Lobbying.Ru «Новатэк» очистили от конкурентов

«Новатэк» очистили от конкурентов

«Итера» обнаружила, что Роснедра отклонили ее заявку на разработку ямальских месторождений на основании несуществующего пункта требований к документации. «Итера» была конкурентом «Новатэка», а из компании Геннадия Тимченко власти намерены сделать нового «национального чемпиона» наравне с «Газпромом», объясняют эксперты. Именно поэтому «Новатэк» в последнее время накачивают активами.

Газовая компания «Итера» «крайне удивлена» отказом Роснедр допустить ее до конкурса на разработку недр Ямала, сообщили «Газете.Ru» в компании. «Наши специалисты очень тщательно и скрупулёзно проработали заявку компании, подготовили технико-экономические предложения, — говорят в «Итере»— Мы были уверены в своей позиции и крайне удивлены отклонением нашей заявки Роснедрами».

Компания обнаружила, что ее заявка была признана «не соответствующей абзацу № 5 подпункта «г» пункта № 6 требований к содержанию конкурсной документации».

«Но абзацев в указанном подпункте пункта № 6 всего четыре», — указывают в «Итере».

Комментарий Роснедр по этому поводу получить не удалось.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Газете.Ru», что, несмотря на «удивление», оспаривать решение госоргана компания не будет. При этом «Итера» подчеркивает свою заинтересованность в развитии ресурсной базы и увеличении производства газа и напоминает, что основным регионом добычи для нее является именно Ямал.

«Итера» с 1998 года освоила здесь 7 газовых месторождений, и мы намерены принимать участие во всех конкурсах для приобретения новых углеводородных участков», — сообщает компания.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко объясняет двойственную позицию «Итеры» тем, что компания не хочет вступать в лобовой конфликт с государством, но при этом сигнализирует властям о своем недовольстве и дает понять, что в дальнейшем намерена отстаивать свои права на разработку недр, в первую очередь ямальских.

О том, что право на участие в конкурсах по четырем участкам недр на Ямале (Салмановский, Геофизический, Северо-Обский и Восточно-Тамбейский) получил «Новатэк» Геннадия Тимченко, стало известно 3 мая. «Итера» и Якутская топливно-энергетическая компании (ЯТЭК, входит в ИГ «Сумма Капитал»), которые претендовали на Геофизический участок, к конкурсу допущены не были.

Участки располагаются в районе Обской губы и должны послужить ресурсной базой для производства сжиженного газа на Ямале.

Конкурс по ним должен состояться 23 июня.

По словам главы Роснедр Анатолия Ледовских, при одной поданной заявке конкурс будет признан недействительным, но, если технико-экономическое предложение единственного заявителя удовлетворит конкурсную комиссию, лицензии на участки будут переданы ему.

Предложение «Новатэка» будет признано удовлетворительным, не сомневается Минченко. «На базе «Новатэка» создается новый национальный чемпион — вдобавок к «Газпрому», — поясняет глава МИПЭ.

Компанию форсированно накачивают ресурсами и активами, более того, идея обеспечения равного доступа к магистральным трубопроводам «Газпрома» лоббируется именно в интересах «Новатэка».

По словам Минченко, государство создает из «Новатэка» инструмент, при помощи которого не только будут аккумулироваться финансовые потоки, но и будет вестись взаимодействие с западными компаниями, которые Россия все активнее привлекает к разработке своих недр. «Новатэк» будет посредником при привлечении зарубежных компаний к разработке российских недр, соглашается гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Новатэк» уже имеет в числе своих акционеров французскую Total — ей принадлежат 12%, и доля может быть доведена до 20%, а также ведет переговоры по сотрудничеству на Ямале с норвежской Statoil.

У «Новатэка» есть на Ямале крупный проект строительства завода по производству сжиженного газа, и предоставление участков недр именно этой компании с экономической точки зрения выглядит наиболее логично, признают эксперты. «С этой точки зрения целесообразно, чтобы именно «Новатэк» разрабатывал недра Ямала, — говорит аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — Но, с другой стороны, другие компании вполне могли бы также работать на Ямале и поставлять свою продукцию на завод «Новатэка».

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Алексей Топалов, - «Новатэк» очистили от конкурентов // Газета.ru от 06.05.2011


Последние изменения:
06.05.2011 14:11 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter