Lobbying.Ru ФСФР переоценила реестры

ФСФР переоценила реестры

Регистраторы добились от Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) отмены количественных лицензионных требований, которые были введены десять лет назад и привели к сокращению участников рынка в пять раз. Новый подход к регулированию сделает ценообразование на услуги по ведению реестров для эмитентов более универсальным. Однако следствием изменения требований может быть и рост числа "карманных" регистраторов крупных компаний.

Вчера на встрече с представителями регистраторов глава ФСФР Владимир Миловидов заявил, что намерен отменить действие количественных лицензионных требований к участникам этого рынка. На сегодняшний день для обладания лицензией ведения реестров регистратор должен обслуживать не менее 50 эмитентов с числом акционеров не менее 500 (так называемые зачетники). "Рынок регистраторских услуг на данный момент вполне зрелый. Мы пришли к выводу, что сохранять количественные требования для появления на нем новых участников не имеет смысла",— считает глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, в последнее время повысилась эффективность надзора за регистраторами. Кроме того, были увеличены требования к собственному капиталу, что само по себе является серьезным барьером для появления на этом рынке "случайных" компаний. "Сами регистраторы стали крупнее, их стало меньше. Они не заинтересованы в том, чтобы на рынке появлялись недобросовестные организации, которые бросают тень на весь рынок",— указывает глава ФСФР.

Впервые лицензионное требование по "зачетникам" появилось в 1996 году — регистраторам необходимо было иметь 25 "зачетников" или 100 тыс. счетов. С 1997 года альтернативные требования по количеству счетов были отменены, а с регистраторов из крупных регионов регулятор потребовал наличия уже 50 "зачетников". Впоследствии послабление для региональных регистраторов было убрано.

На сегодняшний день требование по числу "зачетников" стало не только препятствовать появлению на рынке новых участников, но и привело к сокращению числа существующих игроков. Так, в прошлом году "Регистратор Р.О.С.Т." приобрел регистратора "Ависта", проработавшего на рынке десять лет. Ранее регистратор "Реестр Сервис" стал филиалом "Нового регистратора". В прошлом году ситуация обострилась настолько, что в нее вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая рекомендовала ФСФР снять ограничение по "зачетникам", поскольку оно приводит к сокращению числа регистраторов и ограничению конкуренции на рынке в связи с возникновением доминирующего положения отдельных его участников. В письме ФАС говорилось, что если на начало 2008 года было 60 регистраторов, то на конец 2009 года их число сократилось до 50. Сейчас, по данным ФСФР, на рынке действуют 43 регистратора.

22 млн акционеров насчитывается сейчас в России, за последние десять лет их число сократилось в два раза

За последние десять лет число акционеров в России сократилось в два раза, до 22 млн, говорит зампред совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков. Согласно данным ассоциации, количество реестров с числом акционеров свыше 500 на обслуживании у членов ПАРТАД на конец первого полугодия 2010 года составило 2,5 тыс., на конец первого полугодия 2008 года их было 3,4 тыс. "Выход на рынок должен быть свободным, иначе это ограничивает конкуренцию. Снятие требования по "зачетникам" позволит существовать региональным регистраторам",— считает господин Лансков.

Регистраторы в борьбе за сокращающееся число "зачетников" нередко прибегали к демпингу по стоимости услуг, теперь эта ситуация изменится, считают эксперты. "По этой же причине филиалы регистраторов, у которых на обслуживании находятся "зачетники", обладают сейчас большой самостоятельностью, диктуя свои правила работы головной компании, что, естественно, не увеличивает качество работы. Теперь же им придется играть по общим правилам",— отмечает гендиректор регистратора "Иркол" Владислав Москальчук.

Впрочем, отмена количественных требований к регистраторам без одновременного введения качественных критериев может привести к росту кэптивных регистраторов, считает член совета директоров ПАРТАД Максим Калинин. "Это может стать шагом назад: найти 150 млн руб. значительно легче, чем 50 "зачетников"",— говорит он. По его мнению, качественными требованиями может стать обязательный электронный документооборот, а также сокращение срока перерегистрации прав собственности, который сейчас составляет три дня. "Проект приказа об отмене требования по "зачетникам" может появиться на сайте службы в ближайшие дни, возможно, в нем будут уже прописаны и качественные требования",— говорит Владимир Миловидов.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Полина Смородская, - ФСФР переоценила реестры // КоммерсантЪ от 24.03.2011


Последние изменения:
24.03.2011 13:31 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.095339059829712