Lobbying.Ru Разница в цене

Разница в цене

Анатолий Аксаков (на фото)

Парламентарии решили снизить налоговое бремя банков. Законопроект, вводящий систему уплаты НДС для непрофильного имущества, вчера в Госдуму внес депутат Анатолий Аксаков. Он предлагает, чтобы банки платили налог не со всей стоимости имущества, находящегося в залоге, а с разницы между ценой его получения и продажи. Это может существенно уменьшить платежи российских банков в казну.

Изменения в статью 170 Налогового кодекса, предложенные депутатом, должны устранить двойственное толкование кодекса и уменьшить налоговую нагрузку на банки. Сейчас ЦБ оценивает объем непрофильных активов банков в сумму от 700 млрд до 2 трлн руб.

До 2009 года по Налоговому кодексу и арбитражной практике НДС платился только с разницы между ценой залога при получении и ценой его продажи. В кризис рыночная стоимость многих активов упала, поэтому банки не могли продать имущество по выгодным ценам. Однако в 2009 году Минфин выпустил разъяснение по поводу продажи непрофильных активов. Налог стал начисляться на всю стоимость продаваемого имущества независимо от того, был это залог или какая-то другая собственность банка. Г-н Аксаков хочет устранить разночтения между позицией Минфина и Налоговым кодексом — это позволит уменьшить расходы банков.

«Банкам приходится в судах всех уровней отстаивать позицию по уплате НДС с разницы в цене, — отмечает заместитель главного бухгалтера Промсвязьбанка Елена Чекалева. — Банк платит налог с разницы, так как при приобретении имущества ставит его на учет по цене с включением НДС». Она признает, что поправки в закон могли бы существенно снизить налоговое бремя кредитных организаций.

В чем сейчас заключается проблема двоякого толкования закона по поводу налогов на продажу активов, доставшихся банкам от проблемных заемщиков?
Законопроект позволит внести ясность и сделать налогообложение таких сделок четко регламентированным. До определенного периода все руководствовались разъяснениями, которые позволяли платить НДС только на разницу между ценой получения и ценой продажи имущества. Но в разгар кризиса появилось разъяснение Минфина, по которому НДС распространялся на всю стоимость отступного. Естественно, это привело к возрастанию и без того немалой налоговой нагрузки на банки. Банки и так теряют средства из-за того, что не сразу могут реализовать полученное от должников имущество. Со временем цена залога падает, а банки вынуждены платить еще и дополнительные налоги.

Остается ли до сих пор актуальной проблема реализации полученных в кризис залогов? Не продана ли уже основная масса имущества, полученного в качестве отступного?
Ситуация до сих пор острая. Непрофильных активов у банков скопилось много, по абсолютной сумме они не уменьшились. Доля полученных залогов в объеме активов сокращается, но это происходит из-за увеличения активов вследствие роста кредитного портфеля. В абсолютных же цифрах объемы непрофильных активов до сих пор не падают.

Если законопроект будет принят, станут ли банки активнее продавать залоги или же ход этого процесса зависит от других факторов?
Да, потери уменьшатся, поэтому объемы продаваемого имущества могут вырасти. Для полного избавления от лишних непрофильных активов банкам потребуется время. Я думаю, на расчищение баланса может уйти еще года два. Период активных продаж залогов может быть длиннее или короче, это зависит от ситуации в макроэкономике страны.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Екатерина Белкина, - Банкам уменьшат НДС на непрофильные активы // РБК Daily 19.04.2011


Последние изменения:
19.04.2011 13:04 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.099596977233887