Lobbying.Ru Россия не сводит газ

Россия не сводит газ

Сегодня Дмитрий Медведев и Владимир Путин примут в Москве президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Как выяснилось, главная тема переговоров - судьба проекта Транскаспийского газопровода, реализация которого разрушит монополию России на транзит углеводородов из Центральной Азии в Европу и подорвет позиции "Газпрома". Чтобы убедить Ашхабад отказаться от лоббируемого ЕС проекта, Москва готова увеличить закупки туркменского газа при одновременном снижении цены. Эксперты сомневаются, что Туркмения примет это предложение.

Последние два года Гурбангулы Бердымухамедов нечастый гость в Москве и самый редкий собеседник президента и премьера РФ среди лидеров постсоветского пространства. Президенты двух стран один раз виделись в Туркменбаши в октябре 2010 года и дважды общались на полях многосторонних мероприятий, причем все эти встречи прошли без подписания документов. Не станет исключением и нынешний визит. По словам собеседника в МИД РФ, Гурбангулы Бердымухамедов встретится по отдельности с президентом Медведевым и премьером Путиным, но никаких соглашений подписано не будет.

Тем не менее визиту президента Туркмении в Москве придают огромное значение. "В ходе поездки мы рассчитываем получить ясный ответ на вопрос, будет ли Туркмения участвовать в проекте Транскаспийского газопровода", - сообщил источник, участвовавший в подготовке визита.

Судьба проекта по строительству газопровода из Туркмении в Азербайджан по дну Каспия всегда волновала Москву - его реализация лишит Россию монополии на транзит в Европу углеводородов из Центральной Азии. В этом году опасения России усилились, поскольку Еврокомиссия получила мандат на прямые переговоры с Баку и Ашхабадом по строительству трубы и начала организовывать диалог между ними.

Брюссель рассчитывает, что Транскаспийский проект будет одним из главных источников газа для проектируемого трубопровода Nabucco - прямого конкурента российского South Stream.

Первоначально Москва планировала воспрепятствовать прокладке Транскаспийского газопровода через саммит прикаспийских государств (РФ, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран), который должен был пройти в России в этом году, - такое решение было принято на прошлом саммите в Баку. Россия надеялась принять на саммите "Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря", в которой было бы зафиксировано, что вопрос о прокладке труб по дну должен решаться всеми пятью государствами. Однако, как рассказал один из готовящих саммит дипломатов, до конца года он уже не состоится: пятерка не смогла договориться о принципах размежевания на Каспии. Теперь саммит пройдет не раньше 2012 года, так что использовать его сейчас для блокирования Транскаспийского проекта Россия не сможет.

В этих условиях Москва готовит Туркмении весьма заманчивое предложение - увеличение закупок туркменского газа. Еще в 2008 году "Газпром" обязался закупать у Ашхабада 80-90 млрд куб. м газа в год и давал европейскую цену. Но после загадочного взрыва газопровода САЦ-4 весной 2009 года закупки туркменского газа прекратились. Они были восстановлены лишь в 2010 году, однако с тех пор Москва закупает лишь около 10,5 млрд куб. м газа в год, что наносит серьезный ущерб туркменскому бюджету. В этих условиях увеличение закупок туркменского газа Россией было бы для Ашхабада выгодным. О том, насколько Москва готова увеличить закупки, чиновники не говорят. В подписанном в декабре 2009 года российско-туркменском газовом соглашении указан потолок - 30 млрд куб. м в год. При этом, по словам источника в правительстве РФ, Москва хотела бы выбить из Ашхабада скидку к цене.

Эксперты не видят в новых российских предложениях экономической выгоды для России. ""Газпрому" из-за падения спроса на российский газ в Европе и свое-то сырье приходится продавать с трудом, а закупать туркменский газ придется себе в убыток", - считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Правда, источник в правительстве не скрывает, что увеличение закупок газа "будет шагом скорее политическим, чем экономическим".

По признанию источника в МИД РФ, ответ туркменской стороны не получен - все будет решаться на переговорах. Эксперты сомневаются, что Ашхабад примет российские предложения. "Доверия к "Газпрому" у Туркмении нет никакого, - напоминает Михаил Крутихин. - История с взрывом газопровода многому научила. Сегодня Россия обещает выгодные цены и большие объемы, а завтра отказывается от договоренностей. Так что Ашхабад все равно будет искать выход в Европу".

Вероятность того, что Гурбангулы Бердымухамедов откажется от российского предложения, существует, признает и источник в правительстве РФ. По его словам, Москве остается надеяться на то, что переговоры по Транскаспийскому проекту сорвутся из-за разногласий между Баку и Ашхабадом по принадлежности нефтяного месторождения Кяпаз с запасами 100-150 млн тонн либо из-за газовых аппетитов Китая, который готов закупать у Туркмении весь свободный газ.

Оригинал статьи см. здесь.



Источник: Александр Габуев, Владимир Соловьев, - Россия не сводит газ с Туркмении // КоммерсантЪ от 23.12.2011


Последние изменения:
23.12.2011 13:14 Никита Булатов
23.12.2011 12:57 Никита Булатов
23.12.2011 12:44 Никита Булатов


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10256791114807