Lobbying.Ru Лоббизм не прошел

Лоббизм не прошел

Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) не удалось привлечь государство к созданию Национального платежного совета (НПС). Сейчас оно создается в виде некоммерческого партнерства, учредителями которого выступят Ассоциация российских банков (АРБ), РСПП, Ассоциация региональных банков России (АРБР), ассоциация «Электронные деньги» (АЭД)), цель которого — лоббировать и продвигать решения, касающиеся развития российских платежных систем. С просьбой к главе правительства создать структуру из представителей государства, Центробанка, РСПП, банков и платежных систем обращался президент РСПП Александр Шохин. Однако резюме Минфина оказалось удручающим: для координации рынка платежных систем вполне достаточно самого РСПП и банковских ассоциаций.

РСПП жалуется на отсутствие регулирования НСПК

В письме главе правительства Владимиру Путину Шохин сетует, что до сих пор не определено, как должна регулироваться национальная система платежных карт (НСПК). «Ранее предполагалось, что регулирование деятельности НСПК будет осуществлено в рамках отдельной главы законопроекта „О национальной платежной системе“. Позже — федеральным законом „Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг‘. Однако этого не произошло», — жалуется президент РСПП. В итоге, отмечает автор обращения, образовался нормативно-правовой и технологический вакуум, без устранения которого нельзя успешно решить вопросы дальнейшего эффективного развития российского рынка платежных карт. «Cложившееся положение вызывает потребность развития в России НСПК при участии государственных структур», — отметил Шохин.

Первым шагом к урегулированию ситуации Шохин назвал создание координационного органа — Национального платежного совета (НПС), участие в котором, помимо представителей РСПП, банковского сообщества и участников рынка платежных систем, примут представители Банка России и органов государственной власти. Президент РСПП попросил премьера России в случае поддержки изложенного предложения определить государственный орган, отвечающий за решение данной задачи.

Глава РСПП подчеркнул, что госструктуры должны участвовать в проекте в интересах страны, а не международных платежных систем, доля которых на нашем рынке составляет «критические 90% и имеет постоянную ежегодную тенденцию к дальнейшему росту».

НПС обойдется без государства

Однако реакция правительства не могла порадовать членов РСПП. Ответ на письмо Шохина, за подписью директора департамента финансовой политики Минфина Сергея Барсукова, содержит обтекаемый перечень мер, которые государство планирует предпринять для развития национальной платежной системы. В частности, будут законодательно определены критерии и выделены значимые платежные системы, продолжена работа по внедрению универсальной электронной карты (УЭК). «Вместе с тем полагаем, что координация рынка платежных систем может осуществляться в рамках РСПП, АРБ и АРБР», — заключил Барсуков. Таким образом, Минфин дал понять, что правительство не намерено брать на себя лоббистские функции в борьбе с экспансией Visa и MasterCard на российском рынке.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Юлия Полякова, - Правительство отказалось от предложения РСПП поучаствовать в Национальном платежном совете // Маркер от 23.05.2011


Последние изменения:
23.05.2011 13:29 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter