Украсть миллиард

Можно все время обманывать некоторых,
Можно некоторое время обманывать всех,
Но нельзя все время обманывать всех.
Авраам Линкольн

 «Дело Леонида Рожецкина» заметно встрепенуло рынок околополитических и лоббистских услуг за последнее время. Слив информации, разоблачительные заказные статьи, пресс-конференции с громкими заявлениями депутатов и прочих видных лиц - все это элементы тщательно спланированной лоббистской кампании. И лоббистской кампании с большой буквы, ведь на кону 25,1 процента третьего по величине общероссийского оператора мобильной связи - компании «Мегафон», стоимость которой по самым скромным оценкам уже сейчас перевалила за 4 миллиарда долларов. На долю в миллиард претендуют две структуры: «Альфа-групп» Михаила Фридмана и бермудский фонд IPOC, за которым, по информации большинства аналитиков, стоят «питерские связисты» в лице непотопляемого министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Автор статьи провел собственное журналистское расследование, пообщавшись с функциональными лоббистами в этом корпоративном конфликте. Основной вывод, который можно сделать, что «дело Леонида Рожецкина» - самый крупный лоббистский скандал года.
 
Суть вопроса
С 2001 по 2003 год компания LV Finans, принадлежащая Леониду Рожецкину и его партнерам заключила с фондом IPOC два опционных договора на продажу 25,1 процента акций ОАО «Мегафон». IPOC свои обязательства выполнил, перечислив LV Finans в общей сложности 62 млн. долларов. Однако, в августе 2003 года о покупке активов LV Finans, а через нее и блокирующего пакета акций Мегафона объявила «Альфа-групп». Как выяснилось, 5 августа 2003 года Леонид Рожецкин продал компанию LV Finans ряду оффшорных фирм, представлявших интересы одной из дочек "Альфа-групп" - компании "Альфа-Эко". Среди проданных активов оказалась и фирма "ЦТ-Мобайл", которой принадлежали на тот момент акции "Мегафона". Таким образом, Рожецкин продал акции мобильного оператора дважды. Другие владельцы акций третьего по величине сотового оператора узнали об этом приобретении только из газет.
Уже тот факт, что «Альфа-Групп» решилась принять участие в баталиях, характерных скорее для середины 90-х годов прошлого века, крайне  интересен и говорит о крайне сильном влиянии группы и ее уверенности в своей безнаказанности. Как нам кажется, представители Альфы пошли на этот шаг (безусловно, обсудив его предварительно с определенными кругами в администрации президента), так как верно оценили ограниченность маневра для истинных владельцев фонда IPOC, а запутанная система оффшорных сделок сыграла им только на руку. После указанных событий развернулась, видимо, самая значительная лоббистская борьба последних несколько лет с участием СМИ, правоохранительных и судебных органов, депутатов и чиновников.

Столкновения в международных судах
В общей сложности IPOC и LV Finance оказались замешанными в более семи судебных процессах: от верховных судов Багамских и Виргинских островов до федерального суда Швейцарии.
В ходе  разбирательств 29 марта 2004 года Стокгольмский арбитраж запретил своим вердиктом вводить в совет директоров "МегаФона" представителей, каким-либо образом связанных с "Альфой". Решение было принято по иску IPOC, утверждающего, что сделка "Альфы" нарушает соглашение между акционерами "МегаФона", заключенное 6 августа 2001 года, в котором оговаривалось обязательство совладельцев компании не продавать свои доли конкуренту или аффилированным с ними лицам.
25 августа 2004 года Арбитражный трибунал Международной торговой палаты (ICC) в Женеве также удовлетворил иск IPOC, оспаривающего законность продажи структурам "Альфа-групп" 25,1 процентов акций сотовой компании "Мегафон". Суд признал IPOC полноправным владельцем части спорного пакета, а "Альфа-групп" назвал "недобросовестным приобретателем активов". LV Finance пыталась оспорить это решение, но Федеральный суд Швейцарии - высшая арбитражная инстанция - оставил его в силе, приняв тем самым окончательное и не подлежащее дальнейшему обжалованию решение.

