Lobbying.Ru Николай Герасименко, депутат Государственной Думы РФ

Николай Герасименко, депутат Государственной Думы РФ

Николай Герасименко (на фото)

Как мы ни пытаемся бороться с курением, оно по-прежнему остаётся нормой жизни почти каждого второго взрослого россиянина. По официальным данным, в стране курят около 40 процентов взрослых. По­требление табака – третья лидирующая причина преждевременной смерти в России: от 330 до 400 тысяч человек ежегодно заканчивают свою жизнь от болезней, вызванных потреблением табака.

Как оградить некурящих от произвола курильщиков? Нужен ли полный запрет на курение в общественных местах, в школах, больницах, ресторанах и кафе? Каким должен быть заслон всепроникающей рекламе табака, как бороться с табачным лобби во властных структурах? Поможет ли повышение акцизов на сигареты снизить уровень потребления табака? На эти и другие вопросы политического обозревателя «Парламентской газеты» ответил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, профессор, академик РАМН, заслуженный врач Российской Федерации Николай Герасименко.

Николай Фёдорович, вы были у истоков антитабачного движения в России, став инициатором принятия закона об ограничении потребления табака, давно и последовательно отстаиваете жёсткие меры по борьбе против курения. Что вас заставило вплотную заняться этой проблемой? Чем вызвана такая бескомпромиссная позиция?
Во-первых, я врач, много лет работал хирургом, поэтому не понаслышке знаю о том, какой непоправимый вред наносит здоровью человека никотин. Во-вторых, личный опыт курения: в своё время выкуривал по две пачки сигарет за день, пока не понял, что так можно и всё здоровье прокурить. К тому же врачу не пристало показывать такой пример. В середине 90-х годов в составе делегации врачей довелось съездить в США, где мы посетили несколько клиник. Хотя в стране до сих пор нет федерального закона об ограничении курения (законы есть только в некоторых штатах), поразило, насколько эффективно идёт борьба с этим злом. А курения в среде медиков вообще не было. Ни в одной больнице не встретили ни одного дымящего врача. И нам, курильщикам, приходилось ходить на больничные задворки, чтобы подымить. Смотрели на нас, мягко говоря, недоумённо. У нас же пить и курить всегда считалось нормой жизни. В 1995 году был избран депутатом Государственной Думы, а через пару лет навсегда расстался с сигаретой. В 1998 году начал разработку закона об ограничении курения табака, который и был принят спустя два года.

Насколько я помню, это было время вхождения в российский рынок крупных зарубежных табачных компаний. Неужели они безропотно смотрели, как законодатели собираются мешать их высокоприбыльному бизнесу?
Нет, конечно. В здании на Охотном Ряду курили во всех коридорах. В стране действовало сильное табачное лобби, поэтому закон шёл очень тяжело. Компании скупили все российские предприятия, резко увеличили производство сигарет и, естественно, вели широкую пропагандистскую кампанию против закона. Они вовсю рекламировали свою продукцию, «подсадив» на никотин большое число женщин и молодых людей. Этот бизнес слабо регулировался, царила настоящая табачная вольница, поэтому надо было регламентировать оборот табачных изделий и защиту населения от курильщиков. Это была задача, которую мы, инициаторы закона, перед собой ставили. Против него, как потом выяснилось, велась мощная кампания. Так, когда был рассекречен ряд документов одной из крупнейших в мире табачных компаний «Бритиш Американ Тобакко», выяснилось, что на то, чтобы «убить», как они называли, «закон Герасименко», были выделены значительные ресурсы. Закон впервые ввёл предупредительные надписи о вреде курения, запрет на курение в самолётах, в некоторых общественных местах, на показ фильмов, в которых без всякого художественного обоснования демонстрировался процесс курения (до сих пор эта норма не выполняется), на рекламу табака…

