Lobbying.Ru Широкое поле для лоббистской деятельности

Широкое поле для лоббистской деятельности

Минэкономразвития предложило сделать регулятором цен на продовольственном рынке агентство Росрезерв - хранителя государственных стратегических запасов. Если правительство одобрит предложение министерства, агентство сможет корректировать цены на любом сырьевом рынке. Участники рынка надеются, что Росрезерв поможет сгладить сезонные колебания цен на сахар, зерно и мясо.

Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) занимается закупками и хранением стратегических запасов на случай военных, технологических и прочих катаклизмов. С 2004 г. входит в Минэкономразвития. Объемы запасов и их структура являются государственной тайной. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает российский рынок товарного зерна в $5,5 млрд, сахара - $3 млрд, мяса и мясных продуктов - $15 млрд.

Идея использовать Росрезерв в качестве регулятора продовольственных рынков появилась в МЭРТ после того, как премьер Михаил Фрадков дал поручение министрам подготовить поправки в постановление "Об утверждении Правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", рассказали в пресс-службе Минэкономразвития.

"Герман Греф [министр экономического развития] предложил использовать для интервенций Росрезерв и дал поручение разработать механизм его участия в регулировании рынков и систему индикативных цен", - уточнил сотрудник пресс-службы министерства. Все остальное для участия Росрезерва в интервенциях уже есть: он имеет опыт закупок и продаж и располагает собственной базой хранения продуктов. Регулирующие функции агентства прописаны в федеральном законе "О Росрезерве" еще в 1994 г. "Там [в законе] говорится, что эта организация помимо других задач должна "оказывать различные воздействия на рынок", поясняют в Минэкономразвития. В Росрезерве отказались комментировать инициативу МЭРТ, сославшись на государственную тайну.

Участникам сельхозрынков идея Грефа понравилась, так как в случае одобрения Правительством Росрезерв поможет сгладить сезонные колебания цен, которые мешают бизнесу и отпугивают сторонних инвесторов. По данным ИКАР, цены на зерно в течение года могут колебаться в разы - от 2000 руб./т до 6500 руб./т на продовольственную пшеницу, на мясо колебания составляют обычно до 20% (без учета внешних факторов вроде вспышки куриного гриппа в Азии), на сахар - около 10%.

"У Росрезерва больше возможностей влияния на зерновой рынок, чем у входящего в Минсельхоз агентства по регулированию продовольственных рынков. Эта организация располагает собственными мощностями по хранению зерна и у Росрезерва более высокая степень ответственности", - радуется директор исследовательского центра "СовЭкон" Андрей Сизов. Он напоминает, что все предыдущие зерновые интервенции Минсельхоза были запоздалыми - проводились глубокой осенью, когда необходимости корректировать цены в большинстве регионов уже не было.

Президент Мясного союза Мушег Мамиконян и председатель совета директоров группы "Продимекс" (одна из крупнейших сахарных компаний в России) Игорь Худокормов уверены, что Росрезерв может стать эффективным инструментом влияния на рынок, надо только вовремя покупать и продавать товар. "Сахар нужно закупать осенью, когда начинается сбор сахарной свеклы и цены резко падают, и продавать на пике цен летом", - говорит Худокормов. Мамиконян также говорит о необходимости цикличности госзакупок и продаж говядины - нужно покупать мясо в ноябре, а продавать весной. "Если бы Росрезерв уже сейчас начал продажу говядины, то рынок смог бы опустить цены на 2-3%. А за говядиной понизилась бы цена на свинину и мясо птицы", - говорит президент Мясного союза.

Правда, радужные надежды участников рынка могут обернуться новыми рисками, предупреждает директор ИКАР Дмитрий Рылько. Он напоминает, что Росрезерв - закрытая организация и поэтому неизвестны объемы, которые могут быть куплены или выброшены на рынок. Также не ясно, кто будет устанавливать интервенционные цены. "Иначе к погодным рискам мы получим еще и государственные, которые намного страшнее из-за своей непредсказуемости", - считает Рылько.



Источник: Ведомости, www.rg.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.1048789024353