. Отчасти это касается и говядины: из-за ветеринарных ограничений в первом полугодии в России было реализовано всего 46 тыс. тонн - это меньше 1% рынка, и американцы, понятно, хотели бы этот рынок вновь открыть>, - считает Елена Тюрина. 
    
Эксперты считают, что ближайшие два месяца могут стать решающими для переговорного процесса. Американцы пока явно чувствуют слабину в позиции российских чиновников и поэтому ужесточают позицию. Что будет дальше, и действительно ли «мы за ценой не постоим», - зависит от действий чиновников, а впрочем, не только от них. <Насколько далеко МЭРТ может пойти в этом направлении, сказать сложно, так как до сих пор нет четкого представления о том, какие защитные меры будут эффективны с точки зрения сглаживания последствий вступления в ВТО, - говорит Елена Чиркова. - На мой взгляд, акцент в таких мерах следует делать на сертификации и других инструментах косвенного воздействия, относящихся к так называемой «зеленой корзине> ВТО».



Источник: RBCdaily


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.1003201007843