Lobbying.Ru Данные по прибыли

Данные по прибыли

Отечественным производителям придется раскрывать свои доходы и расходы при выпуске жизненно важных лекарств, цены на которые регулирует государство. Для этого они должны будут вести раздельный учет препаратов из этого списка и препаратов, в него не входящих. Соответствующее предложение разработал Минпромторг в дополнение к действующей методике определения максимальных цен на лекарства. Фармпроизводители опасаются, что, впустив государство на свою «кухню», они позволят ему диктовать, какую прибыль компании могут себе позволить.

Проект приказа Минпром­торга опубликован на сайте министерства. Документ был подготовлен совместно с Федеральной службой по тарифам по поручению правительства, объяснили РБК daily в Минпромторге. Предложение касается только отечественных производителей, подчеркнули в министерстве. Авторы приказа предлагают компаниям ввести отдельный учет по каждому наименованию лекарственного препарата, включенного в перечень жизненно важных. Данные по всем издержкам и затратам при производстве, а также по прибыли должны предоставляться регулятору. Сейчас производители, регистрируя цены в Минздраве, предоставляют такую информацию о своих препаратах совокупно.

Несмотря на то что проект приказа был опубликован только вчера, на рынке знали об идее Минпромторга еще в конце прошлого года. Производители были резко против инициативы: раздельный учет полностью перекроит действующую систему ведения бухгалтерии. Тогда Минздрав пообещал, что предложения Мин­промторга будут носить лишь формальный характер, рассказали РБК daily участники рынка.

«Скорее всего, это существенно осложнит жизнь бухгалтерам и финансовым менеджерам на предприятиях», — говорит руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперта» Николай Беспалов. Дифференцированный учет расходов на препараты будет довольно трудоемким, особенно учитывая, что на многих производствах уровень учета трудозатрат не автоматизирован, поясняет эксперт.

Государство все глубже вмешивается в дела компаний, сетует директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. Получается, что на уровне приказа устанавливаются стандарты управленческой отчетности, хотя это внутрикорпоративные вопросы, отмечает он. «Предложение Минпромторга опасно тем, что государство начнет вмешиваться и диктовать компаниям, сколько они могут заработать на своей продукции, определять планку прибыли, — опасается эксперт. — Возникнут вопросы с инвестициями, например затратами на промоутирование, заложенными в цену препарата. Регулятор может не согласиться и заставить их срезать».

Государственное ценообразование уже привело к ограничению инвестиций в развитие, поскольку урезало прибыльность фармкомпаний, жалуется гендиректор «Фарм-синтеза» Тимофей Петров. «Наша компания занимается инновационным направлением, а оно одно из самых дорогостоящих, потому и затратная составляющая нашего бизнеса очень высока, — говорит он. — Мы очень сильно связаны по рукам и ногам».

Есть и другая сложность: списки жизненно важных препаратов регулярно пересматриваются, и если предприятие заранее не будет знать о том, что его препарат вдруг туда попадет, то приведение бухгалтерской отчетности в соответствие с требованиями методики может занять довольно длительный период времени, предупреждает Николай Беспалов. А это будет означать, что предприятие не сможет производить продукцию, добавляет он. Раздельный учет приведет к массовому отказу производителей от препаратов с регулируемой ценой, опасается Давид Мелик-Гусейнов. Это грозит вымыванием с рынка дешевых лекарств, резюмирует эксперт.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Маргарита Парфененкова, - Государство хочет контролировать доходы и расходы производителей лекарств // РБК Daily от 24.03.2011


Последние изменения:
24.03.2011 12:44 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10017204284668