Столкновение на уровне правоохранительных органов
Дальнейшие разбирательства продолжились уже в Москве. 28 декабря 2004 года ГУВД Москвы по заявлению президента IPOC Майкла Норта возбудило уголовное дело в отношении Рожецкина и двух его партнеров - Дмитрия Разумова и Кристофа Шарлье. Однако в России процесс по возврату украденной собственности пошел не так гладко.
Действия ГУВД Москвы, возбудившего дело и московской прокуратуры, которая его расследовала, раскритиковала Генпрокуратура. Так в письме заместителя генпрокурора Николая Савченко от 25 апреля 2005 года говорится <уголовное дело № 14 133 в связи с заявлением Майкла Норта возбуждено без достаточных оснований>. Прокурору Москвы "предложено рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела и привлечь к ответственности должностных лиц прокуратуры и органов внутренних дел г. Москвы". Видимо давления Генпрокуратуры было достаточным и уже 20 мая 2005 года следователь по особо важным делам первого отдела управления по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений г. Москвы Татьяна Лучкина постановила уголовное дело в отношении Леонида Рожецкина прекратить, не найдя оснований для преследования инвестбанкира!
Парадоксальная ситуация продержалась недолго. Уже 30 мая 2005 года, заместитель прокурора города Москвы Сергей Лапин постановление Татьяны Лучкиной отменил, поскольку, как говорится в документе, <проверка показала, что решение (о прекращении дела, прим. П.Т.) принято преждевременно, без проверки всех обстоятельств>. По его мнению, необходимо провести дополнительное расследование, в частности, найти и допросить Рожецкина и при необходимости готовиться к ведению следствия за границей.

Подключение депутатского корпуса
С начала 2005 года к конфликту вокруг акций «Мегафона» стали подключать депутатов. Большинство депутатских инициатив пришлось на комитет Госдумы по безопасности, известный своим участием в разного рода скандалах и корпоративных конфликтах. Фактически, сегодня этот комитет разделен лоббистами на два лагеря - одни депутаты выступают на стороне «Альфы», другие - на стороне фонда IPOC. Рассмотрим лоббистскую кампанию на уровне законодательной власти подробнее.
Первый ход сделали лоббисты «Альфа-Групп», имеющие давнишние отношения с депутатами Госдумы. Основными лоббистами телекоммуникационного бизнеса «Альфы» в Госдуме являются вице-президент «Альфа-Телеком» Кирилл Бабаев и вице-президент «Корбины Телеком» Александр Малис. Другим влиятельным лоббистом компании в думе считается нынешний президент LV Finance, депутат Госдумы третьего созыва от фракции КПРФ Леонид Маевский, который в прошлой думе даже возглавлял профильный подкомитет по связи. Именно они, по информации экспертов, привлекли на свою сторону депутатов комитета по безопасности Госдумы Игоря Морозова и Николая Езерского. По информации влиятельной газеты "Ведомости", непосредственное участие в конфликте на стороне Альфы приняли также вице-спикер Думы Сергей Бабурин, экс-спикер Геннадий Селезнев и бывший министр обороны депутат Игорь Родионов.
Именно эти депутаты весной 2005 года направили шквал писем, обращений и депутатских запросов в правоохранительные органы с просьбой разобраться в попытках оказания с помощью правоохранительных органов РФ давления на нынешнее руководство LV Finance. Практически каждый запрос на имя прокурора Москвы Анатолия Зуева заканчивался предложением рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела и привлечении к ответственности должностных лиц прокуратуры и органов внутренних дел Москвы, которые проявляют особое рвение в продолжение расследования. Например, в депутатском запросе Игоря Морозова в Генеральную прокуратуру спрашивается, на каком основании правоохранительные органы г. Москвы вмешиваются якобы в «гражданско-правовые отношения иностранных компаний».
 Безусловно, с таким положением дел лоббисты IPOC мириться не могли, ведь под таким прессингом депутатов уголовное дело в отношении Леонида Рожецкина сошло бы быстро на нет. В итоге, 21 июня 2005 г. в агентстве "Интерфакс" проходит пресс-конференция депутатов Госдумы, членов комитета по безопасности Николая Павлова и Михаила Маркелова, эксперта Международной антитеррористической тренинговой ассоциации, полковника первого главного управления КГБ в отставке Олега Нечипоренко и известного ученого, директора Института проблем рынка академика РАН Николая Петракова. На пресс-конференции ее участники огласили факты беспрецедентного давления лоббистов на следствие, а также объявили о создании группы общественного контроля относительно «дела Рожецкина».
Помимо этого в начале июля выходит интервью в газете «Московские новости» уже с другим депутатом Госдумы от фракции «Родина» Шамилем Султановым, где он в достаточно жестких тонах обвинил «Альфа-групп». В частности, он сказал: <главной бедой отечественной экономики являются огромные масштабы коррупции, непосредственно связанной, как я убежден, с российской олигополией. Но олигархические группировки не только крайне негативно воздействуют, по моему мнению, на всю социально-экономическую и социально-политическую ситуацию в стране, но в последнее время все чаще и чаще начинают наносить прямой и косвенный вред внешнему инвестиционному и политическому имиджу России. Я убежден, что наиболее наглядным примером является деятельность той же ФПГ "Альфа-групп".
Создание группы общественного и депутатского контроля, привлечение научного и силового ресурса, громкие заявление на пресс-конференциях и пр. вообще являются классическими элементами лоббистской кампании.
Говоря о депутатском давлении нельзя не упомянуть курьезный случай с участием в рассматриваемом конфликте известного депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова, известного в определенных кругах как мастера политических разводок. Так в конце мая на пленарном заседании думы он попросил депутатов из комитета по безопасности разобраться, на каком основании делаются постоянные попытки закрыть дело Леонида Рожецкина. <У меня есть достоверные данные о том, что «Альфа-групп> предпринимает серьезные усилия для закрытия дела. Это может произойти в ближайшие дни», заявил депутат. В тот же день Алексей Митрофанов пообещал журналистам сделать сенсационное заявление по данному вопросу. Но обещанная пресс-конференция так и не состоялась. Разоблачитель коррупции от ЛДПР на нее просто не явился и в дальнейшем всячески открещивался от данного дела. По всей видимости, его просто «отговорили». Хорошо известно, что ЛДПР имеет давнишние связи с «Альфа-групп». Чего стоит только фигура депутата Константина Ветрова, которого непосредственно связывают с «Альфа-групп», намекая на покупку места в партийном списке партии.

 Заключение
В настоящий момент все действующие лица Леонид Рожецкин, Дмитрий Разумов и Кристоф Шарлье, а также нынешний директор LV Finans Леонид Маевский скрываются от следствия. Ситуация напоминает сюжеты из мафиозных фильмов, когда провинившимся героям рекомендуют пропасть на некоторое время, пока их товарищи замнут все дела.
Как минимум раз в неделю выходит журналистская статья, снова и снова обращающая внимание на  правовой беспредел вокруг сложившейся ситуации. Как минимум раз в неделю появляется депутатский запрос с просьбами немедленно разобраться со сложившейся ситуацией и наказать виновных. Сторона «Альфы» в последнее время, судя по всему, уже даже перестала отвечать на такого рода нападки. Михаил Фридман в прессе рассуждает о строительстве единой евразийской сотовой компании наподобие крупнейшего в мире оператора  Vodafone, а на днях на стороне «Альфа-групп» якобы выступил сам президент Владимир Путин, когда попросил у турецкого премьер-министра оказать политическую поддержку компании в борьбе  за крупнейшего турецкого оператора сотовой связи Turkcell с оборотом более $3 млрд. и более 25 млн. абонентов.
Как будут развиваться события дальше - покажет время. Но, видимо, говорить о том, что лоббизм в России принимает более или менее цивилизованные рамки пока слишком рано.


ВСТАВКА 1

Действующие лоббисты

Сторона «Альфа-групп»
Бабаев Кирилл
- вице-президент по внешним связям, холдинг "Альфа-Телеком".
Езерский Николай - член Комитета ГД по безопасности от фракции КПРФ. Направил письмо министру внутренних дел Р.Нургалиеву с просьбой разобраться в <попытках : оказания, с помощью правоохранительных органов РФ, давления на г-на Маевского и других сотрудников возглавляемой им компании".
Маевский Леонид - нынешний глава LV Finans от группы Альфа, депутат Государственной Думы третьего созыва от фракции КПРФ. В настоящий момент скрывается от следствия.
Морозов Игорь - депутат Государственной Думы четвертого созыва. Настойчивые и синхронные обращения в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой не трогать Леонида Рожецкина. Прокурору города Москвы предложено рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела, а также привлечь к ответственности должностных лиц прокуратуры и органов внутренних дел г. Москвы.
Родионов Игорь - член комитета ГД по делам ветеранов от фракции «Родина». В марте 2005 года в МВД России направил запрос, в связи с поступившим к нему обращением гендиректора LV Finance Леонида Маевского, с просьбой осуществить проверку и обоснованности и целесообразности вмешательства правоохранительных органов России в данный конфликт.
Савченко Николай - заместитель Генерального прокурора. Направил письмо прокурору Москвы, которому было "предложено рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела и привлечении к ответственности должностных лиц прокуратуры и органов внутренних дел г. Москвы".
Похожие запросы писали также вице-спикер Думы Сергей Бабурин, экс-спикер Геннадий Селезнев.

