Lobbying.Ru Мосгордума избавляется от курилок

Мосгордума избавляется от курилок

Депутаты Мосгордумы предлагают резко сократить список мест, где разрешается курить, полностью запретив делать это во всех принадлежащих Москве зданиях — в госучреждениях, больницах, поликлиниках, школах и театрах. Сейчас федеральный закон разрешает курить в этих зданиях лишь в специально отведенных местах. Московские ограничения предлагается распространить даже на подъезды многоквартирных домов.

Проект закона "О защите населения Москвы от табачного дыма" вчера рассматривался на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению. Его суть заключается в запрете курения на всех принадлежащих городу объектах — в госучреждениях, на стадионах, в поликлиниках и больницах, школах, театрах и других учреждениях культуры. Федеральным законодательством в этих местах курение и так запрещено, но не полностью, а лишь за пределами "специально отведенных мест". Запрет на курилки в Мосгордуме предлагают также распространить на здания, занимаемые ГУПами, и помещения, которые город сдает в аренду (строку об отказе от курения намерены включать в арендные договоры). Предлагается объявить некурящими также подъезды жилых домов и запретить продажу сигарет во всех зданиях, принадлежащих Москве.

Департамент образования Москвы управляет 3796 учреждениями, в том числе 2051 детсадом и 1364 школами. В городе работают 806 медучреждений, в том числе 115 больниц и 453 поликлиники. Департаменту культуры подведомственны более 760 учреждений, в том числе 74 театра, 35 кинотеатров, ГЦКЗ "Россия" и Московский международный дом музыки. Департамент физкультуры и спорта управляет 134 учреждениями. В Москве функционируют 356 ГУПов.

Необходимость ограничений в Мосгордуме мотивируют статистикой. По данным Минздравсоцразвития РФ, ежегодно от болезней, связанных с курением, погибает 350-500 тыс. граждан. Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова сетует, что в Москве курят 60% мужчин и 30% женщин, и жалеет, что Москва при установке запретов ограничена федеральным законодательством. Поэтому город не может, например, повысить акциз на сигареты. "Мы зоной без табака объявили бы и частные помещения, но это не в нашей компетенции",— подчеркнула госпожа Стебенкова. После общественного обсуждения законопроект поступит на голосование. Его принятие в парламенте считают первым шагом, городу же предлагается вести целенаправленную антиникотиновую политику, развернув, например, контрпропаганду по разрушению "имиджа табака как современного и модного атрибута жизни".

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина приводит данные, что в странах, запретивших курение в помещениях, "уровень инфарктов сразу упал на 17%". Главный врач наркологического диспансера N 9 Олег Кутушев считает, что начинать антиникотиновую кампанию стоит со столичных врачей. "А то у нас даже среди наркологов дымит 64% мужчин и половина женщин. Непонятно, как курильщики могут лечить от никотиновой зависимости",— недоумевает господин Кутушев, поясняя, что в США курят лишь 3% врачей. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин поддерживает инициативу Мосгордумы, уточняя: "Надо, чтобы люди адаптировались к тому, что курить можно только на улице. Должен быть переходный период, это не одномоментный шаг". Впрочем, даже в самой Мосгордуме действующий строгий запрет на курение соблюдают не все. По словам госпожи Стебенковой, соответствующий запрет был принят еще десять лет назад, однако ей до сих пор приходится выгонять некоторых нерадивых депутатов курить на улицу.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Александр Воронов, - Мосгордума избавляется от курилок // КоммерсантЪ от 22.03.2011


Последние изменения:
22.03.2011 12:41 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.15188407897949