Лоббизм вокруг ГК

Минэкономразвития не удалось согласовать с бизнесом свой вариант проекта нового Гражданского кодекса. Предпринимателям не понравились положения, регулирующие вопросы корпоративного управления, а также вопросы перерегистрации земельных прав. В самом министерстве надеются, что поправки в кодекс будут рассмотрены Госдумой осенью.

Вчера в ведомстве Эльвиры Набиуллиной при поддержке Объединения корпоративных юристов России (ОКЮР) состоялось публичное обсуждение проектов поправок в ГК, подготовленных советом при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Минэкономразвития совместно с рабочей группой по созданию международного финансового центра.

В течение нескольких часов бизнесмены перечисляли, что им не нравится в подготовленных чиновниками документах. Сырьевой бизнес не поддержал положения, касающиеся вопросов земельных прав и их перерегистрации. По словам начальника отдела оформления прав на землю под введенными в эксплуатацию объектами «Газпрома» Галины Силаковой, статья 223 проекта ГК предусматривает пересмотр вещных прав, что повлечет огромные расходы на оформление документов как со стороны бизнеса, так и со стороны рядовых граждан.

Это действительно может сильно затронуть интересы крупных компаний, владеющих большим количеством линейных объектов и объектов, требующих установления сервитутов (прав пользоваться в установленных пределах чужой вещью или ограничивать ее собственника в определенном отношении), комментирует старший юрист департамента «Недвижимость» компании Sameta Ростислав Агапов. «Однако конструкция сервитутов не настолько популярна в обществе, чтобы затронуть интересы широких слоев населения», — уверен он.

Много времени заняло и обсуждение вопросов корпоративного права. Так, вице-президент по правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов считает, что если общие собрания акционеров будут компетентны решать вопросы о создании юрлиц, а также о создании филиалов и представительств, то невозможно будет оперативно принимать такие решения. Он предлагает рассмотреть возможность установления диспозитивной нормы, позволяющей акционерам общества самостоятельно выбрать уровень принятия решений по таким вопросам.

В этом смысле норма действительно могла бы претерпеть изменения, комментирует глава корпоративного блока «Пепеляев Групп» Владимир Соков. «Было бы неплохо, если акционеры, создавая компанию, смогут, учитывая волеизъявление всех сторон, договариваться об изменениях о порядке голосования, об участии в капиталах и создании филиалов, — рассуждает он. — Это помогло бы гораздо проще решать частные вопросы управления компаниями».

Г-н Ибрагимов также предлагает легализовать институт страхования профессиональной ответственности директоров и менеджмента компаний путем введения специального вида страхования.

Но некоторые эксперты сомневаются в правильности закрепления такого страхования в ГК. Если речь идет об обязательном страховании, то это можно прописать как в ГК, так и в специальных законах об акционерных обществах и страховании, не соглашается с такой точкой зрения г-н Соков. «Поскольку вся темообразующая концепция гражданского законодательства меняется, проще сначала закрепить это в ГК», — отмечает юрист. По его словам, сложность предложения г-на Ибрагимова заключается в оценке того, действительно ли действия менеджмента причинили какой-то ущерб, и как этот ущерб надо рассчитывать.

Многие нормы проекта поправок в ГК конъюнктурны, считает директор юрдепартамента GIP GROUP Дмитрий Тимофеев. Он сослался на ст. 244 проекта кодекса, согласно которой лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Недоумение у юриста вызвало то, что в этой норме говорится дальше: если такая постройка возведена на принадлежащей компании земле с соблюдением всех градостроительных и строительных правил и норм, то за ней все-таки может быть признано право собственности. «Меня это повеселило, — рассуждает г-н Тимофеев. — Казалось бы, все ясно, но далее оказывается, что если нельзя, но очень хочется, то можно».

О конъюнктурности здесь сложно говорить, так как эта норма развивает сложившуюся судебную практику, складывающуюся на основе действующей статьи 222 ГК, не соглашается г-н Агапов.

Поправки в первую часть ГК могут быть рассмотрены Госдумой осенью, надеется замдиректора департамента Мин­экономразвития Дмитрий Скрипичников. «Все зависит от политического решения по внесению текста поправок в Госдуму», — сказал он.

Оригинал статьи см. здесь.

Смотрите также:
03.08.2011 - Александр Маковский: «ЭТО НЕПЛОХО ОРГАНИЗОВАННЫЙ ЛОББИЗМ»




Источник: Ярослав Николаев, - Минэкономразвития не получило поддержку бизнеса по реформированию Гражданского кодекса // РБК Daily от 03.08.2011


Последние изменения:
03.08.2011 19:31 Никита Булатов
03.08.2011 12:51 Никита Булатов


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.13399505615234