Сторона фонда IPOC
Гальмонд Джеффри
- корпоративный юрист, объявил себя бенефициарным владельцем IPOC и петербургского холдинга «Телекоминвест» (владеет 31,3% Мегафона). Личный друг Леонида Реймана с конца 1980-х гг.
Маркелов Михаил - депутат Государственной Думы четвертого созыва от фракции «Родина». Выступил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс 21 июня 2005 г. относительно попыток закрытия дела Рожецкина.
Нечипоренко Олег - эксперт Международной антитеррористической тренинговой ассоциации, полковника Первого главного управления КГБ в отставке. Выступил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс 21 июня 2005 г. относительно попыток закрытия дела Рожецкина.
Норт Майкл - президент IPOC.
Павлов Николай - депутат Государственной Думы четвертого созыва от фракции «Родина». Направил несколько запросов на имя прокурора Москвы Анатолия Зуева с целью возобновить расследование уголовного дела Леонида Рожецкина. Выступил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс 21 июня 2005 г. относительно попыток закрытия дела Рожецкина.
Петраков Николай - известный ученый, директор Института проблем рынка академик РАН, вошел в группу общественного контроля относительно дело Рожецкина.
Султанов Шамиль Загитович - депутат Госдумы от фракции Родина выступил  в газете «Московская правда» с обвинениями в адрес Альфа-групп.
 
ВСТАВКА 2

Рожецкин Леонид Борисович родился в 1966 году в Ленинграде. В1979 году эмигрирует с семьей в США. Закончил с отличием Колумбийский университет и Гарвардскую школу права. С 1992 являлся ведущим консультантом крупнейших корпоративных сделок России: в 1992 году один из разработчиков государственной программы приватизации (со стороны американской компании White & Case); в 1995 входит в состав учредителей создаваемого Борисом Йорданом банка «Ренессанс Капитал»; в 1996 консультирует компанию «ВымпелКом» при ее выходе на нью-йоркскую фондовую биржу; в 1997 подписывает договор о покупке акций холдинга «Связьинвест» со стороны консорциума Mustcom, объединяющий Владимира Потанина и Джорджа Сороса; в 2001 консультирует американского медиамагната Теда Тернера при его попытке приобрести телекомпанию НТВ.

ВСТАВКА 3

Действующие юридические лица

IPOC International Growth Fund - инвестиционный фонд, зарегистрированный на Бермудах. По некоторым источникам (см., например, журнал FORBES и пр.) за компанией стоят интересы министра Леонида Реймана. В 2001 году LV Finans заключила с фондом IPOC два опционных договора на продажу 25,1% акций ОАО "Мегафон".
LV Finans, владеет компанией ЦТ-Мобайл, которая в свою очередь владеет 25,1% акций ОАО «Мегафон».
Альфа-Эко, Альфа-Телеком - дочерние телекоммуникационные предприятия «Альфа-групп».
ОАО "Мегафон" - общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Акционеры «МегаФона»: ОАО «Телекоминвест» (31,3%), Sonera Holding (26%), ООО «ЦТ-Мобайл» (25,1%), Telia (8,1%), IPOC International Growth Fund Limited (6,5%), Harborne Group Limited (1,5%) и ООО «Контакт-С» (1,5%).
ЦТ-Мобайл владеет 25,1% акций ОАО «Мегафон».

Автор: Павел Толстых
Специалист по вопросам лоббизма,
Консультант Государственной Думы
Pavel_Tolstykh@LOBBYING.RU



Источник:


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.16062211990356