Мы стали курить больше или меньше? Как вы в целом оцениваете ситуацию с потреблением табака?
Цифры пока не внушают оптимизма. В начале 90-х годов в России выкуривали 230 миллиардов сигарет. Сейчас – около 400 миллиардов! Рост почти в два раза. Почему? Табачная отрасль в стране крепко встала на ноги, продолжает быстро развиваться, активно действуют лоббисты, усилилась пропаганда табака, в чём особенно преуспевают актёры, певцы, представители шоу-бизнеса. Некоторые даже не стесняются выступать по телевидению в защиту курения табака в любом месте – нонсенс для цивилизованного мира. Табачники спонсируют культурные, спортивные мероприятия. Общественные организации пока не могут проявить себя в полной мере. И хотя в последнее время можно говорить об относительной стабилизации и даже сокращении темпов производства табака, а также о снижении численности курильщиков, проблема остаётся острой. Здесь мы впереди планеты всей. Больше нас курят только в Китае, Индонезии и Индии. В США населения больше, а курят значительно меньше нас. Травят себя никотином около 60 процентов россиян-мужчин и почти 22 процента женщин. Давно установлено, что именно курение является основной причиной таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак лёгких, молочной железы.

Но курильщики травят не только себя, но и окружающих. Сейчас подготовлена новая редакция закона об ограничении потребления табака, где поставлен акцент на решение проблем пассивного курения…
К сожалению, у нас курят в ресторанах и кафе, в общественных местах, на работе. В гостиницах нет отдельных этажей для некурящих. Предыдущие поправки в закон только частично ограничили курение в общественных местах. Жёсткий запрет не был введён, как и не была налажена система наказаний и штрафов. Согласитесь, 100 рублей за курение в неположенном месте – это курам на смех. Сигареты можно купить когда угодно и где угодно. На каждом углу вам предложат приобрести красивую пачку. Хлеба не купишь, молока, а сигареты – пожалуйста. В любое время дня и ночи. У нас даже стали выпускать различные жевательные резинки в виде сигарет, приучая таким образом к куреву детей. Есть один эффективный путь борьбы с курением и негативным влиянием табачного дыма на окружающих – система ограничений и запретов. На курение в общественных местах, школах, больницах, на заправках, транспорте, на рекламу, на повсеместную, неограниченную продажу сигарет. Необходимо значительно повышать акцизы. Другое дело, что нам надо не рубить сплеча, а бороться с этим злом поступательно и неотвратимо, принимать те нормы, которые можем реально исполнить.

В проекте закона говорится о неком переходном периоде, в ходе которого остаётся возможность курить в специально отведённых местах. Не лучше ли было бы ввести полный запрет на курение в ресторанах и кафе, в подъездах и на лестничных клетках жилых домов, на крытых остановках общественного транспорта?
Надо быть реалистами. Взять и всё сразу запретить – проще простого. Переходный период необходим. И все страны, где есть успехи в борьбе с табакокурением, через это прошли в 90-е годы. Он будет действовать до 1 января 2015 года. В это время разрешается создание специально оборудованных курительных комнат в аэропортах, на вокзалах, в ресторанах, кафе и барах. Но это вовсе не обязывает владельца заведения оборудовать такие помещения. Если он решил вообще запретить курение в своём кафе – пожалуйста. Мы ему ещё спасибо скажем. Кто-то запретит сразу, убедившись в нерентабельности таких курилок, а кто-то сделает это спустя четыре года. Такие же отдельные помещения для курения будут созданы во всех аэропортах. В Думе уже появилась курительная комната. Не заходили?

Нет, знаете ли, не тянет…
Вот и многие депутаты и работники Аппарата, кстати, решили, что лучше бросить, чем стоять в кромешном дыму, хотя там работает вентиляция. Не каждый захочет дышать чужим дымом. У нас уже очень много депутатов бросили курить. Курить становится непрестижным. Многих отрезвят, хочется надеяться, и высокие акцизы на табак. В переходный период до 2015 года акциз будет доведён, как объявил на «правительственном часе» министр финансов Алексей Кудрин, до 3000 рублей на тысячу сигарет, или 60 рублей за пачку. Сигареты реально должны быть дорогими. Злостных курильщиков это не напугает, а вот молодёжь сто раз подумает, прежде чем полезть в карман за кошельком. Сейчас пачка сигарет стоит дешевле мороженого и газированной воды. Разве это дело? Доказано, что увеличение цены на сигареты сразу же уменьшает потребление сигарет. Такая вот прямая зависимость.

Кроме того, в переходный период мы должны поставить точку на табачной рекламе. Как известно, наружная реклама уже ушла с рынка. Но остаётся в отдельных местах, в частности в метро. Она может присутствовать внутри магазинов, торгующих только табачными изделиями.

А как вы относитесь к идее продажи сигарет только в специальных торговых «резервациях»? Они, как предлагают законодатели многих стран ЕС, должны продаваться в обезличенных пачках белого цвета.
Приходилось видеть, например, целиком коричневые пачки, когда люди покупают сигареты нужной марки по специальному перечню. Идея здравая, но пока в наших условиях малореализуемая. Но в ближайшем будущем к ней надо будет вернуться. Сегодня нам, как говорится, надо сначала обязательную программу выполнить, а потом уж произвольную. Мы к этому решению придём, но всё сразу не делается. Пороть горячку не стоит. Вспомним антиалкогольную кампанию. Сейчас у населения крепнет мотивация не курить, в том числе и среди молодёжи. Среди мужчин число курящих, по моим оценкам, по сравнению с женщинами уменьшается.

Как врач к какой категории вы отнесли бы курение – это болезнь или просто вредная привычка? Или образ жизни?
Простой и вместе с тем сложный вопрос. Никотин – это, безусловно, зависимость. Как и алкоголь и наркотики. Но зависимость, пожалуй, самая сильная из перечисленного. Иногда даже легче бросить употреблять наркотики, чем бросить курить. Когда ВОЗ проводила исследования накануне принятия рамочной конвенции, то было обнаружено, что некоторые производители подмешивают в табачные изделия препараты, которые вызывают настоящую наркотическую зависимость. В целом это процесс сугубо индивидуальный, связанный и с генетическими особенностями человека. Один может более или менее спокойно бросить курить, а другой мучается, пока окончательно отвыкнет. Это как и с алкоголем: один в детском возрасте пива выпьет, а в двадцать лет уже становится алкоголиком, другой всю жизнь выпивает и до 90 лет может дожить. Вспомните Черчилля.

Конечно, надо прекратить практику, когда врачи советуют будущим матерям не бросать курить, это якобы вредит привыкшему к дыму ребёнку, когда актёры без всякой нужды беспрестанно чадят на экране, когда больной после операции вновь хватается за сигарету – пропадает всякий смысл лечения.

Не только в парламенте, но и в обществе растёт понимание, что курение – это огромное зло, которое косит всех без разбору. По моим наблюдениям, в молодёжной среде курить становится немодным, так как, по мнению ребят, курят слабаки, не имеющие собственной позиции в жизни и желающие «быть как все». И, действительно, дымить – ума не надо, а не курить – нужна сила воли. Мне кажется, этот процесс постепенно станет необратимым.

Когда мы введём чёткую и ясную систему запретов на потребление никотина, когда все органы власти и общество объединят усилия в борьбе с табачной эпидемией, тогда, может, мы и подойдём к 2040 году страной без сигарет. Поверьте, никогда не поздно бросить курить. В любом возрасте. Я не знаю ни одного человека, который бы умер, потому что бросил курить, но я знаю сотни людей, которые умерли, потому что курили.


Источник: Николай Лашкевич, - "Умирают потому, что курят, а не потому, что бросают курить" // Парламентская Газета от 22.04.2011 №19-20(2503-2504)


Последние изменения:
25.04.2011 15:52 Александр Геворкян


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.20270991325378