Lobbying.Ru Депутаты разрешили евреев

Депутаты разрешили евреев

Вчера группа депутатов Госдумы, направившая 13 января в Генпрокуратуру заявление с требованием "официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских", неожиданно отозвала его. Еврейские духовные лидеры убеждены, что это результат критики с их стороны, а также протеста посольства Израиля. Однако авторы говорят, что заявление отозвано лишь для технической доработки и последующей передачи уже в Минюст.

13 января 20 депутатов Госдумы из фракций "Родина" и КПРФ (Александр Крутов, Игорь Родионов, Николай Леонов, Николай Кондратенко, Андрей Савельев, Владимир Никитин, Альберт Макашов и другие) направили в Генпрокуратуру заявление с требованием "официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". "Отрицательные оценки русскими патриотами типичных для еврейства качеств и действий против неевреев соответствуют истине, причем эти действия не случайны, а предписаны в иудаизме и практикуются два тысячелетия. Таким образом, инкриминируемые патриотам высказывания и публикации против евреев являются самообороной, которая бывает не всегда стилистически правильна, но оправдана по сути",- говорится в заявлении.

На прошлой неделе полный текст документа был опубликован петербургской газетой "Русь православная" и размещен на ее сайте, а оттуда попал на ленты информагентств. Возник скандал. Посольство Израиля в Москве вчера обратилось к российским властям с требованием "незамедлительно действовать против тех, кто разжигает национальную рознь, выступает с антисемитскими лозунгами и призывает к возрождению фашизма".

"Самое страшное - это то, что люди с подобными мировоззрениями сумели пройти в Госдуму,- заявил Ъ главный раввин России Берл Лазар.- Очевидно, они не ожидали столь бурной реакции как внутри страны, так и за ее пределами". "Ужасно, что к обращению в Генпрокуратуру присоединились наши сограждане, в том числе и ряд депутатов Госдумы. Их претензии опровергает сама жизнь российских евреев, их непоколебимая верность России дает ответ на выдвинутые обвинения",- говорит председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.

Не дожидаясь комментариев остальных еврейских организаций и мирового сообщества, департамент информации и печати российского МИДа во вторник распространил заявление, в котором высказывания авторов письма в Генпрокуратуру были названы "откровенно антисемитскими" и "не имеющими ничего общего с официальной позицией российского руководства, которое решительно отвергает любые проявления межнациональной розни и ксенофобии, включая антисемитизм". Пресс-секретарь "Родины" Сергей Бутин назвал заявление "частным поступком депутатов, не согласованным с руководством фракции".

Член фракции "Родина" Андрей Савельев, подписавший письмо в Генпрокуратуру, заявил вчера Ъ, что публикация в "Руси православной" была провокацией. "Обращение не было публичным и не предназначалось для публикации,- сказал господин Савельев.- Нам не нужна была шумная кампания, нам было важно разобраться, насколько экстремистскими являются некоторые действия еврейских организаций". Помешала "разобраться" именно огласка. "После публикации в маргинальной газетенке, куда этот текст непонятно как попал, развернулась очередная кампания против антисемитизма, вызванная избыточной чувствительностью этнофобских группировок",- считает депутат.

Однако вчера заявление депутатов было отозвано из Генпрокуратуры. Как рассказал Ъ депутат Александр Чуев, чья подпись также стояла под документом, вчера он позвонил генпрокурору Владимиру Устинову, "чтобы узнать, откуда взялась подпись", потому что, как утверждает господин Чуев, он этого заявления не подписывал. "В ответ я услышал, что письмо уже отозвано",- добавил депутат. В пресс-службе Генпрокуратуры эту информацию подтвердили.

"Ряд известных зарубежных изданий уже процитировали пассажи из этого навета, что дискредитирует не только депутатов, но и всю страну в целом, и, столкнувшись с волной возмущения, они решили свою инициативу дезавуировать",- предположил Берл Лазар.

Но, как заявил Ъ Андрей Савельев, отзыв письма носит "технический характер". "После консультаций с Генпрокуратурой мы решили исправить в заявлении юридические неточности и перенаправить его в Минюст, который занимается общественными объединениями и следит за законностью их деятельности",- объяснил депутат. Его коллега Александр Крутов, которого Андрей Савельев назвал инициатором документа, также считает, что "в письме нет ничего экстремистского". "Мы признаем, что высказывания русских патриотов в адрес еврейства носят подчас излишне эмоциональный характер, но дело суда - определить, является ли это экстремизмом или нет. Однако мы считаем, что раз это явление у нас происходит, то нужно рассмотреть причину такой резкости, найти первоисточник,- заявил господин Крутов.- Мы в своем обращении приводим факты, высказывания еврейских общественных, политических и религиозных деятелей, которые, на наш взгляд, могут трактоваться как межнациональная рознь. Поэтому мы просим правоохранительные органы проверить эти вопиющие факты".

В Минюсте, впрочем, сообщили, что новая версия заявления к ним пока не поступала.

"Мы требуем однозначной реакции российских властей"

Ъ попросил прокомментировать случившееся посла Израиля в РФ АРКАДИЯ МИЛ-МАНА.

- Как вы узнали об обращении группы депутатов в Генпрокуратуру?

- Мы увидели его на одном из интернет-сайтов. Затем последовали звонки в посольство представителей еврейских организаций.

- Как вы оцениваете этот документ?

- Это самый настоящий антисемитский памфлет, сродни тем, на которых основывалась нацистская идеология. Так оставлять это нельзя. Мы требуем однозначной реакции российских властей и принятия ими жестких мер по отношению к тем, кто организовывает подобную пропаганду и пытается распространять антисемитскую идеологию.

- Но ведь обращение было отозвано...

- Это не имеет значения. Речь идет о том, что в цивилизованном обществе не может быть места подобного рода заявлению и подобной идеологии. Создается впечатление, что авторы обращения специально приурочили его к 60-летию освобождения Освенцима. Они сделали это в год, когда в России и других странах, включая Израиль, отмечается 60-летие победы над нацистской Германией, с целью осквернить память жертв холокоста, память всех жертв второй мировой войны, память солдат разных национальностей, которые воевали в советской армии. Вызывает удивление, что власть относится к этому равнодушно.

- А не видите ли вы связи между указанными событиями и недавним избиением раввина в Марьиной Роще?

- И избиение раввина, и осквернение еврейских могил на кладбище в Санкт-Петербурге - звенья одной цепи. Это проявления антисемитизма, которые имеют место в атмосфере всеобщего попустительства. А что вы хотите, если в книжном киоске в Госдуме открыто продается литература антисемитского содержания? Я лично это видел. Власть, осознающая свою ответственность перед обществом, должна очень жестко показать, что не будет мириться с теми, кто проповедует ксенофобию и национальную рознь. Иначе все это будет продолжаться.



Источник: Коммерсантъ, Алексеева Оксана, Кашин Олег, Коробов Павел, 26.01.2005, №12, Стр. 7, Фото: www.isracity.com


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.098114013671875