Lobbying.Ru Росстрахнадзор готовит черный список

Росстрахнадзор готовит черный список

Несмотря на скорое исчезновение Росстрахнадзора как отдельного страхового регулятора, его чиновники до последнего продолжают чистить рынок. Сегодня в РСА представители регулятора и союза проведут профилактическую беседу с 23 страховщиками, капитал которых до сих пор не соответствует требованиям регулятора, вступающим в силу с 2012 года. Эти компании рискуют попасть в черный список ФССН, который летом будет вывешен в открытом доступе.

РБК daily выяснила, кто именно из страховщиков рискует оказаться в черном списке регулятора. Среди претендентов преобладают небольшие региональные страховщики, однако это не избавляет их от новых требований. «Мы вывесим в открытом доступе список всех компаний, которые не повысят размер капитала до 1 июля», — заявил РБК daily замруководителя ФССН Олег Пилипец.

Он отметил, что это не является коммерческой тайной. «А клиентам будет очень интересно и полезно узнать, какому страховщику стоит доверять, а какому — не стоит», — подчеркнул г-н Пилипец. По его словам, появление страховщика в списке отнюдь не говорит о его обреченности, так как у компаний есть еще девять месяцев, чтобы исправить положение. «Хотя те компании, которые хотят остаться на рынке, уже начинают думать, как и с кем им объединиться или увеличивать капитал», — заявил Олег Пилипец.

После попадания в список ФССН у этих компаний могут начаться проблемы, связанные с оттоком клиентов, что, как следствие, может сказаться и на финансовых показателях. По прогнозам гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, к 2012 году с рынка исчезнет около 300 страховых компаний, то есть рынок сократится в два раза. Глава ФССН Александр Коваль также не раз заявлял, что к концу 2012 года могут быть закрыты более 60% ныне действующих компаний.

«Открытый список ФССН — это как первый звонок с театре: за ним последуют второй и третий, после которых войти на рынок будет уже нельзя», — рассуждает гендиректор СК «Россия» Юрий Колесников. Хотя, по его мнению, размер капитала не всегда говорит о платежеспособности компании: важно фактическое, а не номинальное наполнение этого капитала. «Были примеры, когда банкротились компании и с миллиардными уставными капиталами», — напомнил г-н Колесников.

 Кого пригласили в РСА для беседы
«АСК-Петербург», «Астро-Волга», АСТЭК, БСК «Резонанс», «Гайде», «Дальакфес», «Дальлесстрах», «Комфорт Гарант», «Контакт-Страхование», «Липецк», «Мед-Гарант», «Метротон», «Московия», МСК «Страж», «Подмосковье», «Сервисрезерв», СК «Советская», СОПО РТ, «Тирус», «Траст», «Тэст-ЖАСО», Чувашская страховая транспортная компания, «Шанс».


Оригинал статьи см. здесь



Источник: Сергей Лаврентьев, - Росстрахнадзор готовит черный список // РБК Daily от 25.03.2011


Последние изменения:
25.03.2011 13:28 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.094532012939453