Lobbying.Ru Снять мораторий

Снять мораторий

Ассоциация производителей кенгурятины Австралии попросила министра торговли страны Крейга Эмерсона договориться о возобновлении экспорта мяса кенгуру в Россию. До моратория, введенного РФ в 2008 году из-за подозрения на кишечную палочку, россияне потребляли почти половину производимой в Австралии кенгурятины. Сейчас отрасль переживает не самые лучшие дни, и мясники и скотоводы надеются, что прежний партнер сможет их спасти.

До моратория в Австралии пускали под нож около 3 млн кенгуру ежегодно, а капитализация отрасли оценивалась в 270 млн долл. Позже эти показатели сократились вдвое. Сейчас австралийские мясники разоряются, а скотоводы несут огромные убытки из-за резкого увеличения поголовья кенгуру. Оно вызвано недавним наводнением и ростом кормовой базы этих травоядных. Глава Ассоциации производителей кенгурятины Джон Келли сообщил, что существует реальная опасность закрытия отрасли. К примеру, в Квинсленде, штате с населением почти 4 млн человек, закрыты уже все фермы по забою и переработке мяса кенгуру, передает Expert-online.

Крупным рынком сбыта для мяса кенгуру мог бы быть Китай, однако в Поднебесной подобный экзотический продукт не признают. А соседи Зеленого континента не стремятся покупать кенгурятину из-за дорогого австралийского доллара.

Келли считает, что вернуться мясу в Россию позволит лишь один звонок главы Минсельхоза Австралии своему российскому коллеге и последующая отправка делегации. Ранее производители мяса уже предъявляли необходимые документы, однако Москва не изменила своего решения, как сообщило BFM.ru.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: РБК Daily от 20.07.2011


Последние изменения:
21.07.2011 13:15 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.095644950866699