Lobbying.Ru Последний залп промышленного лобби

Последний залп промышленного лобби

Минэкономики обнародовало на своем сайте новую версию правки постановления Белого дома о тарифах обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). В версии министерства тарифы в ряде случаев снизились более чем в 100 раз. Столь неожиданное развитие событий менее чем за два месяца до начала действия закона об ОПО наблюдатели называют "прощальным залпом" промышленного лобби: в правительстве заявили, что на уменьшение тарифов и срыв ввода закона в действие рассчитывать не стоит.

Минэкономики в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия опубликовало проект изменения уже подписанных премьером тарифов по ОПО. Базовые ставки по ряду опасных объектов предлагается снизить на 99%. Так, для страхования ряда опасных объектов тепловой и электроэнергетики уже одобренный тариф в 4,05% предлагается снизить до 0,03%, в металлургической промышленности - с 2,06% до 0,25%, ОПО гидротехнических сооружений подешевеет с 0,1% до 0,004%, а раздел, посвященный "добыче минеральных вод", предложено вообще исключить из текста действующего постановления.

В пояснительной записке к проекту сказано, что тарифы после консультаций с РСПП, ТПП, "Опорой России" и "Деловой Россией" доведены до "экономически обоснованных". "Были рассчитаны базовые ставки, которые позволяют сохранить страховое покрытие ранее рассчитанных страховых случаев с одновременным сокращением избыточных расходов для субъектов предпринимательской и иной деятельности", - отмечает Минэкономики в тексте проекта. Новая редакция тарифов ОПО позволит сократить расходы бизнеса на 23,5 млрд руб., выпадающие доходы бюджета, вызванные излишними тратами промышленников, - еще на 4,7 млрд руб. Учитывают ли расчеты выпадающие доходы страховщиков, ведомство не сообщает.

"Мы этот документ разрабатывали коллективно, - заявил вчера президент "Опоры России" Сергей Борисов, - это наш призыв одуматься и сделать страхование не суперобременительным делом для бизнеса. Безусловно, страховать надо, но по разумным тарифам", - говорит он. При этом тарифы не единственная возмущающая промышленное лобби часть ОПО. "Надо еще разобраться с монопольной составляющей", - говорит господин Борисов. По его словам, ряд компаний решил существенно подзаработать на ОПО, не пуская на этот рынок конкурентов. Напомним, именно по жалобе промышленного сообщества антимонопольная служба уже завела дело в отношении Национального союза страховщиков ответственности (НССО). Мобильный телефон президента НССО Андрея Юрьева вчера не отвечал.

По словам же источника в правительстве, Минэкономики ведет себя непоследовательно: до подписания постановления об ОПО министерство не имело претензий к величине базовых ставок. "Это последний залп промышленного лобби. Смотреть на бизнес с точки зрения социальной нагрузки по аналогии с ОСАГО, где тариф для отечественных автомобилей был занижен во избежание напряженности, несерьезно, - говорит собеседник. - Промышленники не пенсионеры-автомобилисты".

Проект Минэкономики датирован 3 ноября. По процедуре теперь в течение 15 дней министерство будет собирать к нему предложения. Если предположить, что версию Минэкономики поддержит Минфин, что вряд ли, до старта ОПО останется около месяца. "Снижение тарифов чисто технически невозможно будет реализовать", - заметили в Белом доме. Пока же со дня на день ожидается подписание страховых правил по ОПО, после чего страховщики смогут подавать документы в ФСФР на получение соответствующих лицензий.

Оригинал статьи см. здесь.



Источник: Татьяна Гришина, Олег Сапожков, - Последний залп промышленного лобби // КоммерсантЪ от 07.11.2011


Последние изменения:
07.11.2011 10:57 Никита Булатов


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.096564054489136